Fue como tenía que ser. La
tarde invernal con frío y lluvia no impidió que el Ateneo de Cádiz se llenara de
ateneístas, amigos, blogueros y familia de nuestras esperadas invitadas Cristina
Rodríguez Rubio Vázquez y Pilar Ruíz Rodríguez Rubio, para darles calor,
cariño y la acogida que merecían ellas y su recetario solidario. Llegadas desde
la propia
Bahía de Cádiz, en concreto de una hermosa población repleta de atractivos y
donde sobresalen los productos del campo y del mar tan reconocidos como tomates,
calabazas, mariscos, pescados… entre los que destaca en especial la urta. Muchas veces preparada por ellas en distintos
programas de televisión, para dar a conocer una de las recetas estrella de la
gastronomía de Rota.
Madre e hija son dos grandes
apasionadas de la cocina, en especial de los platos tradicionales de la
provincia de Cádiz, aunque también se atreven en ocasiones con recetas novedosas.
Sus cualidades culinarias, el
interés por la provincia gaditana y el dominio en las redes sociales las
llevaron a crear en el 2013 su blog: Aprendiendo a cocinar. Poco
tiempo después, Sebastián Gómez Almazo, coordinador del Comercio
Justo en Cádiz, seducido por los platos y presentaciones que preparaban,
les propuso entregarles ingredientes propios de este movimiento que intenta
conseguir más igualdad en el comercio internacional, para que elaboraran
recetas que vieran la luz en este recetario. Al mismo se sumó otra generosa
persona, José Manuel Marcos, que con su máquina fotográfica se encargó
de facilitar las imágenes.
Después de la bienvenida a los
asistentes y la presentación de los protagonistas que estuvieron con nosotros a
excepción de José Manuel Marcos, que se encontraba de viaje, tomó la palabra Sebastián
Gómez, explicando de forma clara al público en que consiste este sistema
comercial alternativo al habitual, y que pretende el desarrollo de los pueblos,
aspirando a combatir la pobreza de los trabajadores más desfavorecidos del
continente de América del Sur.
Desde la asociación se procura
las condiciones laborales apropiadas, salarios dignos, evitar la explotación infantil,
mantener la igualdad retributiva para hombres y mujeres y el respeto por el
medio ambiente. En la tertulia nos enteramos que en la Calle San Francisco de
Cádiz (Parroquia de Nuestra Señora del Rosario) hay una tienda punto solidario de Comercio Justo, por lo que ya sabemos y por su lema: “Los productos de Comercio Justo NO son más caros, son de
mejor calidad”, tendremos que ir de compras. Me sumo a lo que dijo Sebastián: “consumir
estos ingredientes es una forma sencilla de colaborar en el día a día”.
El
turno le llegó a Pilar, quien acompañada de su madre Cristina, presentó el
recetario con un formato original y peculiar, con forma de marca páginas plastificadas,
unidas con un estiloso clip y acompañado de un imán con el logotipo del blog y
los nombres de nuestras amigas. La finalidad es que podamos colocar la receta
por ejemplo en el frigorífico, mientras vamos cocinando. El diseño es una
colaboración desinteresada de un amigo de la familia, Manolo Estévez.
El
recetario contiene dieciséis recetas, distribuidas en cinco entrantes,
cinco platos principales y seis postres. Todas se han elaborado
en casa y aúnan perfectamente la idea del título Sabores
Gaditanos con Comercio Justo. Por
una parte, llevan un ingrediente del comercio solidario y por otra, la estupenda
ocurrencia de estas sutiles mujeres, de combinar siempre con alimentos de la
provincia gaditana.
El recetario al principio de
cada apartado detalla de una forma clara y específica los ingredientes, así
como las recetas que se han incluido. Sencillo, ameno y con las imágenes de la
presentación de los platos terminados.
Lo hemos dicho y nos
reiteramos una vez más, tenía que salir bien, sí o sí y de hecho este es el
resultado. Seguimos pensando que os quedaréis al igual que nosotros con ganas
de más, así que esperamos el siguiente.
El recetario se puede adquirir
al precio de 10 euros y decir que los fondos que se recauden serán
destinados de forma integral al comedor social “Cocina solidaria” de Rota, en la
que Cristina y Pilar vienen colaborando desde hace bastante tiempo. En el proyecto
municipal se realiza una meritoria labor, gracias al extraordinario equipo
humano que atienden a unos noventa usuarios con escasos recursos.
Puntos de venta donde
podéis haceros con Sabores Gaditanos con Comercio Justo:
Librería La Clandestina, Calle
José del Toro, 23 – Cádiz.
La tienda de Té, Merca 80, San
Benito – Jerez de la Frontera.
DAN&DANEK, Calle Luna, 6 –
El Puerto de Santa María.
Herboristería La Mákina, Calle
Castelar, 22 – Rota.
La Pelu Dp & Drolio, Avenida
de Sevilla, 13 – Rota.
Además, en los Restaurantes
de cocina saludables:
La Silla Azul, Plaza Barroso,
11 – Rota.
Alma Verde, Avenida de Sevilla,
19 – Rota.
La generosidad de estas especiales
mujeres, protagonistas de la tarde, no concluyó aquí, quisieron que esta tertulia,
(donde la calidez humana, el cariño, la solidaridad, la ilusión estuvieron
presentes) no terminara sin que se disfrutara de unas recetas dulces incluidas en
el recetario, y elaboradas por ellas mismas:
Galletas de Muesli,
elaboradas con harina integral de Grazalema (ni más ni menos) y azúcar moreno
de Comercio Justo.
Tarta de Queso de Cabra de la
quesería El Bucarito de Rota con mermelada de calabaza del obrador San Antonio.
Leche frita con
canela de Comercio Justo y vino dulce “Tintilla de Rota” Bodegas El Gato.
Estas exquisitas recetas fueron
acompañadas con una copa de este vino dulce y único por su historia. Además, es
una variedad de uva autóctona de escasa producción, este vino Tintilla de Rota
fue gentileza de Bodegas El Gato, a quien Pilar Ruíz agradeció el gesto.
En definitiva, una tertulia de
las que motivan para continuar en esta bonita labor de difundir la gastronomía
desde el Ateneo Literario, Artístico y Científico de Cádiz, a pesar de las ocupaciones personales.
Muchas
gracias a todas y cada una de las personas que nos acompañaron, sin vosotros estas
tertulias no tendrían razón de ser. Igualmente, nuestro máximo agradecimiento por las diversas publicaciones y la promoción previa del evento. Finalmente, expresar la inmensa gratitud que sentimos hacia Cristina
y Pilar, por la satisfacción que nos ha producido tenerlas en la institución y
presentarlas a ellas con su atractivo recetario.
Gracias por
una tertulia para el recuerdo.
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