Dos
pescados del litoral gaditano dan nombre a sendos restaurantes situados en la
alegre, turística y marinera población de Conil. Sus propietarios la familia
Muñoz, conocidos también como “Petacas”, poseen además una de las empresas más
conocidas de distribución de pescados y mariscos.
Antes
de entrar en el centro de la ciudad, concretamente en la calle Carretera nº
32, (teléfono 856 002 327) nos encontraremos con Bocinegro Tabanco Marino. El rotundo nombre de Bocinegro, es un pez de la familia Sparidae, similar al pargo
o la urta, se alimenta principalmente de gambas y cangrejos, siendo su carne
muy sabrosa. Así que ya son demandados por países de Europa Mediterránea como Grecia,
Italia…, que por su intenso sabor lo consideran como pescado de lujo.
La denominación de
tabanco marino ha sido elegida por la característica del establecimiento, al
estilo jerezano, en este caso se apuesta además de por los buenos vinos por los
excelentes productos del propio litoral. Ofrecen pescados y mariscos al peso,
bien para prepararlos en su cocina como apetezca al cliente o para que se pueda
adquirir y llevar a casa. La vitrina de pescados y mariscos, junto al peso
colgado y listo para su uso, es lo primero que se viene a la vista al llegar,
también podemos observar las conservas y semiconservas de la propia firma.
Al mando de la cocina de
Bocinegro está Rocío Fernández Moreno y Natalia Pretti es la responsable de
sala. El establecimiento cuenta con una decoración muy atractiva y dispone de
un salón reservado para comidas especiales de grupo familiares o de empresas.
Se pueden degustar algunas tapas, pero el lugar está concebido fundamentalmente
para platos, aunque como es lógico es posible compartir y así probar más
especialidades de la casa que, sin alejarse de los productos y cocina
tradicional de la zona, pone el toque creativo de su cocina particular.
La jefa de cocina Rocío Fernández con amigas y blogueras gastronómicas.
En esta visita pudimos
degustar los siguientes aperitivos: Croquetas de Gambas al Ajillo;
Paté de Brótola y Borriquete, dos pescados propios de la zona,
cada vez más apreciados, precisamente éste último muy demandado gracias a la
labor de difusión del grupo de cocineros llamado precisamente “Los Borriquetes”;
Ceviche de Pargo y Gambas, aderezados con cebolla roja, limón,
jengibre, cilantro…un plato refrescante para el verano.
Luego nos trasladamos
más al centro de la localidad, haciendo un agradable recorrido por sus blancas
calles, llenas de tiendecitas y rincones que hacen las delicias de visitantes, llegando
a la calle Cádiz. En el nº 25 se ubica el Restaurante Bocarte (Teléfono
956 92 43 68) concretamente en los bajos del Alzocaire Hostal Boutique, un establecimiento hotelero que invita a quedarse unos
días en la atractiva localidad gaditana, próximo a la playa Los Bateles.
Quina Muñoz y Paqui Muñoz, primas y miembros de la emprendedora familia, tuvieron
la amabilidad de recibirnos desde nuestra llegada a Conil, nos mostraron las
instalaciones de los establecimientos, e incluso nos subieron hasta la terraza superior
del hostal para que disfrutáramos de la espectacular vista al mar y a todo el
entorno. Agradecemos desde estas líneas su cortesía y las atenciones que tuvieron
con el grupo que asistimos.
Una vez en el
restaurante saludamos al jefe de cocina, nuestro querido, Francisco Javier Pérez Menacho, que se ha trasladado de los fogones de Grazalema a los de
Conil, para relacionarse con los frutos de la costa, de los productos que da
esta singular comarca de La Janda, para intimar con ellos y moldearlos a su
forma. Estamos seguros lo conseguirá, porque le gusta lo que hace, es trabajador
y constante.
El Jefe de cocina Francisco Javier Pérez Menacho y dos de las propietarias Quina Muñoz y Paqui Muñoz
Bocarte, boquerón,
anchoa…todo es el mismo pez, que cambia la denominación en función de su
elaboración y lugar donde nos encontremos. Para mayor aclaración a la hora de
comer, llamaremos boquerones si lo vamos a degustar, por ejemplo, en vinagre, a
nadie se le va a ocurrir cambiarle el nombre; anchoas referidas a las conservas
en salazón, como una rica tosta de alboronía y anchoas, por decir algo; y diremos
bocartes, sin son fritos, que generalmente en el norte los ponen rebozados o
albardados como ellos le llaman, por aquí es más común pasarlos solo por harina
y freír como cualquier pescado, dándole a la fritura el toque que sobresale en
nuestra tierra. Nosotros solemos llamarlos boquerones fritos y si añadimos en manojito,
serán más gaditanos que las piedras ostioneras.
El primer plato, un
guiño al pescado que da nombre al restaurante: Bocarte en tres texturas.
Aquí podríamos hablar de una mousse de boquerón en vinagre sobre lechuga,
boquerón frito y polvo del mismo pescado deshidratado. Una creación
original y divertida con buen resultado.
A continuación, otra
presentación atractiva y veraniega: Ensalada Petaca, es obvio que
Nene, apelativo cariñoso con que se conoce al jefe de cocina, en este
otro plato ha querido dejar la impronta comercial de la familia, en este caso
con otros dos productos del mar: las navajas y langostinos, presentado
en un crujiente sobre salsa kimchi, naranja y col china fermentada.
Luego una receta innovadora:
Consomé de Atún con salicornia, soja, lima, jengibre y aceitunas negras
en aceite de vainilla. Una combinación de sabores de cocina oriental
con algo tan nuestro como el atún y las aceitunas.
El último plato salado estaba compuesto de un
rico Pulpo asado sobre Arroz Cremoso con Queso Mezcla de La Pastora, Aceite
de Pimentón e Hilos de chili. Era de esperar que, al elegir queso como
ingrediente de una receta, se decante por uno de los extraordinarios quesos de
La Sierra Gaditana, en este caso lo hizo por uno de Grazalema, su precioso
pueblo natal. Un arroz con intenso sabor a queso para los amantes de este
producto.
Para finalizar eligió dos postres: Piña
colada con nata cítrica de lima y naranja, elaborado con piña natural
macerada en Mangaroca, licor de origen brasileño, que aporta el sabor
del coco y el estilo tropical de estos combinados.
El segundo postre un apetecible Café con leche,
por supuesto no nos encontramos ante la clásica bebida sino con un
dulce de cuchara. Está elaborado con una mousse de café y espuma de leche.
Significamos que ambos establecimientos muestran una diferente y bonita
decoración, sus propietarios también han optado porque las cartas sean distintas, esto aporta dos ofertas a la población gaditana. Sí destacamos que han acertado en basar su cocina en pescados y mariscos de la propia firma, los productos de la huerta conileña
y los de la provincia gaditana especialmente.
En definitiva, otra buena jornada en compañía de amigos unidos por
la afición gastronómica, a pesar de los cuidados propios que debemos tener por
la salud en este tiempo particular que nos ha tocado vivir.
Queremos finalizar, dándole
nuestras felicitaciones a todas las personas que han conseguido poner en
funcionamiento estas empresas en tiempos difíciles. Igualmente, a todos y cada
uno de los integrantes de los equipos de ambos restaurantes por su eficaz
labor, y por supuesto a los responsables de las cocinas: Rocío Fernández Moreno
y a Francisco Javier Pérez Moreno.
Nene, ya sabes que te seguiremos donde quieras
que vayas. Ánimo y a seguir aprendiendo siempre, que como dijo Henry Ford, empresario y fundador de
la compañía Ford Motor Company, “Cualquiera que deja de aprender es viejo, ya
tenga 20 años u 80. Cualquiera que sigue aprendiendo se mantiene joven”.
Nene Pérez Menacho nos quiso presentar a sus compañeros de cocina:
Joaquín José Álvarez y Pablo Genovese Tello de Meneses
Les deseamos a todos los mejor y que sus esfuerzos y trabajos sean recompensado con el éxito del público. Hasta pronto.
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