miércoles, 3 de julio de 2024

CONOCE, DESCUBRE, DISFRUTA, SABOREA… ROTA

 VISITA II PARTE.

- Apartamentos La Bailla. 

Retomamos nuestra visita a Rota y pensamos que después de ver tan bonitas y variadas imágenes, podéis estar planteando la posibilidad de ir a ver los cambios de la ciudad y si aún no la conocéis, ya estáis tardando en trasladaros y disfrutar de las posibilidades que ofrece la alegre y bonita Villa. Los que estáis cerquita podéis hacer ida y vuelta en el día, pero si optáis por quedaros que, por cierto, merece la pena, deciros que conocimos los bonitos y acogedores Apartamentos La Bailla, un proyecto que ha sido creado sobre los cimientos del que fue un emblemático Balneario de Rota. 

Se encuentran a un paso de la playa, en el centro de la ciudad, pero también se respira calma... La Bailla es un refugio con vistas al mar, lleno de luz y al mismo tiempo concebido para favorecer la tranquilidad. Sus apartamentos están bien equipados y decorados cuidando cada detalle, aquí nos podemos encontrar igual que en casa. 

El clima de Rota es muy agradable con lo cual nos permite disfrutar en cualquier época del año y elegir el momento que nos vaya mejor. Está situado en la calle Higuereta, 23, el teléfono es el 856 00 31 23 y aquí os dejamos el enlace de su web para cualquier consulta o ampliar información.

A este estupendo grupo de amigos que compartimos afición por la gastronomía de la provincia compuesto por nuestras anfitrionas Cristina y Pilar a las que nos sumamos: Iván, Lola, Miguel, Merche, María Teresa, Pepi y Francisco, Charo, Antonio, Virginia, Nieves, Inma, Isabel y la que suscribe, tuvimos la fortuna que nos recibiera la propietaria y gerente de La Bailla, María José Marcos, todo un lujo porque fue ella la que nos mostró las estupendas instalaciones. Le quedamos muy agradecidos por la extraordinaria acogida y por el bonito obsequio que tuvo con el grupo. 


Aunque prácticamente se encuentra completo para todo el verano, tuvimos la suerte de que nos pudiera enseñar uno de los 25 apartamentos de los que cuenta el complejo. Nos mostró igualmente rinconcitos preciosos, spa, solárium, incluso subimos a una magnífica terraza con vistas maravillosas, todo a disposición y para el disfrute de los clientes. 

Mientras realizamos la visita nos contó que La Bailla es producto de la ilusión y el trabajo de su padre, Antonio Marcos, un constructor que tenía esa idea en mente y la ilusión y el ánimo de su familia le llevó a plasmar el bonito proyecto. Una cosa que nos llamó la atención y dice mucho de Antonio Marcos, es una discreta placa situada en la entrada a los apartamentos, en ella consta los nombres de todas las personas que intervinieron en la construcción, así como las profesiones de cada uno. Enhorabuena por haber hecho realidad esa bonita ilusión, que favorece a la ciudad y puede ser disfrutado por muchas personas que la visitan. 

- La Mayetería y Paco Alma de Tomate. 

Una vez instalados confortablemente podemos repasar nuestro plan de visitas para ponernos en marcha. El orden lo decidís vosotros, pero una buena opción es dirigirnos al Centro de Recuperación de la Mayetería. En estas instalaciones podemos ver chozas antiguas, huertos destinados a la agricultura tradicional, animales y plantas autóctonas… en definitiva nos da idea de la forma de vivir que tenían los antiguos mayetos roteños.  En el enlace resaltado puede ampliar la información e incluso llamar por teléfono para informarse de horarios y otras cosas de interés.

La visita de nuestro grupo comenzó con el recibimiento del amigo Francisco José Blasco Martínez, que ejerce la interesante y bonita labor de recuperar la tradición de la Mayetería. Además de cultivar el terreno cedido para este fin, asesora al Cabildo y a los roteños jubilados, que igualmente tienen concedido pequeños terrenos para la siembra de productos de consumo propio. Los excedentes del autoconsumo, nuestro querido Paco los entrega a comedores sociales de Rota. Él nació en Valencia, pero podemos asegurar que por elección se siente roteño y mayeto. Llegó a Rota por su profesión en la Armada Española y la tierra lo encandiló, decidiendo adoptarla como suya. Sus horas libres las dedica a su pasión: la horticultura. Le gusta cuidar al máximo la tierra, prepararla, cultivarla y recolectar sus productos de Alma de Tomate, con este bonito nombre llama a su huerto y él es conocido, como Paco Alma de Tomate, solo a un hombre de su sensibilidad se le ocurre llamar así a su singular huerto. 

A medida que nos adentrábamos en el recinto, nos refería detalles sobre la agricultura regenerativa, sistema actual que emplea para enriquecer a la tierra, contando con sus grandes aliados: mariposas, mariquitas rojas, mariquitas amarillas de veintidós puntos, camaleones… con ellos consigue mantener el equilibrio natural del ecosistema y no emplear insecticidas, ni otros productos que perjudiquen la tierra y por lo tanto sus frutos. Le entusiasma cultivar tomates de variedades y colores diversos, al igual que verduras y hortalizas logrando llenar el campo de colores increíbles.  

En esta ocasión nos pudo mostrar las siembras de la temporada: algunos tomates que ahora empiezan a salir, calabazas, fresas, sandías… Es un verdadero placer escuchar a Paco, mientras muestra cómo se van desarrollando los cultivos, y si además podemos probar algunos de sus productos, nos vamos felices, muy agradecidos y deseando volver. 

Color y sabor espectaculares

- El Bucarito.

Otra estupenda opción es vivir una agradable experiencia en familia o entre amigos en la empresa agroalimentaria El Bucarito. Sus instalaciones se encuentran situadas en la carretera A 491 Km. 12,5, alejadas de ajetreos y ruidos, resultando atractiva, interesante y entretenida conocer la granja donde se crían las cabras de raza florida que pastan en el campo frente al complejo, ver la cabaña de cerdos y otros animales, entre ellos águilas, halcones, búhos, que se pueden observar en el taller de aves rapaces. 

Disponen de visitas muy completas, ideales para niños y mayores. Se puede empezar con un rico desayuno campero con productos propios, a continuación, ver un audiovisual para conocer la filosofía que emplea la empresa cuidando sus productos, animales y el medio ambiente. 

Luego observar los procesos de elaboración de los exquisitos quesos de cabra de leche pasterizada y cruda, combinando los procedimientos tradicionales con la innovación y los controles sanitarios certificado e incluso hacer un quesito propio y degustar los tipos de quesos y embutidos que producen allí. Es aconsejable consultar la disponibilidad llamando al teléfono 600 084 342 y hacer reservas online. Os dejamos también el enlace de El Bucarito para que podáis consultar con todo detalle. 

En nuestra visita nos atendió Yolanda Maya, gerente de la Quesería El Bucarito y propietaria de la empresa junto a su marido Carlos Ruiz-Mateo, le agradecemos enormemente que nos atendiera con su cortesía habitual y su generosa atención al ofrecernos una copa de vino de la tierra y una degustación de excelentes quesos y embutidos de elaboración propia. Al finalizar pudimos comprar algunos de los sabrosos productos para comerlos en casa. Es muy recomendable la visita donde disfrutarán los mayores que asistan y por supuesto los chavales.


- Bodega Finca La Pintora. 

Ir a conocer una bodega es igualmente una experiencia enriquecedora. Rota es uno de los ocho municipios que forman el Marco de Jerez y además se cultiva una uva única y muy destacada como es la Tintilla. Solo el poder tener contacto con sus especiales vinos resulta muy atractivo y si aprendemos algo más de su historia y poder llevar a casa algunas botellas para disfrutarlas con la familia o entre amigos resultará una visita completa.

En esta ocasión, nuestra amiga Pilar Ruíz Rodríguez-Rubio nos condujo a la Finca La Pintora, una bodega que aún no está abierta al público, pero que, gracias a su gestión, José Carlos Ferris tuvo la amabilidad de abrirnos sus puertas y contarnos sobre este nuevo proyecto vitivinícola. A pie de viña nos narró que este proyecto había comenzado, cuando él y su padre Pepe Ferris decidieron establecerse en esta finca para mantener la tradición familiar de cultivar y producir el vino Tintilla de Rota, aunque además de esta distintiva uva, tienen entre sus vides Palomino y Chardonnay. Había que ponerle un nombre y eligieron La Pintora, en honor a su madre Nieves de la Rosa, gran aficionada a la pintura. 

La uva Tintilla lleva cultivándose en esta tierra desde hace siglos, pero es cierto que ha habido periodos que se han dejado de plantar sus cepas. Se llegó a decir varios motivos, pero la realidad es que es una uva con baja productividad y escasa producción, aunque con gran calidad, pero todo ello más los costos de la elaboración del vino hacían que el producto fuese de costos más altos que otros vinos de la zona y por ello, en algunas épocas no se ha considerado viable. 

Los estudios han demostrado que este tipo de uva es idéntica a la variedad Graciano, pero es importante saber que la zona le confiere diferencias importantes en función del terreno y la climatología. Es más, estos suelos arenosos y calizos protegieron a la tintilla en la época de la filoxera, se pensó que era resistente a este parásito de las vides, pero no, fue la calidad de la tierra. De esta variedad de uva es de donde procede, la misma de siglos pasados, el vino llamado Tintilla que tenemos en la actualidad. Una uva que se está recuperando, por el trabajo en particular de las bodegas roteñas y logrando que sean protagonistas de especiales vinos, mediante los cuales, Rota se está posicionando en el mapa internacional del vino. 

La producción ecológica, la vendimia realizada de manera tradicional, las características propias de la uva Tintilla de Rota: pequeñas, de color muy oscuro, sabor intenso y aromático, con notas a frutas rojas maduras y especias, hacen que se consigan vinos agridulces, diferentes y deliciosos. 

José Carlos y su padre se sienten muy satisfechos de las instalaciones que nos mostraron, acompañándonos sin hacerse notar su noble perro Ratonero Bodeguero Andaluz. Posteriormente nos ofrecieron una cata de sus variados vinos. 

En primer lugar, un Palomino Fino criado en barrica, otro de esta varietal criado en vasija traída desde Italia, similar a las empleadas por los romanos para la fermentación del vino, pudiendo comprobar que simplemente al emplear un recipiente distinto, el vino cambia totalmente de matices. Luego, un vino elaborado con uva Chardonnay.

A continuación, les llegó el turno a tres emblemas de la Bodega: Señorío de Ferris elaborado con Palomino, un elegante vino ecológico Tintilla de Rota – Añada 2022, envasado en una atractiva botella de cristal rojo y de original diseño, igualmente elegante llegó el Vermut, también elaborado con uva Tintilla de Rota. Una extraordinaria cata de vinos dirigida por José Carlos Ferris y que tuvo la gentileza de acompañar con copiosos y ricos aperitivos. 

Un verdadero placer haber conocido la viña y la bodega, pero en especial conocer a Pepe Ferris y José Carlos, padre e hijo que nos trataron excepcionalmente. Nuestro máximo agradecimiento por tanta gentileza. Al finalizar la foto del grupo y la fortuna de poder comprar algunos de sus ricos vinos. 

- Restaurante Badulaque.

Después de estas atractivas visitas ¿Os apetecería comer? Seguro que sí. Rota dispone de una oferta gastronómica bastante amplía en cuanto a número de restaurantes, tascas y bares, al mismo tiempo diversa por la variedad en tipos de cocina, así que se puede elegir. No obstante, hoy vamos a hablar de nuestra elección. Nos trasladamos al centro de la ciudad, concretamente a la Plaza Jesús Nazareno, donde se encuentra el Restaurante Badulaque con inmejorables vistas al Paseo Marítimo y a la Playa de la Costilla. Su propietario José Antonio Liaño, nos preparó un menú de diferentes platos, elaborados con ingredientes propios de la tierra, dándonos a conocer de primera mano su cocina.  

Liaño, empezó con una grata sorpresa, pues en la tarjeta que nos colocó en la mesa a cada comensal para que conociéramos el menú, no constaba un buen Arranque Roteño, uno de los platos más emblemáticos de la cocina tradicional de Rota. Luego vendría la fresca Ensalada de tomates de Rota con cuajada láctica del Bucarito, los curiosos Ferrero Rocher de morcilla y foie, las deliciosas Croquetas de Urta a la Roteña. 

A continuación, unas originales Papas bravas a la brasa, un interesante Marrajo mechado, elaborado con manteca colorá de la carnicería de Paco Melero de Vejer de la Frontera y para finalizar Hojaldre de Corvina a la Roteña, bien elaborado y sabroso. El dulce final fue una Tarta de Queso del Bucarito, un guiño especial a la estupenda empresa agroalimentaria local. 

Los platos fueron acompañados con vinos de la tierra de Cádiz que no faltaron en la mesa, blanco y tinto “Barbazul” de Huerta de Albalá.

Agradecer desde estas líneas a José Antonio Liaño, resolviera con acierto este almuerzo y por supuesto, darle la enhorabuena a él y al personal de cocina y sala por su profesionalidad y tan esmerada atención.   

¿Qué hacer después de una copiosa comida en Rota? Pasear por sus calles y plazas, por el Jardín Botánico Celestino Mutis, si el tiempo acompaña por los Pinares de La Almadraba, si el día es caluroso acudir a cualquiera de sus playas o a los corrales roteños, visitar el castillo, la iglesia, la capilla… Cuando el paseo concluya tómense un refresco, un café o un combinado en cualquiera de sus agradables terrazas. 

Hoy recomendamos La Silla Azul, la parada final en este precioso día. Desde el restaurante hicimos un recorrido disfrutando de bellos rincones hasta llegar a la agradable Plaza Barroso, donde se encuentra este establecimiento. Es un lugar versátil que nos permite hacer cualquier comida del día desde el desayuno a la cena, pero también tomar bebidas o copas. Los fines de semana suelen ofrecer brunch a partir de las diez de la mañana, una práctica habitual de otros países, pero que se está abriendo hueco en el nuestro. Está bastante bien para los que quieren descansar más, porque les sirve de desayuno y almuerzo. Las meriendas también se cuidan, además de cafés, ofrece una variedad importante de infusiones y repostería artesana.  

Nos esperaban con una mesa reservada en su bonita terraza, su propietario Kique y el cocinero Paco Guzman, conocido por su buen hacer en restaurantes como El Remedio y El Tragaluz y que también celebraba su cumpleaños. Nos recibieron con amabilidad y simpatía, ofreciéndonos dos tipos de té helados y para acompañarlo su especial tarta de zanahoria y un brownie de chocolate, todo estaba deliciosos. 

Cuando no sentamos, recibimos una bonita atención por parte del Ayuntamiento de Rota, la delegada y la técnico de Turismo, Esther García y Aurora Luna, respectivamente, llegaron a saludarnos y darnos la bienvenida. Estuvimos departiendo con ellas un rato y nos entregaron unos detalles representativos de la ciudad. Realmente estos gestos engrandecen a las personas y por supuesto a Rota.

Es evidente el cariño que todas estas personas le dispensan a nuestra amiga Pilar Ruiz Rodríguez Rubio y por supuesto a su madre que nos acompañó hasta finalizar el almuerzo. En cada sitio que visitamos era visible, por el trato que les dispensan a ellas y por consiguiente a nosotros, es justo decir que se lo merecen. Un sencillo gesto, su hermana Cristina también se acercó a saludarnos, es indudable que son personas especiales, que distinguen y hermosean a la ciudad.

Muchísimas gracias por todo y a todos, ha sido un enorme placer pasar ese maravilloso día entre vosotros. Hasta siempre y que sea pronto. 

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