viernes, 7 de junio de 2024

RESUMEN DE LA MAYETERIA A TU MESA CON ALMA DE TOMATE. TERTULIA GASTRONÓMICA ATENEO DE CÁDIZ.

 

A finales de mayo tuvimos el privilegio de tener en nuestras tertulias gastronómicas del Ateneo de Cádiz al campo roteño y a sus productos y, como no podía ser de otra forma, de la mano de un experto mayeto u horticultor en cualquier lugar fuera de nuestra provincia, nuestro amigo Francisco José Blasco Martínez, que realizó una presentación del tema muy particular e interesante.   

Antes de darle paso para que comenzará a su exposición, ofrecimos una reseña con el fin de que los asistentes conocieran su trayectoria, de la cual hacemos un breve resumen. Francisco José Blasco Martínez, nuestro amigo Paco, nació en Valencia, aunque lleva en Rota desde los 20 años, por ello se considera roteño de adopción, aunque guarda dentro de sí sus hermosas raíces.

Su abuelo paterno del que aprendió y compartió maravillosos momentos, era un payés que se dedicó al cultivo de arroz en La Albufera valenciana. Concretamente en El Perelló los abuelos tenían una barraca y en Valencia un molino arrocero. Allí se separaba la cáscara del grano, se limpiaba y se clasificaba el arroz, para posteriormente ser distribuido por otras provincias de España, e incluso enviarlo a Guinea y Fernando Poo. Con este paisaje y con el apellido familiar Blasco, casi podemos extraer a uno de los personajes de Cañas y Barro, La Barraca, Arroz y tartana… que el escritor Vicente Blasco Ibáñez, describiera con tanto realismo y contara las costumbres de la época.  Por la parte materna los abuelos nacieron en Santo Tomé, en pleno corazón de la Sierra de Cazorla. No es difícil adivinar a qué se dedicarían estos jienenses nacidos entre olivos, pues sí, a las aceitunas y al aceite. Así que podríamos decir que la familia Blasco Martínez llevan en sus genes a la tierra y a los cultivos. 

Su padre fue el primero que cambió los esquemas familiares y se inclinó por la mecánica. Luego Paco, al llegar a la adolescencia, viró el rumbo dirección al mar, porque le ilusionaba ser marino, así que se marchó para prepararse a la Escuela de Marinería de Ferrol. En 1998 con veinte años cumplidos llegaría a Rota para continuar allí con su formación hasta ser suboficial de la Armada.

Joven, inquieto y con tiempo libre, a medida que iba conociendo los campos roteños, le iba atrayendo la tierra y quizás ese espíritu y carácter de los Mayetos, agricultores de gran tradición que han sabido poner sus conocimientos y el corazón para extraer los mejores cultivos de la huerta. Por supuesto, contando con la ubicación privilegiada y las muchas horas de sol con las que cuenta la zona y que permite recolectar antes que, en otros lugares, concretamente en el mes de mayo, de donde viene el término. 

A Paco le apasiona la huerta y no se queda en lo superficial, se dedica a estudiar, a trabajar los huertos ecológicos y a sacar los productos más especiales y sanos. Paco, es un imprescindible del campo y a lo largo de su charla nos vamos a dar cuenta porqué hacemos esta afirmación. Sus cultivos no son al uso, a él le entusiasma ver el campo con una explosión de colores y por eso siembra variedades de verduras, hortalizas y frutas, que luego serán multicolores. También es un fervoroso seguidor de los tomates. Hace dos años pasaron por sus manos 1.476 variedades, de las cuales unas 70 son españolas y de especies heredadas en el tiempo. Nos consta que guarda en sobrecitos semillas de ellos y que como auténticos tesoros las tiene a buen recaudo. Estima que puede haber en España unas 60.000 variedades y dedica todo el tiempo que puede a investigar sobre ellos. Ahora se puede entender mejor que le pusiera a su proyecto: Alma de Tomate

En la actualidad compagina el mar y la tierra, por una parte, surcando el mar de la Bahía de Cádiz con el remolcador de la Armada y por otra, cuidando y preparando la tierra, cultivando, recolectando… También lleva una bonita e interesante labor en el Centro de Mayetería del Ayuntamiento (información más adelante) allí tiene cedido un terreno y el agua para el cultivo. Por su parte, él asesora al Cabildo y a los jubilados que igualmente tienen cedidos pequeños terrenos. De su cuenta corren los aperos de labranza, la infraestructura de riego y otros gastos, pero además de forma altruista dispensa todos los excedentes del autoconsumo a los comedores sociales de Rota.

Paco Alma de Tomate es un divulgador medioambiental nato, le gusta lo que hace y no tiene reparo en darlo a conocer, por eso es habitual verlo en los medios y en redes donde realiza directos sobre la naturaleza más viva y sobre los alimentos que consumimos, algo que nos interesa a todos, pues él va en la búsqueda de la máxima calidad y productos saludables sin toxicidad.  

Paco, sigue y avanza, estudia, se prepara, lo muestra y lo demuestra, quizás por eso se interesan desde diversos medios de comunicación. Lleva desde hace seis años colaborando con programas de Televisión Española y en Canal Sur Televisión, en la Televisión local de Rota haciendo un programa, compartiendo espacio con nuestras amigas Cristina Rodríguez Rubio y Pilar Ruíz de Aprendiendo a Cocinar y su hermano Dani Ruíz Rodríguez Rubio, nutricionista. Cada uno aporta sus opiniones desde sus diferentes ámbitos, una vez elegida la receta del día, se habla del cultivo de las verduras que lleve el plato, se cocina en directo y se aporta la información sobre la nutrición del mismo.

La prensa escrita igualmente le demanda su presencia y ha intervenido en revistas como GastroÑam o Phytoma, esta última se dedica a la agricultura, especializada en puntos de vista científicos, donde tratan con asiduidad la lucha biológica y se hacen importantes estudios con diferentes organismos nacionales.

Se concluyó expresándole el máximo agradecimiento y el honor que es para nosotros y el Ateneo de Cádiz, contar con su experiencia, conocimientos y desplazarse desde Rota.  

A continuación, tomó la palabra nuestro invitado y amigo Paco Blasco y empezó agradeciendo la presentación, añadiendo que se había emocionado al haber escuchado su recorrido hasta llegar aquí y su relación familiar, en especial con su abuelo paterno que compartió hermosos momentos y tanto le enseñó. Luego entró de lleno en materia, confirmando que lleva seis años trabajando con la agricultura regenerativa, aunque al principio empezó trabajando de forma convencional, pasó más tarde a la sostenible y luego a la ecológica, hasta llegar a este sistema que ha encontrado muy interesante, pues es la propia tierra con todos los elementos la que se va regenerando.

Mostró en imágenes una gran cantidad de variedades de tomates, como hemos dicho antes heredados de generaciones, algunos pueden tener más de doscientos o trescientos años, pues son semillas de bisabuelos o tatarabuelos y así se sitúan en el tiempo. Estos no son comerciales, pero sí decimos que son especiales, por eso nos llama la atención a las personas cuando los vemos y le llamamos, raros, extraños, exóticos… después de escuchar la explicación es sencillo de entender, una mata de tomate hoy en día da entre catorce a dieciséis kilos de tomates, una planta de estas sólo da entre tres y cuatro kilos. Por eso no es sostenible tenerlos en el mercado.  

Paco Alma de Tomate se dedica a ello porque tiene una profesión que le cubre sus necesidades perfectamente y el campo es su gran afición, al ser así, le permite dedicarse a la producción y recuperación de semillas autóctonas, asistir a las escuelas y dar a conocer la agricultura a niños, participa en eventos, conferencias que le invitan, a estudiar sobre el tema, etc.

Nos mostró vídeos de cómo a veces el campo se encuentra lleno de malas hierbas, hongos… a priori puede parecer que ese aspecto es de dejadez, pero no eso, para el campo es un abono natural, que lo dota de bacterias beneficiosas, humedad... formando parte de la microbiota del propio suelo. Un sistema de rendimiento natural y sin gasto de nutrientes artificiales que son menos naturales que el sistema empleado. Es darle importancia por encima de todo a la tierra, ese es el principal objetivo de él y de los mayetos, cuidar la tierra por encima de la verdura, del fruto, es decir, apostar por un suelo lleno de vida, de esa forma los productos serán sanos y llenos de vida, transformándose a su vez en fuente de vida para las personas. 

Para ello cuentan con grandes aliados: camaleones, mariposas, abejorros, avispillas, aphidius, crisopa, pulgones, sapo corredor…  Al comienzo puso un símil para que se entendiera bien, trasladándonos a lo que ocurre en plena jungla entre animales, porque quizás un león se come a una gacela, pero hay que tener en cuenta la necesidad de mantener un equilibrio natural en el ecosistema. Pues igual ocurre en estos huertos, llegan los aphidius, las mariquitas, etc. para alimentarse de los pulgones, una forma natural de que no acaben con las verduras sin necesidad de fumigar, ni tener que emplear ningún tipo de insecticida que dañan el sistema natural. Otra gran aliada es la mariquita amarilla que se alimenta de esporas de hongos, muy perjudicial si se expande por tomates, pimientos, lechugas porque pueden acabar con el cultivo, pues estos simpáticos y bonitos insectos acaban con el hongo.  


Una vez que la naturaleza está dentro del orden establecido con los debidos riegos y cuidados pertinentes, luego se puede disfrutar de verduras de calidad para la salud. Seguidamente nos hizo una presentación importante de imágenes de tomates, empezando por uno que ha estado casi setenta años desaparecido y que, gracias a un mayeto, que tenía semillas, Paco ha podido sembrar y recuperar, se llaman Tomates Suspiros. Luego veríamos los tomates Acordeón, Cherri y una variedad inmensa de colores de todo tipo: verdes, amarillos, negros, morados… algunos con nombres variopintos como Rebel Starfighter VT16, un precioso tomate verde brillante por dentro y verde y morado por el exterior o el Dancing with smurfs (bailando con pitufos) el tomate azul. 

Seguidamente una explosión de colores en coliflores, zanahorias, fresas, kales que ha cultivado hasta catorce variedades diferentes, patatas de diferentes tamaños, colores y sabores, brócolis, tirabeques, guisantes lágrimas, habas, calabazas, lechugas, acelgas de colores rojas, amarillas y blancas, guisantes que también como otras verduras los hay morados y un innumerable y precioso repertorio. 

Paco, nos explicó que le atrae esa pigmentación morada que la aporta la antocianina, un grupo de pigmentos vegetales solubles en agua a las que se les atribuyen importantes propiedades. 

En definitiva, una explosión de vida y de color en este campo único que es el de ALMA DE TOMATE y llevado por el que ya han bautizado como el Tomatólogo de nuestro país. 


No concluyó sin hacer una referencia a la Mayetería, la fórmula de agricultura empleada desde el siglo XV en tierras roteñas, cuando surge la figura del Mayeto, al otorgar el Duque de Medina Sidonia en la Carta Puebla de Rota terrenos a sus habitantes para establecer viviendas en chozas junto a un pequeño espacio para su cultivo. Esta palabra también se ha empleado en otras localidades próximas como Chipiona, Sanlúcar de Barrameda o Jerez de la Frontera, aunque en estos casos con referencia a los agricultores de grandes aranzadas de terreno y que se dedicaban fundamentalmente al cultivo de viñas. Este modo de vida y trabajo se puede apreciar en el Centro de Interpretación de La Mayeteria Roteña.

Una agradable e interesante tarde donde los principales protagonistas fueron los productos del campo singulares, saludables, ricos y con sabor, aunque no sean fácil de obtener, pero al menos hemos aprendido. 

Con nuestro máximo agradecimiento y el del Ateneo de Cádiz, despedimos a Paco, Alma de Tomate, expresándole lo honrados que nos sentimos al haber contado con su presencia y conocimientos en nuestra tertulia gastronómica.  

Muchas gracias a todas las personas que nos acompañaron, miembros de la Junta Directiva del Ateneo de Cádiz, ateneístas, amigas blogueras y público en general, muy en especial a los que se trasladaron desde otras ciudades. Siento que una parte no estén presentes en la fotografía. Será en la próxima. 

¡Feliz verano y hasta el próximo curso!

Para ver la tertulia completa pueden ver el vídeo grabado y subido por el Ateneo de Cádiz, pinchando aquí. pinchando aquí

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