Sabéis que nos gustan los placeres de la cocina y por supuesto meternos
en faena, pero hoy nos trae por aquí algo más: apostar por el Comercio Justo para proteger a los más desfavorecidos, nos parece algo tan serio y necesario que
no nos lo hemos pensado ni un segundo, cuando nos llegó la propuesta de nuestra
querida amiga Pilar Ruíz Rodríguez Rubio. Una forma para colaborar con la
plataforma Jerez Ciudad por el Comercio Justo, en una campaña de concienciación
que estará vigente en esta próxima semana desde el día 22 al 28 de noviembre.
Así que aquí va nuestra receta, la idea es animaros a colaborar comprando algunos de estos productos y además invitaros a preparar este estupendo plato que hemos elegido. Hay quienes piensan que la quinoa o quinua es un nuevo alimento, en cambio esta semilla ha sido usada en la cocina latinoamericana durante siglos, somos nosotros los que llevamos poco tiempo empleándola. En la actualidad está tomando relevancia gracias a que se ha dado a conocer sus propiedades; destacando su contenido en proteínas vegetales y aminoácidos esenciales, minerales y vitaminas; además es saciante y rica en fibra.
Los ingredientes empleados son:
Las cantidades que facilitamos en esta receta son para dos personas, puede servir de referencia para calcular las medidas en función de los comensales que vayan a ser.
130 gramos de quinoa
1 puerro grande (se puede sustituir por cebolla) y otro pequeño para el caldo
1 zanahoria de buen tamaño y otra pequeña
2 o 3 alcachofas frescas, en temporada alcauciles de nuestra zona
1 calamar, si es pequeño dos
2 pimientos tipo piquillo de buena calidad asados a la leña
½ guindilla
Media cucharadita de cúrcuma
Un poco de jengibre
Pimienta
Sal
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Vamos a cocinarla:
Empezamos por limpiar el calamar y cortarlo en tiras. Salteamos en un poco de AOVE un ajo laminado y media guindilla o una pequeña. Luego la retiramos y reservamos el calamar troceado.
Se lavan
bien los puerros. Separamos la parte verde del puerro más grande, y se pone junto
al otro puerro en un cazo con agua, incorporando la zanahoria pequeña pelada y una
buena mata de perejil. Se deja hervir hasta conseguir un caldo ligero con esas
verduras. Más tarde lo utilizaremos para darle más sabor a la receta.
La otra
parte del puerro la cortamos finamente. En una sartén o recipiente amplio tipo
paella, echamos un par de cucharadas generosas de aceite, los otros dos dientes
de ajo pelados y cortados en láminas, el puerro y dejamos que se vayan
pochando, sin que apenas tomen color.
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