EL BUCARITO celebra 10 años, convirtiéndose en marca referente en el mercado agroalimentario.
Una apuesta por una raza de ganadería caprina, llamada
florida, que les conquistó por su excelente capacidad de producción y sus
posibilidades de mejora, una ganadería de cerdo ibérico y unas tierras que se
venían cultivando desde hace años, fueron el punto de partida de esta empresa
agroalimentaria que forma parte del Grupo La Rotta, una empresa familiar que ha
sabido aprovechar las sinergias entre las empresas del grupo aportándose valor
entre ellas.
Su ganadería caprina recibe todos los cuidados de los
ganaderos que están, día a día, al frente de esta explotación y es alimentada
con el pasto de sus praderas y con los piensos que fabrican a partir de los
cereales procedentes de sus campos. Estas tierras reciben la salinidad soplada
por la brisa de la costa gaditana y le aporta a la leche, con la que elaboran
sus quesos, un sabor único.
Sus primeros quesos, los de pasta prensada, que con
mucho mimo elaboran en leche cruda o pasteurizada y que, tras varios meses de
maduración, algunos de ellos, son recubiertos de romero, pimentón, salvado de
trigo, manteca de cerdo o sumergidos en el vino de las tierras roteñas, Tintilla.
A estos quesos le siguieron otros como el queso fresco, el cremoso, las
cuajadas lácticas y caprichos lácteos como los yogures, batidos y la mantequilla
de leche cruda que ha sido reconocida como producto innovador en el último
Salón Gourmets, celebrado en Madrid el pasado octubre.
A la par que los quesos van madurando, de sus cerdos ibéricos
obtienen espectaculares embutidos artesanos como el salchichón, chorizo,
lomito, sobrasada, morcilla que deleitan a los paladares más exigentes.
Después de unos años del cuidado de sus plantaciones,
recientemente certificadas como ecológicas, los almendros y granados
dieron su fruto comercializando con ellas dos variedades de zumos de granada
100% naturales y las almendras que se venden a granel.
En esa misma línea, unos meses después, la quesería presenta
el Fontanal, un queso estilo Gouda de pasta lavada, en piezas de 9 kg,
que llama la atención por su textura mantecosa pese a su maduración avanzada y
en el 2018 lanza el queso Tomme que sin ser un queso elaborado en las
montañas francesas ni ser de la mezcla de leche de vaca, oveja y cabra, reúne
propiedades en su elaboración que se trasladan a la versión roteña de este
queso típico francés.
Orgullosos del resultado de sus quesos artesanos, de los
cuáles, algunos han sido reconocidos en certámenes nacionales e
internacionales, El Bucarito ha conseguido llegar a muchos hogares españoles e
incluso cruzar fronteras y seguirá apostando por una de sus máximas, la
innovación, para ofrecer a sus clientes nuevas elaboraciones, como el queso
con trufa, que verá la luz próximamente.
Pero El Bucarito es más que una tienda a la que ir a comprar
todos sus productos artesanos, es también experiencias, las que se
pueden disfrutar en cada visita guiada que organizan. Un completo
desayuno para comenzar, un recorrido por sus instalaciones, la elaboración de
un quesito, un taller de aves rapaces y una degustación de sus quesos y
embutidos conforman la completa visita que se puede realizar de lunes a sábado.
Y para los que se quedan con ganas de seguir disfrutando del
encanto de esta granja pueden pernoctar en su acogedora casa rural o
celebrando una fecha señalada, en su salón y patio para eventos corporativos
y particulares en los que destacan sus espectaculares mesas de quesos y
embutidos y los platos que presenta ConBocados catering, compañía del grupo
empresarial.
Sin duda, 10 años que han hecho crecer a esta compañía en
cada paso que ha ido dando, con una visión clara, apostar por la innovación,
sostenibilidad y por elaboraciones naturales y artesanas con lo que su
ganadería y sus cultivos le brindan para ser una referencia de productos
agroalimentarios de la zona y aportar valor a las propuestas turísticas de Rota.
¡Larga vida a los productos locales artesanos y a por muchos
años más!
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