domingo, 19 de mayo de 2024

TERTULIA GASTRONÓMICA DEL ATENEO- DE LA MAYETERÍA A TU MESA CON ALMA DE TOMATE

Queridos ateneístas y amigos:

El lunes día 27 del actual a las 18:45 horas, tendrá lugar en la sede del Ateneo Literario, Científico y Artístico de Cádiz, calle Ancha, nº 20 - 1º piso, una nueva tertulia que lleva por título De la Mayetería a tu Mesa con Alma de Tomate. 

La Mayetería es la fórmula de agricultura empleada desde el siglo XV en tierras roteñas, cuando surge la figura del Mayeto, al otorgar el Duque de Medina Sidonia en la Carta Puebla de Rota terrenos a sus habitantes para establecer viviendas en chozas junto a un pequeño espacio para su cultivo. Esta palabra también se ha empleado en otras localidades próximas como Chipiona, Sanlúcar de Barrameda o Jerez de la Frontera, aunque en estos casos con referencia a los agricultores de grandes aranzadas de terreno y que se dedicaban fundamentalmente al cultivo de viñas. Este modo de vida y trabajo se puede apreciar en el Centro de Interpretación de La Mayeteria Roteña.

En la actualidad se siguen conociendo a los horticultores roteños con ese término y para hablarnos de verduras, hortalizas y frutas de estas tierras nos llega una persona muy especial, un verdadero mayeto de vocación y apasionado por la tierra y sus cultivos, Francisco José Blasco Martínez. Es constante en su trabajo, investiga, está en una continua formación, de hecho, ha superado sus propios retos y ha hecho evolucionar la agricultura en sus huertos. Comenzó por la agricultura convencional, pasando por la sostenible, posteriormente por la ecológica y en la actualidad apuesta por la agricultura regenerativa, uniendo sus conocimientos y experiencias.   

Este suboficial de la armada, divulgador medioambiental, entusiasta de la huerta y sus frutos, tiene en su haber la siembra de cerca de 1.500 variedades de tomates de todas las tonalidades, tamaños, con olor y sabor, además de conseguir colores maravillosos y variados en coliflores, acelgas, zanahorias… Vida y tonalidad en los cultivos de un huerto único que indudablemente tiene ALMA DE TOMATE.

No te pierdas una tarde especial y sorprendente. 

Afectuosos saludos,   

María Luisa Ucero Manzano
                       Coordinadora Tertulias Gastronómicas
                   Ateneo de Cádiz 

                                                                                  
                               

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