La semana pasada recibimos
un correo electrónico anunciándonos que en la Feria del Libro de Cádiz, se
daría a conocer el Diccionario Enciclopédico Ilustrado de Gastronomía y
Cocina Gaditana. GASTROSUR –
2015, del prolífico escritor gaditano, Carlos
Spínola y que el autor estaría firmando ejemplares el pasado sábado. Como
no estábamos en la ciudad, le dimos nuestra enhorabuena por su nueva
publicación y le deseamos un nuevo éxito, comentándole al mismo tiempo que a
nuestra llegada nos haríamos con un ejemplar.
Pero nuestra sorpresa ha
sido cuando entre las 1.300 palabras que contiene este diccionario, de la A a
la Z, donde se mencionan alimentos autóctonos, productos, elaboraciones,
especies, variedades, platos, también ha recogido personas, nombres y
terminologías de la cocina popular gaditana, citando a María Luisa Ucero, una de las administradoras de este blog, coordinadora
de las tertulias gastronómicas del Ateneo Literario, Artístico y Científico de
Cádiz, y autora del libro Cádiz, una provincia para comérsela.
Recorrido por sus tradiciones culinarias. Ediciones Mayi – XII-2009.
Carlos Spínola, miembro del
prestigioso Grupo Gastronómico Gaditano, ha escrito una veintena de libros y
publicaciones de gastronomía y cocina, editados durante los últimos veinticinco
años. A lo largo de una década ha estado trabajando para que viera la luz este
volumen de casi 500 páginas. Los términos y definiciones se muestran en orden alfabético,
ilustrados con 2.000 imágenes. Cuando el vocablo coincide con un plato de la
provincia, incluye su preparación de forma resumida, así podremos encontrar más de 350
recetas.
En el diccionario hallaremos
palabras tan gaditanas como “mijita”, indicación de una pequeña cantidad para
añadir algo a una receta, un poco de alimento sobrante o las populares “mijitas
del freidor” en alusión a los restos pequeños de la fritura del pescado. Nosotros estamos especialmente agradecidos a
Carlos Spínola de que haya incluido a Ucero, en la letra U, junto a recetas tan sabrosas como: Urta a la Roteña, Urta al Jerez Oloroso, Urta
al Coñac o a un producto tan especial como la Uva; el fruto de la vid que con sus numerosas variedades se emplea para
la elaboración de los excelentes vinos de nuestra tierra entre otros, o empleadas
como agradable fruta fresca.
Ficha
técnica:
Formato:
17x24 cm., en un tomo. Papel estucado mate volumen de 90 grs/m2. 470
páginas, con más de 360 recetas, 1.300 palabras y 2.000 imágenes fotográficas,
ilustraciones, gráficos y tablas.Encuadernación
cartoné, cosido a hilo, en tapa dura con sobrecubierta plastificada brillo.Editado
por GASTROSUR. Asociación Gastronómica del Sur.gastronomiadelsur.blogspot.com - ISBN:
978-84-939417-5-8. / Depósito Legal: CA 147-2015 - Edición
limitada. Precio del TOMO: 47,90 euros.Distribuido
por QUADIX LIBROS. De
venta en librerías.
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