jueves, 9 de mayo de 2013

Jornada Atlántica Hotel Playa Victoria

Aunque ajustadas por la reciente incorporación del blog, queremos dejar nuestras referencias sobre las Jornadas Atlánticas que se celebraron días pasados en el Hotel Playa Victoria de Cádiz, dentro de los Ciclos de Experiencia Gastronómicas que se vienen realizando anualmente.


Preservar y difundir la Gastronomía de la Provincia de Cádiz para nosotros siempre es actualidad. Además estuvieron dedicadas a uno de los tesoros de nuestro litoral: El Atún Rojo de Almadraba.



El evento fue organizado por la Dirección del propio hotel, conjuntamente con Juan Antonio Mena del blog Tubal.
 
Mena moderó y presentó a los componentes de la mesa invitados expresamente para la ocasión: Gaspar Castro y Julián Romero, Presidente y Secretario de ACOZA, Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes, quienes presentaron la V Ruta del Atún de Zahara, que tendrá lugar del 14 al 19 de mayo. Primitivo Collantes González, cuarta generación de bodegueros de estos vinos de Chiclana.  David de Castro de la empresa andaluza “Regañás Don Pelayo” quién presentó la nueva regañá especial para cata y un aceite recién incorporado al mercado “Aceite Verde Esmeralda, Edición Lujo”, que ha sido galardonado en los II Premios Sañón de Gourmets. Y Javier Bocanegra, jefe de cocina del Hotel Playa Victoria, quien fue el encargado de elaborar las distintas recetas para los cortes de atún seleccionados y ofrecidos a los asistentes.

http://www.bodegasprimitivocollantes.com/



Primitivo Collantes González maridó el menú con cinco tipos de vinos de calidad de su bodega chiclanera: Primitivo Collantes S. L. En cada ocasión fue dirigiendo apropiadamente sus notas de cata en función a los vinos y platos elegidos.  David de Castro nos hizo partícipe de una de las versiones posibles de la historia de la regañá. Algunos historiadores apuntan sus orígenes a una especie de galletas marinas que se solía transportar en los barcos en sus travesías. Elaboradas con masa de pan a la que se le había extraído la humedad en su cocción, se podía conservar durante largos períodos de tiempo. No obstante eran un tipo de galletas duras que unido a los escasos cuidados bucodentales de la época, solo era posible roerlas poco a poco y a “regañadientes”, posible antecedente del nombre actual. Envase de lujo para una joya gastronómica: El Aceite de Oliva Virgen Extra, Verde Esmeralda.

Selección de recetas con Atún Rojo de Almadraba elaboradas por Javier Bocanegra y el equipo de cocina del Hotel Playa Victoria:

REGAÑÁ CON ATÚN (PLATO) DE ALMADRABA CON ROMERO Y SOJA
 ATÚN (DESCARGAMENTO) DE ZAHARA CONFITADO CON MÓDENA Y “TOMAKO”
CONSERVA DE ATÚN (PLATO) DE ZAHARA EN ACEITE “ESMERALDA”
GALETE CON GARBANZOS Y KIKOS
ATÚN (DESCARGAMENTO) DE ZAHARA CON CHOCOLATE

Enhorabuena a organizadores y participantes, quienes consiguieron una jornada amena, formativa y gastronómicamente muy interesante.  



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