Poco
más se puede añadir después de las publicaciones del Grupo Quorum, Lola López del Blog La Fritada y la estupenda crónica
de Charo Barrios en su blog Come en Casa, sobre la II Jornadas “Del Libro al
Plato”, que se están celebrando en la librería del grupo, Qüentum –QiQ, situada
en la calle Sagasta nº 27, de la capital gaditana. El apoyo de todos vosotros
nos animan a continuar con nuestro
compromiso con la gastronomía.
Para
cerrar el tema y después de nuestra intervención, además de la estupenda
acogida por parte de los responsables, en especial del coordinador del evento,
Juan José Sánchez Sandoval, que nos facilitó todo lo necesario para que saliera
nuestra exposición según teníamos previsto, es justo agradecerles la
invitación y desearles continúen con estas actividades
que aúnan la literatura y la gastronomía.
Intervenimos
según lo previsto para hablar de Cocinando al Potopó. A nuestros seguidores no
hace falta decirles de que se trata y a los nuevos posibles visitantes, les
será fácil entenderlo, solo con entrar y echar un vistazo a nuestro blog.
Nos
gusta hablar y proteger nuestras tradiciones, muy particularmente las
culinarias, aquellas que forman parte de nuestras vidas desde que tenemos
recuerdos y nos gusta que sigan conociéndose y cocinando del mismo modo que nos
enseñaron en nuestras casas. Pero por supuesto estamos abiertos a la evolución
de la cocina, no solo de disfrutarla en cualquier lugar que nos apetezca,
también de ponernos manos a la obra y practicar. Eso sí, teniendo presente
siempre los productos de nuestra provincia.
Precisamente
de todo ello nos habló Leon Griffioen, el buen cocinero holandés que en la actualidad regenta el Restaurante
Código de Barras en la Plaza de Candelaria, nº 12. Después de pasar por cocinas
como la francesa y la inglesa, llegó a Cádiz hace ya dieciséis años. En ese
período de tiempo estuvo en otros
restaurantes, ha formado una familia con Paqui Márquez, su mujer, y
tiene dos hijos gaditanos, él incluso se definió como “giritano”. Así es Leo,
tiene sentido del humor y se ha impregnado de la sal que da esta tierra.
Acostumbrado
a las cocinas europeas, le costó hacerse a la gastronomía gaditana, pero sí
puso su empeño en conocerla y así hacerse con los sabores de poleás, panizas o papas aliñás,
apuntando la dificultad al principio de habituarse a los chocos con papas, que la madre de su mujer prepara. “No he tenido
abuela que me enseñara hacer lentejas” apuntó.
Nosotros añadimos, ni falta que le hace. Leo ha entendido el tapeo; se ha
fijado en los platos más habituales en bares, tabernas y restaurante; conoce
los producto que proporciona el mar y la tierra de Cádiz, que para eso se pasea
por el mercado a diario, a esos alimentos les añade sus conocimientos, ganas de
trabajar y buen hacer, llevándolos a la mesa de forma divertida. Considera que el público sale a la
calle a disfrutar, a degustar sabores que les son habituales, pero también
aprecia cuando se le sorprende, por ello dedica mucho tiempo a pensar y poder
elaborar en su mente el plato como nadie espera. En su restaurante nada aparece
tal cual, y él disfruta viendo las expresiones de nuestras caras cuando nos descubre
un plato nuevo.
Pues sí, Leon Griffioen, o como le llamamos de
forma familiar Leo, ha conseguido el reconocimiento en varias ediciones de la
Ruta del Tapeo de Cádiz y además en distintas modalidades. En esta última
edición fue elegido como “Maestro Tapeador Gaditano”, entre todos los
establecimientos que participaron en las distintas promociones convocadas, pero
lo mejor es que este holandés-gaditano ha sabido hacerse un sitio en nuestra
ciudad a fuerza de trabajo y tesón, teniendo cada día más adeptos.
Platos presentados en Código de Barra
Nuestra
más sincera enhorabuena a Leo por su exposición, sobre su manera de concebir la
gastronomía gaditana y por enriquecerla con sus aportaciones.
Muchas
gracias también a todos los amigos que estuvieron presentes y al público en
general por acompañarnos en esa estupenda tarde.
De esta tarde nos queda un buen sabor de boca.
ResponderEliminarGracias!
Muchas gracias Charo, a mi especialmente por estar rodeados de amigos como vosotros.
EliminarMaría Luisa, qué bien lo sabes hacer, y no me refiero solo a lo bien que escribes (y hablas) sino a tu "savoir faire". ¡¡Qué bien lo haces!!
ResponderEliminarMil gracias, Lola. Creo me viene de serie, ja,ja,ja. De todas formas, es fácil con personas como tú.
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