El viernes pasado estuvimos
en Paterna de Rivera, como siempre un auténtico placer dar una vueltecita por
la localidad de La Janda. Un cafelito en Casa
Rufino, un bar de toda la vida al
que acuden los lugareños y donde se continúa guisando conejo, venado,
caracoles…con las mismas recetas de siempre y cuyos sabores te transportan a
tiempos atrás. Luego un breve recorrido por sus principales calles y plazas
para finalmente trasladarnos al Museo
Etnográfico y asistir a la presentación de la Revista multicultural: IMPRESI0NES.
La publicación se
realiza cada trimestre y va por la décima edición, por ello la asociación cultural Impresiones de Paterna ha querido dedicarla a la gastronomía local,
en reconocimiento a los selectos productos que poseen y a una cocina
tradicional sobresaliente, es decir de 10.
Con nosotros se puso
en contacto Juan Sánchez Benítez, presidente
de la Asociación Cultural Impresiones, coordinador de la Revista Impresiones,
responsable del programa Mayores Activos en la localidad, y quien nos invitó a
participar con un artículo sobre la gastronomía de Paterna vista con ojos de
fuera. Nuestro cariño por cada una de las hermosas poblaciones de nuestra
provincia, es más que conocido y también saben que cuando hablamos de Cádiz, lo
hacemos a lo grande, refiriéndonos a nuestra tierra de norte a sur y de este a
oeste, pues su extensión y diversidad es lo que nos enriquece
precisamente.
Para Impresiones
gastronómicas elegimos el título Descubrir Paterna y su encanto culinario,
y en el artículo hemos desmenuzado las experiencias vividas con amigos de la
localidad en nuestra juventud, donde acudíamos a disfrutar de la naturaleza, de
la gastronomía y por supuesto a divertirnos.
Pero si hay algo que
nos sigue sorprendiendo una y otra vez, es la acogida de nuestros paisanos, el
trato exquisito, sus atenciones... Inmediatamente nos presentaron a Alfonso Caravaca, Alcalde de Paterna de Rivera, y aunque la máxima autoridad de un
municipio ejerce durante veinticuatro horas, allí estaba como un socio más
apoyando a la cultura y las actividades de la localidad; a Andrés Carmona Blanco, artista local que además de pintar, colabora
con sus trabajos en el Museo
Etnográfico, dando luz y color para el
disfrute de nuestras miradas y encargado de las ilustraciones de la revista; A Gloria Sánchez, tesorera del grupo,
coordina la sección de idiomas dentro de la revista, y fue la persona encargada
de presentar el acto.
Como es natural
tomamos asiento para escuchar la exposición, pero enseguida Gloria, nos invitó a la mesa para
que participáramos en el acto, junto al pintor anteriormente mencionado Andrés
Carmona y María Gil Sánchez, querida y reconocida confitera, ha sido hasta
su jubilación la última de una zaga con tradición pastelera en la localidad.
Por la Confitería Rogil pasaron sus padres, los hermanos e incluso las hijas.
Su obrador ha sido un referente de tartas de todo tipo pero especialmente de
roscos que han llegado a muchos lugares de Alemania, Francia o Marruecos,
atraídos por el sabor peculiar a especias. Lástima que sus hijos no han querido
continuar con el negocio familiar, aunque siempre nos quedará la esperanza que
alguno de sus nietos retome un día la profesión y vuelvan los aromas a dulces y
rosquetes recién cocidos de esta familia repostera.
Tras las palabras iniciales de Gloria Sánchez, que habló de cómo se había desarrollado este número de la revista, de las personas que le acompañábamos, de empresas paterneras dedicadas de una forma u otra a la gastronomía y que han participado contando sus experiencias como: Sabores de Paterna, Cantizano Salsas y Conservas, Panificadora La Fábrica, un reducto de buen pan…, intervino Carmona. Explicó con brevedad su trabajo con las ilustraciones en esta edición y la novedad de incluir por primera vez una estampación en un alegre tono rojo, color empleado por M. J. Barrios, como título a la poesía escrita para la ocasión para este número de la revista. A continuación, María Gil resumió su vida al frente de la confitería, llena de bonitos recuerdos de su familia, de sus vecinos y de aquellas fechas próximas a la Navidad o a la Semana Santa cuando el trabajo se duplicaba. Nosotros contamos nuestros primeros encuentros con la gastronomía de Paterna y las experiencias vividas en esta hospitalaria localidad.
Tras las palabras iniciales de Gloria Sánchez, que habló de cómo se había desarrollado este número de la revista, de las personas que le acompañábamos, de empresas paterneras dedicadas de una forma u otra a la gastronomía y que han participado contando sus experiencias como: Sabores de Paterna, Cantizano Salsas y Conservas, Panificadora La Fábrica, un reducto de buen pan…, intervino Carmona. Explicó con brevedad su trabajo con las ilustraciones en esta edición y la novedad de incluir por primera vez una estampación en un alegre tono rojo, color empleado por M. J. Barrios, como título a la poesía escrita para la ocasión para este número de la revista. A continuación, María Gil resumió su vida al frente de la confitería, llena de bonitos recuerdos de su familia, de sus vecinos y de aquellas fechas próximas a la Navidad o a la Semana Santa cuando el trabajo se duplicaba. Nosotros contamos nuestros primeros encuentros con la gastronomía de Paterna y las experiencias vividas en esta hospitalaria localidad.
El acto cultural
gastronómico tuvo el mejor final posible, la parte práctica, una copa de vino
acompañado con una rica tapita de tortilla elaborada por la madre de Alberto Romero, el responsable de las
fotografías de la revista.
Regresar a Paterna de
Rivera ha sido un entrañable encuentro con personas encantadoras, nobles y sencillas, no solo las
nombradas, también los asistentes que compartieron minutos de charla, nos
solicitaron les dedicásemos algún que otro libro de Cádiz, una provincia para
comérsela y nos recibieron como si fuésemos de la familia. Muchas
gracias a todos, ya estamos pensando en volver.
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