El pasado mes de octubre dedicamos la tertulia a los
productos de la huerta, especialmente a los tomates con sabor, aunque también
se habló de otras verduras y hortalizas que cultivándolas desde la
responsabilidad, con respeto a la naturaleza, de forma orgánica y natural, además de mucho cariño, pueden conseguirse cultivos sanos y sabores para
disfrutar.
Esto no es una forma de expresión y punto, no. Es una realidad
comprobada y contada por dos agricultores de la provincia gaditana, que
consiguen sabrosos productos en campos de Sanlúcar de Barrameda.
Manolo Mateo ha heredado de su familia el amor por
la tierra y sus frutos. A pesar de haber trabajado en otro sector, la atracción
por la naturaleza, la siembra, los cuidados, el ir viendo crecer y por último
recolectar los excelentes productos del campo, les hicieron decidirse por
volver a sus raíces. En la actualidad dirige la explotación agraria familiar. Mientras tanto aparece en su vida Lourdes
Rosano, nacida en Cádiz capital, donde vive hasta su traslado a Madrid para
realizar estudios de Marketing, influenciada por las actividades que ejercía su
abuelo del que hereda ciertas cualidades y habilidades. Luego trabajó allí en diferentes
empresas y proyectos, hasta que comienza a echar en falta a Cádiz y a sus
gentes, regresando a la capital gaditana donde empieza a trabajar como responsable
de marketing en Diario de Cádiz. Con posterioridad entró a formar parte de la
organización del Bicentenario de la Pepa con motivo de la conmemoración del
acontecimiento histórico.
La vida, a veces caprichosa, quiso que Manolo y
Lourdes se conocieran. A ella le cautivó la forma de vida de él, compartían su
afición por el mar y la pesca, embarcándose en un proyecto común personal. Una vez instalada en Sanlúcar, aprende
bastante de tierras y cultivos y decide crear su propio huerto, El Huerto de la
tía Lou. El interés de los dos por el atractivo mundo de la naturaleza, los han
llevado a descubrir las maravillas y las sorpresas que pueden ofrecer los
cultivos como por ejemplo los exquisitos tomates.
Lourdes es una mujer muy activa y además de su
entusiasmo por las labores agrarias, continúa
ejerciendo su profesión, asesorando a algunas empresas de restauración,
desarrollando recetas y contenidos digitales y en plataformas de alimentación
saludables. Colabora en proyectos de fotografía gastronómica y estilismo
culinario. Y por si esto fuera poco
todas sus experiencias en el campo, en el mar, en la cocina…las comparte en su
blog llamado Cosas que nos hacen disfrutar–El Huerto de Tía Lou.
Cuando concluimos la presentación, Lourdes nos contó
que los olores a tierra mojada, a frutos recién cogidos, a gusto intenso de
tomates…consiguieron transportarla a su niñez, adentrándose en el maravilloso
mundo del sabor.
Indagaron en la miles de variedades, en las distintas maneras
de cultivar con un firme propósito
recuperar sabores, texturas, olores y
por ello siempre están alerta para rescatar las semillas de siempre, sean de
cualquier parte, animando a todos a hacerlo con el objeto que no se pierdan los
mejores.
Habló de la importancia del cuido de los semilleros,
de la tierra, el dejar que la naturaleza siga su curso al ritmo que marca el
campo, dejando madurar los frutos antes de su recolección, un factor esencial.
El resultado jamás será igual si se deja madurar la fruta o las verduras en cámaras
frigoríficas, ahí dejan muchos matices atrás y por supuesto se pierden los
sabores.
Nos desveló que existen miles de variedades de
tomates y que en su huerto habían cultivado probablemente cerca de las
doscientas especies de todos los continentes. Tomates rojos, amarillos, verdes,
azules, negros o blancos, de diferentes tamaños grandes, pequeños, alargados y
hasta con forma de cuerno. Al principio contabilizaban las variedades, pero una
vez que llegaron a las ciento cincuenta, prefirieron darles más importancia a
los tomates llenos de sabor y con matices diversos.
Mostró imágenes de tomates maravillosos que abiertos
y con un sencillo aderezo en ensaladas, gazpachos, a la parrilla u otras
preparaciones pueden resultar exquisitos. La diferencia la marcaran ellos por sus
propias características, encontrando aromas, colores y sabores, distintos entre
sí.
A continuación nos enseñó muchos otros cultivos que
siembran, expresando la satisfacción de recoger cuando están a punto los
frutos. Una tarea dura y entregada cuando se trata del trabajo diario, pero recompensada
por poder comer con tranquilidad productos sanos y ricos. Además animaron a
cultivar en terrazas o pequeños huertecitos a los asistentes que tuvieran un
pequeño espacio y experimentar por sí mismos.
Para terminar los asistentes intervinieron realizando
numerosas preguntas sobre el tema, interesados en conocer más sobre la
alimentación y los variados productos. La reunión se cerró, agradeciéndoles a los
tertulianos su presencia y participación.
ENHORABUENA LOURDES. SIEMPRE HAS SIDO GRANDE. BESOS DESDE GALICIA
ResponderEliminarMuchas gracias en nombre de Lourdes y en el mío. Besos gaditanos para Galicia.
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