Queremos empezar esta entrada
diciendo que no es fácil hablar de uno mismo, pero lo hacemos desde el corazón y por el
profundo agradecimiento que nos ha supuesto la concesión del premio del Grupo
Gastronómico Gaditano.
Comenzaremos por el principio,
cuando nos comunicaron desde el G.G.G. la concesión del premio
anual a la gastronomía gaditana en su edición de 2013. Con total sinceridad la
primera sensación fue de sorpresa, hasta ese momento nadie nos había comentado
nada, por lo tanto era inesperado. Luego, inmediatamente brotó un sentimiento
de gratitud; sí una inmensa gratitud, que aumentaba a medida que recibía
información de los motivos por los que se había otorgado el premio.
Confirmaron que se había
tenido en cuenta la trayectoria gastronómica, destacando: el trabajo realizado para el libro Cádiz,
una provincia para comérsela. Recorrido por sus tradiciones culinarias; la labor
como coordinadora de las tertulias gastronómicas del Ateneo de Cádiz; la
participación, durante su etapa como directora de Asodemer (asociación de
detallistas de los mercados de Cádiz), en el desarrollo de programas de
“Desayunos andaluces” dirigido a los escolares de la ciudad, organizados por la
Consejería de Educación conjuntamente con prestigiosas empresas y entidades
gaditanas, inclusive las actividades culinarias en el blog “Cocinando al
potopó”.
Y llegó el día de la entrega. El G.G.G.
eligió el viernes 16 de mayo para conmemorar el 28 Aniversario de su fundación
y el escenario para la celebración de los
actos, el Hotel Playa Victoria, empresa que apoya la cocina gaditana con sus
ciclos de Experiencias Gastronómicas. Entre las actividades, una conferencia
sobre el Aceite de Oliva y la Cultura Mediterránea y la presentación del último
libro de Carlos Spínola.
Manuel Fernández-Trujillo y Julio de la Torre
fueron los exponentes de la conferencia. Carmen Paúl, de Onda Cero Radio, intervino
entrevistando a los dos componentes del Grupo, y anunció que esta emisora retransmitiría
la ponencia en el programa "Cádiz en la Onda".
Comenzaron
hablando de los primeros contactos del hombre y la cocina, el aceite de oliva a
través de la historia y su consumo en nuestra alimentación, manifestando cómo sabemos,
que es la grasa vegetal más saludable para nuestro organismo y que forma parte
de la Dieta Mediterránea. Conviene
recordar que la Dieta Mediterránea es un estilo de vida, en el que se
aúna los productos de la agricultura local, las recetas y formas de cocinar
innata de cada lugar, pero también es una forma de vivir, en la que se
comparten celebraciones y tradiciones, además de la práctica de ejercicio
físico al aire libre, gracias al buen clima que se disfruta. Estos buenos hábitos
son modelo de vida saludable.
Sí manifestaron, que debe emplearse con moderación y siguiendo unas pautas a la hora de cocinar con el líquido elemento, principalmente evitando elevar el aceite a temperaturas excesivas e impidiendo que humee. Si esto llega a suceder no es bueno para la salud. Asimismo recomendaron tener varios tipos de aceite de oliva en la cocina para fritos, guisos o aliños.
A
continuación Carlos Spínola hizo una breve presentación de su nuevo libro La Cocina de Cádiz, una recopilación de
las recetas más representativas de la provincia, según el autor. Se ha editado
en español e inglés, principalmente enfocado a los visitantes que llegan a
Cádiz y quieran tener una idea de la gastronomía de la tierra.
Después
llegó el turno de la entrega del Premio Anual 2013 a la gastronomía gaditana,
el Presidente del Grupo, José Pérez Moreno, Carlos Spínola y Eugenio Barea, Presidente
Fundador toman asiento para presidir el acto de entrega, que se inicia con una
proyección de imágenes de los galardonados a lo largo de la historia con el premio instaurado en el año 1987.
Relación de premiados publicada en el Blog del G.G.G.
1987 RESTAURANTE EL FARO. Gonzalo Córdoba. Cádiz
1988 LALO GROSSO. Libros y artículos gastronomía. Cádiz
1989 CASA BIGOTE. Hermanos Hermoso. Sanlúcar de Bda.
1990 ASOC. AMAS DE CASA DE CÁDIZ. Cursos cocina. Cádiz
1991 CARLOS SPÍNOLA. Libros y cocina gaditana. Cádiz
1992 RTE. EL CONVENTO. Mª.Moreno y J.A.Roldán. Arcos
1993 VENTORRILLO EL CHATO. José Manuel Córdoba. Cádiz
1994 (DESIERTO)
1995 LA MESA REDONDA. Romero Valdespino. Jerez
1996 LUIS BENÍTEZ CARRASCO. Historiador gastro. Cádiz
1997 EL FARO DE EL PUERTO STA. Mª. Fernando Córdoba.
1998 ESCUELA HOSTELERÍA DE CÁDIZ.
1999 RTE.HOTEL “VILLA DE ALGAR “ Manolo Bueno.Algar
1988 LALO GROSSO. Libros y artículos gastronomía. Cádiz
1989 CASA BIGOTE. Hermanos Hermoso. Sanlúcar de Bda.
1990 ASOC. AMAS DE CASA DE CÁDIZ. Cursos cocina. Cádiz
1991 CARLOS SPÍNOLA. Libros y cocina gaditana. Cádiz
1992 RTE. EL CONVENTO. Mª.Moreno y J.A.Roldán. Arcos
1993 VENTORRILLO EL CHATO. José Manuel Córdoba. Cádiz
1994 (DESIERTO)
1995 LA MESA REDONDA. Romero Valdespino. Jerez
1996 LUIS BENÍTEZ CARRASCO. Historiador gastro. Cádiz
1997 EL FARO DE EL PUERTO STA. Mª. Fernando Córdoba.
1998 ESCUELA HOSTELERÍA DE CÁDIZ.
1999 RTE.HOTEL “VILLA DE ALGAR “ Manolo Bueno.Algar
2000 JON MONASTERIO. Antiguo ACHURI. Cádiz
2001 PEPE MONFORTE. Periodista y promotor gastro. Cádiz
2002 MANUEL VALENCIA. Cocinero - Jerez
2003 JOSÉ LUIS FLORES. Pionero webs gastro gaditanas. CÁ.
2004 JUAN CARLOS CARRASCO. Cocinero. Jerez
2005 JESÚS MARTIN. TAPA CÁDIZ.
2006 MAURO MARTÍNEZ. Cocinero. Cádiz
2007 ESCUELA DE HOSTELERÍA DE JEREZ.
2008 RESTAURANTE EL CAMPERO. Pepe Melero. Barbate
2009 BLOG TUBAL. Información gastronómica. Cádiz
2010 ÁNGEL LEÓN. Restaurante APONIENTE. El Puerto Sª Mª.
2011 BAR TERRAZA. Miguel Pelayo. Cádiz
2012 RESTAURANTE EL DUQUE. Fam.J. Luis García. Medina
2013 MARIA LUISA UCERO. Gastronomía Ateneo y Libro. CÁ.
Tras la entrega, la premiada pronunció las siguientes
palabras de agradecimiento:
Estimados componentes del
Grupo Gastronómico, querida familia y amigos. En primer lugar expresar
públicamente el gran honor que me supone la concesión del vigésimo séptimo premio
del Grupo Gastronómico Gaditano. Una importante distinción viniendo de esta
prestigiosa entidad culinaria que conmemora su 28 aniversario. Aprovecho para
felicitarles efusivamente y desearles muchos años más de cocina y buena mesa.
Me consta que sus principios
fueron para intercambiar conocimientos y
disfrutar de la gastronomía en general, pero estos quince magníficos, en la
actualidad catorce componentes del Grupo, han hecho mucho más. No voy a
enumerar sus logros conjuntos o por separado, aunque sí deseo mencionar la constante difusión de nuestro patrimonio
cultural gastronómico y su interesantísimo blog donde con solo entrar,
disfrutamos con la cocina gaditana.
-Tengo que confesar una
cosa, también me divierte mucho pasar el cursor por encima de las fotos de cada
uno de los componentes, y ver cómo se van transformando en niños. Si alguien no
lo ha visto aún, no se lo pierdan.-
Después de este inciso,
decir que durante el tiempo transcurrido se han ganado el respeto, la
consideración y el reconocimiento como Grupo Gastronómico tanto en la provincia
de Cádiz, como en toda España. De ahí la importancia de su premio anual, que
además cobra un valor adicional conociendo a las personas, restauradores y
restaurantes que han sido galardonados a través de su historia. Por todo ello, mi
agradecimiento es inmenso al recibir este galardón. Sin duda es un gran
estímulo para seguir investigando, cocinando, protegiendo y divulgando todo
cuanto se relacione con la gastronomía gaditana. Muchas gracias a cada uno de
los miembros del Grupo Gastronómico que lo habéis hecho posible.
A todos los presentes, a mi
familia, a mis admirados blogueros que estáis conmigo en los momentos buenos y
menos buenos, y a mis queridos amigos, os agradezco muchísimo me hayáis
acompañado en una tarde tan feliz. Este premio en parte es vuestro, porque de
todos he aprendido.
Muchas gracias.
Finalizados todos los actos
del 28 Aniversario del G.G.G, se
ofrecieron unos aperitivos preparados para la ocasión por el Jefe de Cocina del
Hotel Playa Victoria, Javier Bocanegra.
Aperitivos: Minicroquetas de Corvina con Salmorejo,
Tomatitos rellenos de Pipirrana de Caballas en Escabeche, Buñuelos de Bacalao y
Patatas, Albóndigas de Morcilla Fritas, Queso Fresco con Puré de Melocotón.
Todo ello acompañado con cervezas, refrescos y manzanilla.
Foto cedida por blog Tubal
También
queremos agradecer todas las felicitaciones y muestras de afecto recibidas
personalmente, a través de Facebook y muy especialmente por los reportajes de los
compañeros blogueros, desde que se anunció la concesión del premio.
Felicidades María Luisa, te lo mereces.
ResponderEliminarMuchas gracias Julio, siempre estaré agradecida a vosotros.
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