Cocina
sana y salud, es el título elegido por Charo Barrios para
su ponencia en las tertulias gastronómica del Ateneo Gaditano, pero antes de
entrar en materia vamos a conocer más de cerca a nuestra invitada.
Charo Barrios nace junto a
la Catedral de Cádiz, donde vive hasta que en el año 1978 se marcha a Sevilla
para concluir sus estudios. Allí
encuentra trabajo y también se casa con un onubense, Antonio Vizcaíno, un
hombre encantador que también lo vemos disfrutar con la buena cocina o
realizando fotografías para los reportajes del blog de gastronomía Come en Casa.
El blog fue creado por Charo
Barrios en 2007, en el que ofrece una exhaustiva información de gastronomía y
reportajes de interés. Pero hay mucho más, no extrañaros cuando encontréis
platos, croquetas o a la mismísima Plaza de Abastos de Cádiz entrevistados, no
es que Charo hable con ellos, es que un día descubrió que ellos también le
contestaban. Asimismo, se le ocurrió crear el club virtual de la talega... ¿cómo
va a ser lo mismo ir a comprar telera,
cundi manolete o molletes y meterlos en una bolsa de plástico, que llevar
la talega de vichy o de algodón con
florecillas o letras de pan bordadas?. Escribe historias sobre personajes y ahí
es, donde si nos detenemos a leer entre líneas, podemos conocer su sensibilidad
y humanidad.
Foto tomada del blog Come en
Hace
poco tiempo pasó de trabajar en las oficinas de Cajasol al voluntariado de la
Fundación de esta entidad, donde viene participando en el proyecto Cocinando tu futuro, dedicado a la
enseñanza de cocina sana, casera y española, enfocado a inmigrantes que buscan
trabajo en el servicio doméstico y también a jóvenes de educación
especial. Con esa misma intención le
surgió más tarde escribir un recetario y nació Los lunes, lentejas. Un libro que podemos usar todos. Sus recetas
sencillas y apetitosas, invitan a llevárnoslo a la cocina para preparar una de ellas cada día.
Podríamos
decir muchas más cosas de Charo, porque ella es incombustible, igual la vemos
participando en la recreación histórica del 1812 o entre amigos cantando alguna
hermosa canción, además puedo asegurar que se le da bastante bien. Pero de todo
ello, lo que más me gusta es disfrutar de su amistad.
Tras conocer algunos rasgos de Charo Barrios,
vamos a destacar varios aspectos de su exposición, partiendo de la idea que es
defensora de la gastronomía tradicional, los productos autóctonos y la cocina
saludable.
Empezó analizando los antecedentes, dejando
claro que hace años la mujer era el eje principal del hogar, gestionando la
alimentación familiar e imponiendo las horas de las comidas como punto de
encuentro de todos los miembros. En la actualidad la mayoría de las mujeres se
han incorporado al trabajo fuera de casa, los horarios no son coincidentes para
la familia y a esto hay que añadir que la industria aprovecha para poner a
funcionar la comida precocinada.
Frente a esto, Charo manifiesta la
importancia de compatibilizar la cocina en casa con el resto de las ocupaciones
con el fin de obtener un importante beneficio para la salud familiar, tanto
para la parte física como para las buenas relaciones familiares.
Además cobra un mayor interés si controlamos
los alimentos desde el momento de realizar la compra, adquiriendo productos
frescos en mercados o comercios especializados y de confianza. Luego es
aconsejable la buena organización de menús para que resulten sanos y
equilibrados, así evitaremos enfermedades y obesidad.
La alimentación debe ser variada
interviniendo los hidratos de carbono, proteínas y fibras, fundamental es el
consumo de frutas y verduras a diario. Alternar pastas, arroz, carne blanca y
huevos. Limitar el consumo de carnes
rojas. Usar las grasas saludables con moderación. Hay que recordar que es más
saludable comer menor cantidad y distribuir la alimentación en cinco comidas al día, sin olvidar beber agua con
frecuencia.
En conclusión, es primordial comer sano
siguiendo la dieta mediterránea, entendiéndose como un estilo de vida, al que
debemos incorporar ejercicio con moderación. Charo recomendó la lectura de la
bibliografía utilizada: Secretos de la
gente sana de Julio Basulto y
María José Mateo, El detective en el
supermercado de Michael Pollan, Comer
sano para vivir más y mejor de José Enrique Campillo, así como el blog de
Cristina Galiano, licenciada en farmacia, creadora de una escuela propia donde enseña cocina y nutrición,
además es autora de dieciocho libros publicados.
Al finalizar la exposición llegó el turno de
la tertulia, donde participaron gran parte de los presentes, resultando el acto
además de didáctico muy ameno. Desde aquí queremos agradecer a los ateneístas,
blogueros, personas relacionadas con el mundo de la gastronomía y amigos, su
asistencia. A nuestra querida Charo Barrios, agradecerle su intervención y
felicitarla por su brillante ponencia.
Nos despedimos de las tertulias gastronómicas
del Ateneo Gaditano hasta el inicio del próximo curso, posiblemente en Octubre
2014. Informaremos con antelación.
Saludos.
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