El
pasado mes de abril celebramos en el Ateneo gaditano, la tertulia gastronómica que
cerró el curso antes de las vacaciones de verano. Las personas que nos siguen
en estas actividades, saben que nos hemos visto obligados a concluir un mes
antes de lo previsto, motivado a una intervención médica que teníamos
pendiente. La posterior recuperación impidió que hiciéramos el comentario
correspondiente tras haberse celebrado, pero una vez restablecida pasamos a
dejar constancia de la presencia de la escritora y editora del blog Come
en Casa, Charo Barrios que
nos habló de su último recetario: Los Martes, “pescao”, editado por
Q-Book.
Nuestra
invitada nos ofreció hace algún tiempo en este mismo lugar, una interesante
charla titulada “Cocina sana y salud”, y nosotros dimos a conocer su trayectoria
profesional, personal y su relación con el mundo de la gastronomía. Por ello, en
esta ocasión mejor nos centramos en nuestras impresiones sobre su nueva
publicación y así dejamos más tiempo para que los ateneístas y personas amigas
puedan disfrutar escuchando cuanto Charo nos contará de éste, su segundo libro
y al final poder tener un espacio para cambiar impresiones.
El acto contó con todos los elementos de la presentación de
gala y para ello, primero se mostró un video que resume todo lo que se puede
encontrar en la publicación, amenizado con unas bulerías con aires de guajira
interpretadas por el gran cantaor de la tierra, Pericón de Cádiz. Y tras la breve
proyección nos dirigimos a la escritora, expresándole que estas son de esas
ocasiones que uno se encuentra feliz, al poder asistir al alumbramiento de la
nueva obra de una compañera, sensación similar a cuando se visita a una
apreciada amiga para conocer a su hijo recién nacido.
Decíamos
esto porque hemos estado siguiendo la obra desde su gestación. Charo Barrios,
primero nos comunicó su propósito, luego nos informaba de sus avances, de los cambios, la decisión de
editarlo con Q-book, el ofrecimiento
para que le prologara y presentara el libro, idea que fue cocinando lentamente,
es decir al “potopó”, y por ello le confesamos nuestro agradecimiento por la
elección, además de realizarla con sumo gusto.
Tras su
primer recetario Los lunes, lentejas,
donde ofrece elaboraciones sencillas, saludables y apetitosas para que
cualquiera se sienta capaz de realizarlas, ahora descubrimos el libro que
corresponde al segundo día de la semana, Los
martes, “pescao”. El título a voz de pronto llama la atención por la
marcada forma del habla común, anunciando… ¡eh! estoy aquí y traigo conmigo
todo un repertorio de platos con un alimento diez (excelente) para nuestro
organismo: el pescado.
Charo
es también de esas mujeres que resuman gallardía y un carácter inquieto. No hay
“fogón” donde ella no se meta, que si voluntariado cultural, formativo, con
entidades sociales, de igualdad... En su blog Come en Casa, se explaya
como divulgadora alabando lo que verdaderamente defiende con entusiasmo: la
cocina sana, la nutrición, las comidas caseras; pregonando a los cuatro vientos
que es la mejor fórmula para cuidar la salud y prevenir enfermedades. ¡Ahí es
nada! Además, lleva razón.
La
portada nos desvela nuevos e importantes datos. El sistema de bloc con anillas
está pensado para que lo usemos en la cocina y sigamos con comodidad la receta
que vamos a preparar.
El
fondo de la cubierta, que nos recuerda a los clásicos manteles y servilletas de
tela de Vichy, nos revela también parte del carácter de la autora, una mujer de
gustos tradicionales en la cocina. Por cierto, tejido empleado igualmente en
algunas típicas talegas que tanto le gustan y defiende, al punto de crear en su
blog “El club de la talega”. Nunca
será lo mismo comprar una telera, cundi o manolete y meterlos en una bolsa de
plástico en vez de en un saquito de tela.
Otra importante
referencia, que nos muestra la tapa del recetario, es la imagen de los
sobresalientes y sabrosos pescados propios del litoral Atlántico. La fotografía
fue tomada un día de tantos, de los que ella acude a la Plaza de Abastos de
Cádiz portando su carro de la compra, y que denota sus preferencias por los
mercados de siempre, los de toda la vida.
Entre
las páginas del libro hallaremos treinta y una recetas de pescados de nuestras
costas, ilustradas con imágenes tomadas por ella misma, recogiendo también
otras siete preparaciones con especies de otros mares, entre ellas la Lasaña de salmón o el Bacalao a la laponesa (De Laponia).
La
autora con la finalidad de animar a cocinar en casa, facilita además menús
quincenales y equilibrados, más otros platos y postres, sencillos de preparar.
Fórmulas caseras elaboradas con ingredientes cotidianos y asequibles, para
poder cocinar sin dificultad.
Charo
Barrios, resalta en sus líneas el beneficio de consumir pescado en la dieta
habitual. Nos da consejos prácticos para comprar y cocinar, añadiendo
referencias que ayudarán a las personas que se inician en la cocina. Asimismo,
ha añadido el atractivo de incluir opiniones y sugerencias de expertos
nutricionistas, cocineros y prestigiosos pescaderos de la ciudad como Fernando
Coucheiro y Francisco Domínguez, conocido como Paco “El Tigre”, dos de las
apuestas seguras a la hora de adquirir productos de calidad en el Mercado
Central de Cádiz.
En este
recetario se puede comprobar que nuestra tierra posee extraordinarias
alternativas a las frituras de los pescados, proponiendo ensaladas, entrantes,
primeros y segundos platos, todos elaborados con pescados como el rico: Aliño de dorada a la sal, el guiso de Corvina de Paco Pepe, un Arroz con chipirones y chorizo picante,
las apetitosas Albóndigas de choco, o
los emblemáticos de la cocina gaditana como es el Atún escabechado y los Chocos
con patatas de Conil, estas dos recetas facilitadas por la jefa de cocina
Petri Benítez, de la popular Venta Melchor en El Colorado, un referente de la
gastronomía gaditana.
Resumiendo,
decir que Los martes, “pescao”, nos
invita a consumir pescado fresco preferentemente de nuestro litoral,
facilitándonos un amplio surtido de platos sanos y apetitosos, que pueden
adaptarse y variar según las capturas de temporada. Un recetario estupendo para
poder cocinar todos, desde los neófitos en la materia a los más experimentados,
y esto es lo mejor de este recetario a partir de que lo tengamos en nuestras
manos. Un trabajo hecho desde la fidelidad a los alimentos saludables,
invitándonos a preparar una receta cada día y dejando una puerta abierta para
el siguiente día de la semana.
A
continuación tomó la palabra Charo Barrios, manifestado que en su primer
recetario Los Lunes, lentejas, se dedicó a sugerir la importancia de
cocinar para comer bien y sano, a base de platos sencillos y resultones.
Después de casi tres años vuelve con más responsabilidad e invita a consumir
platos de pescados por los beneficios que aporta, apostando por el pescado
fresco, de temporada, de proximidad y de precio asequible. Habla
fundamentalmente de la cocina de Andalucía Occidental, zona por dónde se mueve
y asegura que en Los Martes, “Pescao”, encontraremos deliciosas recetas de
pescados de diario muy nutritivos y digestivos. Considera primordial contar con
un pescadero de total confianza, pues con su conocimiento, experiencia,
habilidad y honestidad, estos profesionales son imprescindibles para poder llevar
el mejor producto a casa. También apunta la importancia de comerlo en su justa
cantidad, combinado con otros alimentos, pues no se debe ingerir solo frito.
Recordó
a su padre funcionario de Correos que dos veces en semana hacía la compra de
pescado, en muchas ocasiones comprado en la propia lonja, recién llegado al
muelle. También mencionó los olores a guiso recién hecho, que encontraba en
casa a la vuelta del colegio. Papas con chocos y pescada en blanco en invierno,
acedía o boquerones fritos en verano y atún mechado en temporada de primavera,
decoraban la mesa de madera vestida de cretona y hule a cuadritos. Afirma que
su madre no salía nunca de casa sin dejar hecho un plan de comida, y ella ha
seguido su ejemplo.
Alude a
que los pequeños márgenes de beneficio del libro se emplearán, al igual que la
primera publicación, en talleres de cocina para colectivos como extranjeros
para que puedan encontrar empleo, estudiantes, personas que viven solas…Ilustra
estas palabras con otro pequeño video sobre el voluntariado donde interviene
desde el año 2011, enseñando a cocinar y
desenvolverse entre fogones, además de conocer los alimentos españoles y se han
formado oficialmente para que obtengan el carnet de manipulador de alimentos.
Igualmente a jóvenes con discapacidad, consiguiendo importantes logros. Opina
que la cocina debería ser una asignatura más en los centros de enseñanza,
evitando también perder identidad cultural.
Concluye
su exposición elogiando la creatividad y profesionalidad de Quorum Editores y
refiere que en esta ocasión está muy satisfecha con que su obra lleve el
prólogo de la escritora y coordinadora de las tertulias gastronómica del Ateneo
Gaditano, María Luisa Ucero, puntualizando que es otro lujo para el libro.
Charo finalizó dando
las gracias y animando a cocinar el pescado como un producto más del menú
diario, porque cunde y alimenta, siendo un auténtico tesoro gourmet del que
podemos disfrutar en Cádiz. Los asistentes participaron activamente en la
tertulia y posteriormente adquirieron ejemplares del libro pasando para que se
lo dedicara la autora.
La coordinadora de
las tertulias del Ateneo gaditano agradeció la asistencia a los presentes y muy
especialmente a Charo Barrios por su disposición y la felicitó por su estupenda
exposición. El turno le llegó a las fotografías, una especialmente
significativa fue la realizada junto a Miguel García Díaz, organizador del Café
Cultural del Ateneo Virtual “Cádiz, ayer y hoy”, que se celebra en la cafetería
“La Aduana”, quien no pudo estar presente el día que asistió como invitada la
autora por un inoportuno enfriamiento.
Por último los
tertulianos posaron junto al Presidente del Ateneo, Ignacio Moreno Aparicio, la
protagonista de la jornada, Charo Barrios y la coordinadora de las tertulias
gastronómicas para tener un recuerdo del acto.
Feliz verano y hasta
el inicio del curso 2016-2017.
Gracias María Luisa. Como siempre, no dejas fuera ningún detalle. Al leerlo he vuelto a revivir aquella tertulia. Un abrazo,
ResponderEliminarUna tarde satisfactoria para todos los que allí estuvimos, así que es muy agradable recordarla. Agradecida siempre a ti por tu aportación a estas entrañables tertulias. Un fuerte abrazo.
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