Curso 2015-2016
Queridos
ateneístas y amigos:
El próximo jueves día 18 del actual a las 19:00 horas,
en el Ateneo de Cádiz, calle Ancha nº 20, celebraremos la tertulia gastronómica que cierra el ciclo dedicado a las
especias.
Comenzamos
hace unos meses con “Especias y
condimentos, sabores mágicos”; a continuación con el propósito de valorar dos
de los excelente condimentos que se dan en nuestro país y que disfrutan de gran
reconocimiento culinario a nivel mundial, le llegó el turno al “Pimentón,
condimento con Denominación de Origen” y ahora vamos a concluir con la otra
especia que también posee la D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) y cuya
tertulia lleva por nombre: “Azafrán, el
tesoro del especiero”.
Al igual
que hicimos con el pimentón de Murcia y el singular pimentón de La Vera,
daremos a conocer el origen y la historia de Crocus Sativus, la planta herbácea perteneciente al orden de las
Liliáceas; su especial cultivo, la delicada recolección, “el desbrín de la rosa”,
el tostado de sus estigmas… procesos que lo transforman en el preciado azafrán
de La Mancha y por supuesto hablaremos también de las manifestaciones tradicionales
y culturales que ha originado tan peculiar especia.
Te
esperamos en una tarde donde podremos apreciar el tesoro interior que envuelve
la flor del azafrán y el poder de modificar la apariencia, el aroma y el sabor
de una receta. Al concluir la exposición, te invitamos a que participes en el
coloquio final.
¡No te la
pierdas! Estamos convencidos que te marcharás con ganas de preparar tu viaje a La
Mancha para disfrutar en directo de una experiencia similar, además de la rica gastronomía
de la tierra de Alonso Quijano, el hidalgo Don Quijote, de los antiguos molinos de
viento y regresar con el exquisito azafrán para tu especiero.
Afectuosos
saludos,
María Luisa Ucero Manzano
Coordinadora Tertulias Gastronómicas
Ateneo de Cádiz
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