El pasado lunes día 17 tuvo
lugar la II Muestra Investigación Alcauciles de Conil, donde la Asociación de
Cocineros “Los Borriquetes” de la marinera localidad gaditana, se unieron para elaborar y presentar una muestras de platos
cuyo protagonista era la verdura que en esta zona adquiere una calidad
indiscutible. En esta ocasión contó con la buena compañía de los vinos de Primitivo Collantes.
El Bar “Cádiz 11” fue elegido para la celebración de la Muestra. El local se encuentra, donde su mismo nombre indica, en la calle Cádiz, nº 11.
Juan Antonio Mena codirector del blog gastronómico Tubal hizo una breve
introducción sobre el maridaje de los platos y los vinos de esta bodega que cuenta con 125 años de experiencia.
Las Tortillitas de Alcauciles fueron presentadas por Joaquín Muñoz García, chef del Restaurante El Rincón de la Villa. En esta receta alcauciles y tagarninas sustituyeron con éxito a los camarones. El Fino Arroyuelo la opción para acompañarlas.
El Amontillado Fino “Fossi” fue el encargado de asociarse con las Croquetas de Alcauciles de Conil y Jamón con Ali Oli de Pera, que mostró Francisco Rubio Amado, actualmente es cocinero del Hotel Costa Golf de Chiclana.
Mayonesa, ajo y peras.
Un Arroz con Presa y Alcauciles fue la apuesta de Manuel Pérez Flor. Este arroz fue maridado con Amontillado Fino “Fossi.
Juan Diego Trujillo, se encarga de la pastelería y postres en el Hotel El Fuerte de Conil, para el dulce final elaboró Esferas de Queso con Alcaucil. Postre de crema de queso y alcaucil, entre dos discos de bizcocho y decorado con chocolate blanco. Se maridó con Cream El Trovador de Primitivo Collantes.
La Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes surtió de productos a la Asociación Los Borriquetes para la elaboración de todas las recetas. Quizás sean los exquisitos alcauciles uno de los productos más sobresalientes entre las verduras de la huerta conileña, en esta época en plena recolección, pero la nota curiosa la pusieron unos ejemplares morados, poco vistos hasta ahora en la provincia. Todas las recetas fueron preparadas también en formato tapas, para que pudieran ser probadas por los asistentes. En la imagen Petri Benítez de la Venta Melchor ofreciendo al público algún que otro bocado.
Nuestra felicitación a todos los participantes de la Asociación “Los Borriquetes”, así como a Bodegas Primitivo Collantes por esta Muestra Investigación del Alcaucil maridada con sus vinos.
Primitivo Collantes, el joven gerente de la bodega de Chiclana, habló
sobre la buena combinación de los vinos de la bodega familiar y los particulares
alcauciles de Conil. Luego aprovechó para presentar Viña Matalian, un nuevo
vino blanco elaborado con uva Palomino y con una graduación de 11º. Matalian es el nombre de uno de los viñedos,
propiedad de la empresa Primitivo Collantes, S. A. Además de las 19,53 hectáreas por las que se extiende este viñedo, cuentan
con Pozo Galán y el Inglés, estos pagos vitícolas suman en total más de 55 has.
y pertenecen a la Zona de Producción de la Denominación de Origen del vino de
Jerez.
La cocina a pleno funcionamiento
hasta quedar todos los platos listos para
ser presentados y degustados.
El primero fue Juan Luis Guerrero, cocinero del Hotel Flamenco,
mostró a compañeros y asistentes, la Toast de Alcaucil. En este caso los alcauciles se saltean con puerros y se le da
un toque con Fino Arroyuelo. Una vez montado
en el pan se le pone un buen queso rallado y se gratina. Este mismo fino fue el
aconsejado para acompañar este plato.
Sebastián Muñoz Petisme del Bar Ligero, ofreció
la Ensalada Templada de Alcauciles y Langostinos. Uno de sus secretos, el
escabeche de jengibre. Los expertos aconsejaron degustarlo con Viña Matalian, el
nuevo blanco presentado en esta jornada. Su agradable sabor afrutado conjuga
muy bien con esta ensalada que incluía mariscos, y obviamente con pescados.
El Amontillado Fino “Fossi” fue el encargado de asociarse con las Croquetas de Alcauciles de Conil y Jamón con Ali Oli de Pera, que mostró Francisco Rubio Amado, actualmente es cocinero del Hotel Costa Golf de Chiclana.
Receta
de las croquetas, facilitadas por los cocineros:
Los
ingredientes que lleva la masa son:
1
litro de leche
400 gramos de harina
200 gramos de mantequilla Cebolla y Ajo Alcauciles y Jamón
Ingredientes
para la Salsa Ali Oli de Pera:400 gramos de harina
200 gramos de mantequilla Cebolla y Ajo Alcauciles y Jamón
Mayonesa, ajo y peras.
Cómo
la prepararon:
Se hace una bechamel y se le
añade los alcauciles ya cocidos y cortados junto con el jamón. Se elabora como
cualquier croqueta. Para la salsa se
bate la mayonesa y el ajo. La pera se hornea al horno y se limpia.
El turno le llegó a Paco Muñoz Vargas, quien dio a conocer
el siguiente plato Alcauciles Rellenos con Sabor Marinero. Explicó que en esta
receta los alcauciles van rellenos de bacalao y gambas, con un acompañamiento
de habas y almejas. Viña Matalian fue elegido
para el maridaje, el nuevo blanco obtenido tras un completo proceso que empieza
desde el cuidado de los viñedos, la recolección a mano de la fruta en el momento
oportuno de maduración y pasar por la fermentación a baja temperatura. En la primera
cosecha se han obtenido 4.000 botellas de este vino.
Una nueva receta llegaba a
la vista de todos, Alcaucil de Conil a la Provenzal con Almejas, esta vez de la
mano de Diego Ramírez Alba. El vino
para acompañar este plato Fino Arroyuelo.
La propuesta de José Sánchez Pérez, Jefe de Cocina del Restaurante El Roqueo, fue un guiso: Alcaucil
Dos Texturas con Parmesano. La recomendación para degustar este plato Oloroso “Los Dos”.
Un Arroz con Presa y Alcauciles fue la apuesta de Manuel Pérez Flor. Este arroz fue maridado con Amontillado Fino “Fossi.
No estaba previsto pero la Pizzeria Ye Ye sorprendió gratamente con unas artesanales Pizzas de Alcauciles.
Juan Diego Trujillo, se encarga de la pastelería y postres en el Hotel El Fuerte de Conil, para el dulce final elaboró Esferas de Queso con Alcaucil. Postre de crema de queso y alcaucil, entre dos discos de bizcocho y decorado con chocolate blanco. Se maridó con Cream El Trovador de Primitivo Collantes.
La Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes surtió de productos a la Asociación Los Borriquetes para la elaboración de todas las recetas. Quizás sean los exquisitos alcauciles uno de los productos más sobresalientes entre las verduras de la huerta conileña, en esta época en plena recolección, pero la nota curiosa la pusieron unos ejemplares morados, poco vistos hasta ahora en la provincia. Todas las recetas fueron preparadas también en formato tapas, para que pudieran ser probadas por los asistentes. En la imagen Petri Benítez de la Venta Melchor ofreciendo al público algún que otro bocado.
Nuestra felicitación a todos los participantes de la Asociación “Los Borriquetes”, así como a Bodegas Primitivo Collantes por esta Muestra Investigación del Alcaucil maridada con sus vinos.
Veo en tu foto que también estuvieron Benjamín y su novia, pero en el blog de Tubal los han cortado, solo se le ve la mano con la copa!!...jeje Muy buena cita esta de Conil, qué pena de los días laborables por la mañana no pueda ir a estos eventos. Y por cierto estás muy guapetona, María Luisa...A ver si te veo en el Ateneo el miércoles, espero poder ir, lo tengo apuntado.
ResponderEliminarPor fortuna, hay muchas actividades estupenda en la provincia. Espero verte pronto.
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