Queridos ateneístas y amigos:
El martes 26 del actual a las 19:00 horas, retomamos las tertulias gastronómicas, actividad
habitual en la programación anual del Ateneo Literario, Científico y
Artístico de Cádiz. El acto tendrá lugar en la sede de la institución gaditana,
calle Ancha, nº 20 - 1º piso.
Habichuelas “hinchonas”, la legumbre con
apellido grazalemeño, es el título elegido para esta tertulia, que pretende ampliar
información sobre esta variedad de alubia, que cuenta con escasa producción en
nuestra provincia y de características muy similares a las pochas, tan apreciadas
en el norte del país.
Hablaremos del cultivo, de la breve temporada,
de las curiosas denominaciones, del trabajo de recolección e incluso podremos descubrir
algunas formas de cocinarlas. Todo ello, después de un aprendizaje sobre el
terreno, guiada por una de las pocas familias que continúan dedicándose a esta siembra
y que constituyen la tercera generación.
Uno de los objetivos cuando decidimos iniciarnos
en las tradiciones culinarias de nuestra tierra, fue acercarlas a un mayor
número de personas y protegerlas para que se continúe disfrutando de las
mismas. Así que nos sentiremos satisfechos con que los tertulianos tengan
referencias de nuestras “hinchonas”, y de esta forma, si se presenta la oportunidad
de probarlas, puedan hacerlo.
No faltes, te esperamos para cambiar
impresiones.
Afectuosos saludos,
María
Luisa Ucero Manzano
Coordinadora
Tertulias Gastronómicas
Ateneo
de Cádiz
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