La provincia
gaditana desde siglos huele a canela, clavo, vainilla, matalahúva…, tiene sabor
a melaza, a pan de Cádiz, a pestiños, a tocino de cielo… y es fundamental que continúe
en el tiempo.
Hay que potenciar la pastelería artesanal y el
primer paso lo han dado diez prestigiosas firmas, uniéndose en un grupo llamado
Pasteler@s.Cádiz, que se han presentado
el pasado martes en el Hotel Casa Palacio María Luisa de Jerez. No
descartan que puedan adherirse otras empresas gaditanas que apuesten en el
mismo sentido.
Los maestros
pasteleros que estuvieron en el acto, representando a la decena de empresas
integradas hasta ahora en Pasteler@s.Cádiz,
según el orden de intervención fueron:
Celia Ramos –
Canela y Miel (Conil de la Fra.)
Pepi Martínez –
Confitería Tres Martínez (Barbate)
José Antonio
Bernal – Confitería La Tarifeña (Tarifa)
Juan Carlos Ibáñez
– Pastelería Berlín (Jerez)
Francis Mel –
Pastelería La Trufa (Puerto Real)
Daniel Jiménez –
Pastelería La Rosa de Oro (Jerez)
Inmaculada
Guerrero – Casa Guerrero 1947 (Sanlúcar de Barrameda)
Lourdes
Contreras y Neftalí García - Pastelería La Antigua Merced (Jerez)
Sonia Jiménez
y José Alberto Rodríguez – Pastelería Jesús (Jerez)
Ángeles Aído - Horno La Cremita (Chiclana de la Fra.)
Aído, excusó la ausencia de Dani Ramos, que no
pudo asistir al acto, manifestando que a ambos les parece una idea estupenda
poder compartir con otros compañeros las inquietudes profesionales. Asimismo,
agradeció a las compañeras pasteleras que se encontraban en la sala, Ángeles
Fernández e Inma Morales, que hubiesen elaborado un apetitoso hojaldre para la
merienda.
El jefe de cocina del Restaurante T-22, situado en el hermoso hotel
jerezano, Ángel Taboada, quiso apoyar con su presencia el acto y no dudó
destacar la extraordinaria labor de los pasteleros tradicionales.
Todos se manifestaron brevemente en una misma línea, destacando la importancia
de igualar dulces y postres a otros platos de la gastronomía. Una reivindicación
lógica, debido a que el postre es para muchos el gran esperado de la comida, pudiendo
convertirse en uno de los grandes protagonistas, pues dependiendo del
resultado, el comensal puede salir con un dulce y grato recuerdo de despedida e
influirá directamente en el criterio si la comida ha resultado exitosa o no.
Los pasteles constituyen un elemento social importante, en cualquier tipo
de celebración, en reuniones familiares, también se recurren a ellos cuando
queremos hacer un obsequio, siendo muy bien recibidos.
En las pastelerías y confiterías tradicionales se cuida con esmero la
calidad de la materia prima, igualmente destacan el tiempo que le dedican a la
elaboración de su dulcería. Incluso la maestra pastelera y reconocida artesana
del chocolate a nivel nacional, Pepi Martínez, resaltó la pasión que los
artesanos ponen en sus elaboraciones y por supuesto en sus creaciones actuales.
Por todo ello, no se entiende que la competencia de los dulces artesanos sean
los industriales. Aquellos que se desconocen al completo sus ingredientes,
donde la calidad no es primordial, pero sí lo son los conservantes y demás
aditivos para prolongar la caducidad del producto o potenciar sabores
inexistentes. Es importante se empiece a valorar qué es lo que comemos y qué le
damos a nuestra familia. Siempre será mejor comer un pastel bueno que varios de
distinta categoría, aunque el costo sea menor.
Los pasteleros de Cádiz ofrecieron una merienda con sabores tradicionales y
navideños, donde no faltaron deliciosos troncos y mousse elaborados con
diferentes tipos de turrones o con pan de especias y Pedro Ximénez; exquisitos polvorones
y marquesitas; dulces con piñones y con almendras; hojaldres con cremas y frutos
rojos; ricos bombones, muy significativos los llegados desde Barbate, que como
seña de identidad venían provisto con un atún de chocolate… Toda una degustación
de sabores de ayer y ahora, elaborados con primor por estos excepcionales
pasteleros.
Daniel Jiménez, el maestro
pastelero que tomó la iniciativa de unir al grupo, señaló que tenía ganas de
dejar de trabajar en soledad y compartir con sus compañeros inquietudes y
proyectos para que redunde en beneficio de todas las comarcas de la provincia.
Les deseamos
al grupo lo mejor en su nueva andadura. La pastelería gaditana puede contar con
nuestro apoyo incondicional, por el bien de las propias empresas y de nuestra gastronomía.
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