Las muchas ocupaciones y el poco tiempo nos impiden dedicar más horas a
las redes sociales, pero si prometemos alguna cosa lo cumplimos antes o
después. Esta receta va por Antonia Moreno, una estupenda cocinera
de Puerto Real, administradora del blog encantonia, creadora del grupo
cerrado Intercambio de Recetas, Dulces y más, es también asidua
colaboradora con sus platos de la revista mensual Al Loro http://www.puertorealloro.es, y hace unos días estuvo en el programa de
cocina Cómetelo que se emite en Canal Sur, preparando para los
telespectadores unas ricas Tortitas de naranja, cuya receta se puede
ver en su blog. Dicho esto, aquí está nuestra receta.
Los ingredientes empleados son:
6 carrilleras
5 dientes de ajo
1 cebolla fresca grande de las blancas
2 tomates maduros
400 gramos de tagarninas, una vez limpias
Una hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Vino
Sal, pimienta y una pizca de tomillo
Vamos a prepararla:
Se limpian las
carrilleras para quitar el exceso de grasa. Salpimentar y dorar en la cacerola
donde se vayan a guisar con un poco de aceite y dos ajos enteros, a los que
previamente se le dará un golpe ayudados con la hoja del cuchillo, puesta de
plano.
Cuando estén doradas por ambos lados, se retiran y se
colocan en un plato. Reservar.
En el mismo aceite que se ha dorado la carne se sofríen los ajos restantes picados, junto a la cebolla cortada finamente y la hoja de laurel. Cuando esté transparente se añaden los tomates sin piel y picados.
Si se ha cortado todo
menudo, se puede dejar que se haga la salsa al mismo tiempo que se cocina la
carne. Si se desea se puede pasar por el
pasapuré o triturar en la batidora, quedará una salsa más fina, es cuestión de
la preferencia de cada cocinero/a.
A continuación, se añaden las carrilleras reservadas con
el jugo que hayan soltado y el vasito de vino, en esta ocasión utilizamos vino
blanco y dejamos cocer a fuego medio. De
vez en cuando se remueve el guiso y si es necesario se le puede agregar un poco
de caldo o agua.
Cuando la carne está casi tierna, se le añade las
tagarninas limpias y cortadas y completamos la cocción del guiso. Debe quedar
todo integrado y tierno. Antes de apartar, probar. Si es necesario rectificar el
punto de sal.
Aclaraciones y sugerencias:
Las carrilleras se pueden poner enteras
o troceadas. Ofrecemos fotografías de las dos opciones.
Esta receta tal cual es apta para
intolerantes al gluten, y cuidando la cantidad de AOVE es adecuada para una
dieta equilibrada ya que combina proteína y verduras.
En esta ocasión hemos optado por
tagarninas, pero se puede hacer con otro tipo de vegetales, incluso mezclar varios.
Se puede acompañar con patatas guisadas,
echándolas al mismo tiempo que la verdura silvestre u optar por distintas
opciones según las circunstancias y preferencias.
Muchas gracias, interesante receta
ResponderEliminarPaso tiempo en la Sierra de Cádiz, amiga, se aprende y se cogen ideas para crear platos diferentes. La verdad es que la cocina así hace la vida más agradable. Muchas gracias a ti Piñoncita, pues la receta está en el blog por ti.
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