Venimos observando que la Villa de Rota cada vez
está mejor cuidada por sus vecinos, que además se preocupan de ofrecer lo mejor
de la población a los visitantes. Disfrutar de la localidad durante todo el año
es una grata experiencia, aunque es en verano cuando el turismo tiene mayor
presencia en sus playas, en sus calles estrechas de blancas casas, en el
histórico Castillo de Luna, en la Iglesia de Nuestra Señora de la O… Nosotros
recomendamos que lleguen más allá y conozcan el Centro de Interpretación de la
Mayeteria de Rota para descubrir la maestría en cultivos ecológicos del
agricultor roteño, llamado aquí Mayeto; que averigüen como se utilizan “Los
Corrales” como arte de pesca desde época romana y, que además de acomodarse en
terrazas de bares y restaurantes para deleitarse con la gastronomía local, no
se marchen sin probar un “Arranque y
una Urta a la roteña” o su
exclusivo vino elaborado con uva “Tintilla”,
auténtica reliquia del pasado, entre otras muchas especialidades. Hablando de
la cocina local y de urtas, tenemos que reseñar la importancia de esta receta
que tiene una fiesta propia y un concurso que lleva celebrándose ni más ni
menos que cuarenta y siete ediciones.
Precisamente en esta última celebración hemos tenido
el privilegio de asistir como miembro del Jurado del Concurso de Urta a la
Roteña, que organizan las Delegaciones de Fiestas y Promoción Turística
del Excmo. Ayuntamiento de Rota, con el objeto de difundir extensamente una
de las recetas más tradicionales, no solo de Rota sino de la provincia
gaditana. Durante La Fiesta de la Urta ha habido numerosa actividades
culturales y de ocio tanto para niños como para adultos y aunque concluyera el
pasado domingo día 7, se podrá seguir disfrutando de la II Ruta de la Tapa “A
la Roteña” que comenzó el pasado día 4 y estará en vigor hasta el domingo 21
de agosto.
Las urtas cocinadas fueron expuestas en el Mercado
Central de Abastos para una vez finalizado el concurso, ofrecer una degustación
al público de las distintas preparaciones.
Los participantes concursan en una de las dos modalidades
existentes: profesionales y amateur, a ambas variedades se les conceden primer
premio, segundo y tercero, que cuentan con cantidades en metálico proporcional
a la distinción, más diplomas acreditativos. Independientemente se concede el Trofeo
Tierra Blanca donado por “Reydi-Distribuciones” a la Urta mejor
presentada, no solo en sus exposiciones en las correspondientes tarteras de
cerámica sino que opcionalmente se puede decorar el espacio donde se instala. El exorno es libre,
predominando en esta edición las alusiones a la ciudad de Rota. En esta ocasión
el Trofeo a la mejor presentación y Primer Premio a la mejor urta,
recayó en la misma persona: Sergio Izquierdo Cutilla del Hotel Duque
de Nájera.
El segundo premio fue para Manuel J. Layez Acuña
cocinero de la Residencia de ancianos, que igualmente participó con una
bonita decoración y una urta elaborada con primor. El Jurado calificador una
vez visualizadas las presentaciones en general, valora una a una las urtas
inscritas, teniendo en cuenta la presentación del plato que se les facilita, el
punto de cocción y el sabor. Las
puntuaciones de cada miembro del Jurado Oficial se suman, otorgándose
los premios a los ganadores en función de los puntos conseguidos.
El tercer premio fue a
manos de Sonia Puyana Gutiérrez del Bar La Feria, ésta
concursante no participaba para la decoración, haciéndolo solo en el apartado
de Urta para profesionales. Después de la entrega de premios, felicitamos a los
premiados y conocimos entonces a Sonia, sorprendiéndonos su juventud. Ella nos
explicó que había aprendido de su padre, ahora está en el bar y es la que elabora la receta. La animamos a continuar, haciéndole ver
que los jóvenes son el futuro para perpetuar la cocina tradicional; por ello, alentamos a todos a aprender, realizar y cuidar de las recetas de tradición
familiar.
En la categoría amateur se
presentaron dos preparaciones caseras y el ganador en esta ocasión fue Aureliano
Valverde Cana y su esposa, él se había encargado de toda la confección
externa y la señora de la elaboración de la espléndida urta. Toda una
exquisitez. El premio al igual que en la modalidad profesional está asignado
con un importe en metálico de 400 euros y Diploma acreditativo.
El segundo premio fue a
parar a manos de Sergio Laynez Bejarano, al que se le entregó su diploma
y la cantidad de 300 euros. El tercer premio quedó desierto por no presentarse
más concursantes particulares. Desde aquí animamos a todos los vecinos roteños a
que participen en próximas ediciones del atractivo concurso, que además de
darle repercusión a la hermosa ciudad de Rota, potencia una de las recetas
insignias de la provincia gaditana.
El Jurado del Concurso estuvo compuesto por: Cristina Rodríguez Rubio, ama de casa y parte activa del Blog Aprendiendo a cocinar en el que podemos ver sus exquisitas recetas; Javier Muñoz, cocinero del Restaurante La Carboná de Jerez; Antonio Casanovas, cocinero tradicional jubilado en la actualidad, conocedor y defensor de la típica receta a la roteña; Antonio Méndez, propietario junto a su hermana Sonia del Restaurante El Faro de Rota; María Luisa Ucero Manzano, nuestra compañera gestora de este blog, a la que ya conocéis.
En las siguientes imágenes mostramos las fotos de los tres premios profesionales, una vez emplatados para la presentación a los miembros del Jurado y posterior calificación. Así como a los ganadores recogiendo sus distinciones.
Estas fotografías son del momento que los concursantes amateur están recogiendo sus respectivos galardones y las presentaciones de sus platos que consiguieron los dos premios no profesionales.
El veredicto y la entrega de premios a los ganadores del “XLVII Concurso de la Urta a la Roteña”, tuvo lugar en la Plaza “Bartolomé Pérez”, estando presentes el Alcalde accidental, Daniel Manrique, acompañado de las Delegadas de Fiestas y Turismo del Excmo. Ayuntamiento de Rota: Laura Almisas y Yolanda Morales, asimismo el Jurado del Concurso. Al finalizar subieron al escenario la esperada chirigota “Si me pongo pesao me lo dices”, primer premio en el Concurso Oficial de Agrupaciones del Carnaval de Cádiz. Lleno absoluto para presenciar la actuación de la agrupación de José Luis García Cossio, conocido popularmente como Selu, que hicieron reír y pasar un rato muy agradable a todos los roteños y visitantes, que con sus aplausos mostraron su cariño a esta ingeniosa y graciosa chirigota.
Jurado y organización en la azotea del Mercado Central de Abastos, delante de la conocida Torre de La Merced.
Una simpática Urta y un
delantal alusivo al concurso nos fue entregado como recuerdo de nuestra
participación. Nuestro agradecimiento más efusivo al Excmo. Ayuntamiento de
Rota, a las Delegadas Municipales que estuvieron en los actos con
nosotros, a los compañeros del Jurado que facilitaron la labor gracias al
criterio unánime y muy especialmente a nuestra amiga Pilar Ruiz Rodríguez
Rubio, Técnico de Turismo que desde el primer momento hasta la conclusión
del acto estuvo pendiente de todos los detalles con su eterna sonrisa. Gracias
Pilar.
Os dejamos la receta
tradicional que sirve de referencia para los cocineros participantes, deseando
pongáis en práctica y degustéis tan rico y gaditano plato.
No dejéis de visitar Rota os
recibirán con los brazos abiertos y os recordamos podéis disfrutar hasta el
domingo día 21 con la II Ruta de la Tapa “A la roteña”.
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