Mejor
"Tapacai": Piruleta de las dos lonjas del Bar Garabato (Plaza
del Mentidero, 1) – Se sirve sólo en barra. Participa en las tres modalidades. Lunes
cerrado. Cocinada con huevo de choco, ceviche de tomate y mango, con un
toque de algas, Ramallo de mar.
El 15 de julio comenzó oficialmente la XV edición
que lleva por nombre “Un Rosario de Tapas”, en la que participan 26
establecimientos hosteleros, esmerándose por ofrecer al público una muestra
de sus productos. La propuesta gastronómica ofrece este año tres promociones: "Tapacai", Un Carnaval de Tapas y Tapa
Regata. El importe de cada una de las tapas acompañado de una copa de
vino de la bodega patrocinadora, agua, refresco o cerveza sin alcohol es de 2,90
euros.
La
Delegación Municipal de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz, organiza el evento gastronómico con la coordinación de Jesús Martín,
director comercial de Bodegas Páez Morilla y en esta edición acordaron
con los participantes celebrar el concurso en el Hotel Senator de la
capital gaditana a diferencia de años anteriores.
Mejor Tapa
Original: Espaguetis frutales con queso
de cabra y miel del establecimiento Código de Barra (Plaza de
Candelaria, 12) – Se sirve sólo en barra. Participa en las tres modalidades.
Domingo cerrado. Significamos que los espaguetis están confeccionados con pera.
La cobertura del rulo de queso de cabra no contiene gluten, y para aderezar se
ha empleado pimienta, sésamo negro y jengibre encurtido.
Referimos antes los distintos apartados del concurso que ha contado con
jurados diferentes. En la "Tapacai"
el Jurado fue compuesto por amigas y compañeras a las que nos une la misma
afición, la gastronomía: Ángela Gallego del Grupo Gastronómico El Almirez, Charo Barrios del Blog Come en Casa, Lola López
del Blog la Fritada y la
gestora de este Blog Cocinando al
Potopó, María Luisa Ucero. Ellas han sido las encargadas de
valorar las elaboraciones presentadas, destacando el interés mostrado por los
participantes quienes se afanaban en explicar las preparaciones de sus tapas. Se
concedieron premios a las siguientes categorías: Mejor "Tapacai", en esta
edición dedicada a la cocina de mercado, Mejor Tapa Original, (fotos y
premios citados anteriormente) Mejor Tapa Gaditana, Mejor Tapa
Caliente y Mejor Tapa Fría.
Mejor Tapa
Gaditana: Nuestro mercado en tempura
del Restaurante El Viajero Beach (Paseo Marítimo, 21) - Se sirve
sólo en barra. Participa en las tres modalidades. Abre todos los días. Su
propuesta, representar el mercado diario con verduras de la tierra y el atún de
nuestras costas.
Los distintos jurados evalúan cada tapa teniendo en cuenta: la materia
prima empleada, valorando los ingredientes frescos o congelados, si son de
temporada, tradicionales y la calidad de las porciones presentadas; la
elaboración, apreciando la dificultad, el punto de cocción, la salsas bien
ligadas, vinagretas proporcionadas, punto especias, sal y vino; asimismo la
presentación, que deberá ser apropiada al plato, guarniciones, decoraciones
y vajilla.
Mejor Tapa
Caliente: Snack crujiente de boquerones
de la Bahía con lima, presentada por Bar Casino (Plaza de San
Antonio, 15) - Se sirve sólo en barra. Participación exclusiva en la modalidad
de "Tapacai". Domingos cerrado. Sencilla propuesta de un pescado tan nuestro como
es el boquerón. Un snack es un alimento ligero que se consume entre comidas, lo
que nosotros denominamos un aperitivo. Pero en esta ocasión no llega pasado por
harina, pan rallado o huevo; el autor
optó por emplear pan a media cocción, congelado para poder cortarlo muy fino y
luego aprisionar hasta poder usarlo a modo de rebozado. Los boquerones frescos
con este ligero y singular empanado, resultó una tapa gaditana, con el toque de
la original cobertura y la lima, además de ofrecerse en caliente.
Mejor Tapa
Fría: Cremoso de remolacha con melón,
del Hotel Las Cortes de Cádiz (Calle San Francisco, 9) Abierto todos los
días. Otra sencilla apuesta con productos de temporada y refrescante para el
verano.
Los establecimientos inscritos tienen a disposición del cliente durante
todo el período promocional las tapas, pero no todos se presentan a los
concursos de tapas.
La segunda de las promociones ha sido llamada, Un Carnaval de Tapas, bajo
esta denominación bares y restaurantes ofrecen una presentación gastronómica
relacionada con la fiesta más representativa de Cádiz. El Jurado ha estado
compuesto por el cocinero y Presidente de Fecoan, Pepe Oneto, Pepi
Relinque del Grupo Gastronómico El Almirez y Gabriel Sánchez Bazán,
joven vinculado igualmente con la gastronomía de la provincia. Se han otorgado
tres premios.
Esta promoción es novedosa y se le ha solicitado a los participantes que
muestren toda su creatividad a la hora de elaborar una tapa que represente o
simbolice alguna faceta del carnaval gaditano.
El Primer premio "Carnaval de Tapas”, ha sido para la Bolsa de papelillos de la Caleta del
Bar Garabato. (Calle San Francisco, 9) Se sirve sólo en barra. Participa
en las tres modalidades. Lunes cerrado. Un brick relleno colocado sobre piedra
ostionera, Lechuga y Ramallo de mar, algas propias de nuestros esteros.
Este año la Ruta del Tapeo de Cádiz, ha sido dedicada a José Ruiz
Calderón “El Manteca”, el reconocido propietario de la Taberna
Casa El Manteca, lugar de gran tradición en pleno corazón del barrio La
Viña. En 1953, Pepe recogió el relevo de su padre Lorenzo “Manteca”, en la
actualidad ha cedido el testigo a su hijo Tomás que es quien lleva la
taberna. Sus mostradores han servido
para llevar el compás con arte, a golpes
de nudillos de dedos, del mejor flamenco o de las coplas más cantadas del Carnaval,
que han inundado el local a lo largo de su historia, mientras que las copas de
buen vino y las tapas servidas en papel de estraza van de un lado hacía otro.
Segundo
premio "Carnaval de Tapas", ha recaído en el Frito Popular del Código
de Barra (Plaza de Candelaria, 12) – Se sirve sólo en barra. Participa en
las tres modalidades. Domingo cerrado. Otra novedosa tapa de este
establecimiento, un cucurucho crujiente con unas frituritas y presentada sobre un
soporte especial de roca porosa formada por restos de conchas marinas, conocida
como piedra ostionera, tan usual en nuestra tierra.
El Tercer premio "Carnaval de Tapas" se ha trasladado hasta la calle
Dr. Marañon, 8 donde se ubica el Bar Nono, que ha presentado la tapa La Negrita, homenaje a una peña carnavalesca. Este establecimiento cierra los
sábados noche y domingos. La sorpresa de la tapa está en su interior, nada más y nada menos que una tradicional
“pringá”.
La tercera promoción es la denominada “Tapa Regata”, una incorporación
nueva ideada con motivo de la celebración de la Gran Regata 2016, en homenaje a
este evento en la Bahía gaditana. El jurado de este concurso estaba constituido
por una importante representación de la empresa hostelera Los Jándalos: Domingo
Astorga, jefe de cocina; Edwin Narcel, segundo jefe de cocina y Jesús
Galván Badillo, encargado del cátering, con ellos la representación del Grupo
El Almirez, Encarna Lozano.
Esta tapa se ha ofrecido desde el día 25 al 31 de julio, fechas de celebración
de las actividades relacionadas con el evento marítimo. Es la única promoción
que ha tenido una presencia más breve en los locales de hostelería por los
motivos manifestados.
El jurado ha considerado que el Premio a la Mejor "Tapa Regata",
fuese compartido debido al estupendo nivel de los participantes, otorgándoseles
a las tapas: Pincho de atún al estilo
mozárabe sobre tosta de pan, del Restaurante Mari y José (calle
María Auxiliadora s/n), y Solomillo
con salsa de soja y limón con papa “arrugá” al mojo picón verde de la Cafetería
Miami (Avenida Andalucía, 9).
Todos los establecimientos que participan en las tres promociones, han
sido valorados para ser escogido como la mejor promoción de la Ruta y el
ganador del Premio "Maestro Tapeador Gaditano" se le ha concedido a
Código de Barra de Leon Griffioen y Paqui Marquez, situado
en la Plaza de Candelaria, nº 12.
El Premio al
mejor establecimiento, será concedido por el jurado popular. Las
personas que visiten al menos 8 locales participantes de la Ruta, consumiendo
alguna de las tapas promocionales, podrán votar a favor del establecimiento
que consideren mejor por la calidad de las tapas y por la profesionalidad del
servicio. Deberá ser acreditado mediante el sello del pasaporte que
se les entrega en los comercios hosteleros participantes. Las 200 primeras
personas que cumplan perfectamente con los requisitos se les obsequiará
con un estuche de vino de la Bodega Páez Morilla, patrocinadora del
evento. Igualmente se obsequiarán un determinado número de bonos individuales
para el Spa del Hotel Senator de Cádiz.
Los participantes que acrediten haber visitado todos los
establecimientos de la ruta y haber probado al menos una de las promociones,
pueden entregar su pasaporte en el Centro de Recepción de Turistas en el
Paseo de Canalejas hasta el 20 de Agosto y serán distinguidos con un
diploma como Tapeador de Oro Gaditano.
EL PREMIO AL
MEJOR ESTABLECIMIENTO POR VOTACIÓN POPULAR SE DARÁ A CONOCER EL 21 DE AGOSTO.
Otras tapas presentadas en el concurso "Tapacai"
En la imagen todos los miembros que constituyeron los tres jurados de las
diferentes modalidades del Concurso, junto a Jesús Martín que coordinó
perfectamente toda la actividad y su colaborador Paco Sánchez, persona que ha
estado vinculada a la hostelería hasta
su jubilación. A todos gracias por la buena experiencia, especialmente a las
amigas y componentes del Grupo Gastronómico El Almirez que contaron con nuestra
presencia como parte del Jurado y que nos han facilitado fotos de las
modalidades Un Carnaval de Tapas y Tapas Regata.
Muchas felicidades a los premiados y a todos los participantes en general
nuestra más sincera enhorabuena por contribuir a divulgar la cocina gaditana y promocionar
los establecimientos hosteleros de Cádiz.
RECORDAMOS
QUE LA XV EDICIÓN DE LA RUTA DEL TAPEO “UN ROSARIO DE TAPAS”, ESTARÁ VIGENTE
HASTA EL PRÓXIMO 4 DE SEPTIEMBRE. DISFRUTEN DE NUESTRA COCINA.
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