Aunque ajustadas por la reciente incorporación
del blog, queremos dejar nuestras referencias sobre las Jornadas Atlánticas que
se celebraron días pasados en el Hotel Playa Victoria de Cádiz, dentro de los
Ciclos de Experiencia Gastronómicas que se vienen realizando anualmente.
Preservar y difundir la Gastronomía de la Provincia de Cádiz para
nosotros siempre es actualidad. Además estuvieron dedicadas a uno de los tesoros de nuestro litoral: El Atún Rojo
de Almadraba.
El evento fue organizado por la Dirección del propio hotel, conjuntamente con Juan Antonio
Mena del blog Tubal.
Mena moderó y presentó a los componentes de la mesa
invitados expresamente para la ocasión: Gaspar Castro y Julián Romero, Presidente y Secretario de ACOZA, Asociación de
Comerciantes de Zahara de los Atunes, quienes presentaron la V Ruta del Atún de
Zahara, que tendrá lugar del 14 al 19 de mayo. Primitivo
Collantes González, cuarta generación de bodegueros de estos vinos de
Chiclana. David de Castro de la empresa
andaluza “Regañás Don Pelayo” quién presentó la nueva regañá especial para cata
y un aceite recién incorporado al mercado “Aceite Verde Esmeralda, Edición
Lujo”, que ha sido galardonado en los II Premios Sañón de Gourmets. Y Javier Bocanegra, jefe de cocina del Hotel Playa Victoria, quien fue el
encargado de elaborar las distintas recetas para los cortes de atún
seleccionados y ofrecidos a los asistentes.
Primitivo Collantes González maridó el menú
con cinco tipos de vinos de calidad de su bodega chiclanera: Primitivo
Collantes S. L. En cada ocasión fue dirigiendo apropiadamente sus notas de cata
en función a los vinos y platos elegidos.
David de Castro nos hizo partícipe de una de las versiones posibles de
la historia de la regañá. Algunos historiadores apuntan sus
orígenes a una especie de galletas marinas que se solía transportar en los
barcos en sus travesías. Elaboradas con masa de pan a la que se le había
extraído la humedad en su cocción, se podía conservar durante largos períodos
de tiempo. No obstante eran un tipo de galletas duras que unido a los escasos
cuidados bucodentales de la época, solo era posible roerlas poco a poco y a “regañadientes”,
posible antecedente del nombre actual. Envase de lujo para una joya gastronómica:
El Aceite de Oliva Virgen Extra, Verde Esmeralda.
Selección de recetas con Atún Rojo de Almadraba elaboradas por Javier Bocanegra y el equipo de cocina del Hotel Playa Victoria:
REGAÑÁ
CON ATÚN (PLATO) DE ALMADRABA CON ROMERO Y SOJA
ATÚN
(DESCARGAMENTO) DE ZAHARA CONFITADO CON MÓDENA Y “TOMAKO”
CONSERVA
DE ATÚN (PLATO) DE ZAHARA EN ACEITE “ESMERALDA”
GALETE
CON GARBANZOS Y KIKOS
ATÚN
(DESCARGAMENTO) DE ZAHARA CON CHOCOLATE
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