La coordinadora de
las tertulias gastronómicas del Ateneo literario, artístico, y científico de
Cádiz, María Luisa Ucero, quiso que en la última tertulia de 2016 se le rindiese un merecido homenaje a las diez
mujeres que componen actualmente este grupo gastronómico y que han celebrado
veinte años de la constitución como asociación. Este grupo de gaditanas unidas
por la afición a la cocina, empezaron su andadura en el año 1996, ejerciendo
sus carreras profesionales y compaginando la vida familiar con hijos de corta
edad, que en su mayoría han casado. Hoy en día se dedican más a mimar a sus
nietos, elaborando para ellos ricos pasteles y golosinas.
En los
años que las estamos tratando, hemos observado que cada una de ellas aporta
alga la gastronomía, además comparten e intercambian sus experiencias,
dándoles sentido a la idea inicial del Grupo Gastronómico que crearon. En
cuanto al lado personal, podríamos encontrar una semejanza con una rica caja de
dulces, son diferentes, únicas y exquisitas.
La coordinadora se dirigió
a las integrantes del Grupo Gastronómico, expresándoles que de ese almirez que
lleva el Grupo por nombre, se ha extraído un almizcle repleto de buenas
esencias: aromas a comidas por las casapuertas, a pasteles de siempre, a
amistad con los que compartimos la misma pasión por la mesa y la cocina, a
generosidad por compartir sus preparaciones, a enseñanzas sobre sus
conocimientos, a sonrisas, a consejos, a buenos momentos, a afecto… A
continuación nombró una a una de las protagonistas, deseándoles muchos años más
de continuidad en algo tan delicioso como es la cocina y la cálida presencia de
todas ellas en actos culinarios.
Y como no todos los días se celebran 20 años, no faltó felicitación, música de cumpleaños, letra coreada por los asistentes y en forma de tarta llegó un obsequio para cada una de las componentes del entrañable grupo El Almirez: un abanico recuerdo del aniversario. Un merecido reconocimiento por la labor que vienen desarrollando a diario por la gastronomía.
A continuación
intervino Ángela Gallego, Secretaria de la Asociación que ejerciendo de
portavoz fue desgranando detalles y emociones de vivencias, actividades,
logros, encuentros…obteniendo con esos especiales ingredientes, una espléndida
receta para el recuerdo de esa grata tarde.
Ángela preparó para la ocasión un hermoso
PowerPoint lleno de imágenes del grupo, muchas de ellas extraídas del Blog que
administran, otras personales, bien cocinando o en los innumerables actos que
participan…todas entrañables y originales, porque se presentaban llenas de flores.
Explicó que había elegido este formato en honor a las compañeras que se ocupan
de enviar bonitas flores a diario, a través del whatsapp del grupo, y que junto a unas caritas sonrientes o una
pequeña frase, procuran que el día sea más feliz.
Antes de hablar de cada
una de sus actuales compañeras, tuvo un sentido recuerdo a las que ya no
estaban por un motivo u otro, ante la atenta mirada de las asistentes. La emoción
les pudo cuando habló de los muchos acontecimientos vividos, unos alegres pero
también otros tristes y duros, superados por la fortaleza propia, además de la
ayuda que propicia tener unas manos amigas en el entorno y personas dispuestas
a endulzar la parte amarga de la vida.
Los momentos álgidos
de la tarde, llegaron a la vez que se mencionaba a las distintas compañeras y
aparecían sus fotos en la pantalla, mientras Ángela les dedicaba bonitas
palabras inherentes a la personalidad de cada una de ellas. Empezó por Chica Durán, la Presidenta
de la Asociación, a la que calificó como una experta en decoración
culinaria y a la que el grupo confía los detalles a la hora de realizar muestras
de cocina. ¡Olé su buen gusto!
Le siguió Encarna Lozano, una gaditana de Puerto
Serrano que ha heredado de su madre, además de la simpatía y la nobleza, la
habilidad de preparar exquisitas masas de todo tipo. Damos testimonio de los
típicos hornazos o tortas de pellizco. ¡Ay qué ricura!
Posteriormente llegó el momento de Mayca Marrero, a quien nombró como una repostera
de lujo y a la que no se le pasa por alto cualquier lugar donde merezca la pena
hacer una deliciosa merienda. ¡Viva tu alegría!
El turno le llegó a
la dinámica relaciones públicas de El Almirez: Pepi Relinque. Estamos convencidos que el atún de almadraba sería
mucho menos importante sin ella. Conocedora desde pequeña del Thunnus
Thynnus, es una de las grandes defensoras del gran pez de nuestras costas.
Sus tomates fritos son de manual de cocina y es que los hace al potopó y con
mucho cariño, pues viajan por el mundo. Destacamos su finísimo paladar.
María
Luisa de la Osa,
es especialista en cocina original y vinos de Jerez, además de una gran
representante en eventos culinarios. Motor de los libros editados de cocina del
G.G.El Almirez. ¡Genial idea!
Merche
Tejuca, es
de esas personas con luz que con solo saludar nos transmite energías con su
sonrisa. Está catalogada como excelente cocinera de elaboraciones sencillas y
eso en la actualidad es un verdadero don. ¡Bravo, Merche!
Lola
Rueda, dulcera
de vocación y de corazón. De él salen deliciosas, coloristas y alegres galletas,
pero lo mejor es que son elaboradas para ayudar a niños con problemas,
discapacitados y personas con necesidades, da lo mismo que vivan cerca o las
tenga que enviar a kilómetros de distancia. ¡Gracias por endulzarnos la vida!
El fuerte de Mari Tere Domínguez es la nutrición y
ese es su compromiso tanto en la teoría como en la práctica, donde sus
preparaciones obtienen equilibrio. En su vida cotidiana muestra estabilidad y
actúa con mesura. ¡Brillantes cualidades!
Fátima
Delgado,
es la única de las componentes que es cocinera de profesión y tienen un
sobresaliente éxito sus tradicionales dulces y postres como las poleás y la
leche frita. ¡Qué exquisitez!
La presentación
terminaba con Ángela Gallego y cuando
iba a empezar a hacerlo, irrumpió con cariño Merche Tejuca, haciéndole una
afectuosa semblanza. De ella destacó las cualidades humanas pero también su
dedicación a la comunicación a través del blog del Grupo y las redes sociales.
Nosotros queremos acentuar su interés
por las sociedades humanas, por el desarrollo y comportamiento del hombre. Su
interés dirigido al campo de la antropología, le ha llevado a investigar y
realizar amplios estudios sobre el folklore popular, la religiosidad del
pueblo, las fiestas…y especialmente la relación de estos campos con la
gastronomía y su historia. Después tenemos la suerte que nos lo cuente y
transmite. Un lujo sus conocimientos puestos al alcance de todos. ¡Gracias
profe!
Antes de finalizar,
Ángela hizo un repaso por la extraordinaria trayectoria del Grupo en estos
veinte años, que podemos ver en su interesante blog, además de disfrutar con
sus recetas. Y para terminar pusieron el punto dulce a la tarde ofreciendo a
los asistentes: naranjas confitadas bañadas en chocolate y gominolas caseras de
limón y fresa…Ummmm ¡deliciosas! También
tuvieron el detalle de obsequiar tanto a
Ángela Gallego como a la coordinadora de las tertulias gastronómicas, unas
preciosas plantas naturales y una cajita de naranjas chocolateadas, ambas agradecieron el hermoso gesto.
Solo nos queda decir
que estas diez mujeres son de las que entran ganas de llevárselas a casa. ¿Quieren saber los motivos? Aquí van unos cuantos: nos encantan como cocinan, cuidan de las personas que les rodean, nos enseñan cuanto
saben, nos divertimos juntas y por encima de todo existe una bonita amistad y un gran cariño.
Chicas de El Almirez,
de momento vamos a brindar por otros veinte años más de unión con el Grupo y
con todos los amigos. Cuando transcurran, volveremos a por más. ¡Va por
vosotras! Y por supuesto por todos los amigos que llenaron el Salón del Ateneo
para arroparlas.
Hasta el nuevo año
2017. ¡Salud!
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