viernes, 4 de septiembre de 2015

ARROZ AL HORNO “DAVID”


Después de un tiempo de descanso retomamos la actividad en el blog y hemos pensado que nada mejor que hacerlo con una receta que nos ha encantado aprender. Fue durante una visita a Castellón de la Plana donde tenemos familia, y claro, nos gusta conocer restaurantes nuevos en la región y probar el arroz que preparan de distintas formas y generalmente muy ricos. En algunos lugares son espléndidos, pero los que preparan nuestros amigos valencianos son inconmensurables. Hace tiempo descubrimos que el arroz cocinado a la leña, resulta una exquisitez, aunque la fórmula no resulta fácil para los que vivimos en ciudad. En esta última ocasión la revelación fue este Arroz al Horno de David Guillot, estamos convencidos que si Miguel Ángel hubiese comido semejante manjar, su famosa escultura la hubiese realizado en homenaje a nuestro  amigo David. La receta está hecha por nosotros y vamos a facilitar el paso a paso, asegurando que este plato, sí es posible elaborarlo en casa y sale de maravillas. Por supuesto gracias a la amabilidad de éste ingeniero valenciano que ejerce como maestro y que con la paciencia de un buen docente, nos explicó con todo lujo de detalles como hacerlo para obtener éxito, y por eso hemos querido corresponderle poniéndole su nombre.
Tenemos que confesar que a primera vista nos chocó, al ver los ingredientes. Esas cosas que alguna vez pasan y uno piensa interiormente: “Esto es demasiado para mi cuerpo y no me lo podré comer todo”. Ja,ja,ja ¡Qué iluso! No quedó ni un grano de arroz en el plato.

Vamos allá con los contundentes ingredientes (para 4 personas):

1 patata grande
8 ajos
2 tomates medianos y maduros
Un buen puñado de garbanzos (unos 200 gramos). Pueden ser de bote, previamente lavados o bien guardar esa cantidad cuando hagamos  un puchero o un cocido.
Costilla de cerdo, dos trozos pequeños por persona
4 Longanizas (son del estilo de las salchichas de Cádiz, es decir, sin pimentón)
4 Morcillas de cebollas
Panceta fresca (opcional) dos trocitos por persona
1 cucharada de café colmada de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Arroz, dos vasos de agua colmados
Agua, doble cantidad que de arroz o un poco más.
Sal


Vamos a prepararlo:

Pasamos las patatas por la sartén como cuando son para acompañar a un pescado al horno. Y con ellas, confitamos dos ajos enteros y con piel, previamente le damos un golpe seco a cada  ajo para que no salten. Sacamos y reservamos.
En ese mismo sartén y aceite (sin que exceda ni escasee) vamos marcando las costillas, la panceta fresca, las longanizas, las morcillas de cebollas, cada ingrediente por separado y añadiéndoles dos ajos de la misma manera que a las patatas. Por último, marcamos igualmente dos tomates medianos y maduros, que podemos cortarlos por la mitad o en rodajas gruesas, según se prefiera. 
Todos los ingredientes pasados por la sartén los vamos sacando y reservando en una fuente, incluidos los ajos. 
En el jugo que queda en la sartén, agregamos una cucharada (tipo café) colmada de pimentón dulce, removemos y apartamos para que no se queme y quede un gusto amargo. A continuación añadimos el arroz, volviendo a colocar la sartén en el fuego para sofreírlo, cuidando que no se pegue. 

Si queremos darle color, podemos echar una pizca de colorante alimenticio y luego el agua, doble cantidad que de arroz (en este caso, cuatro vasos del mismo tamaño que utilizamos para medir el arroz). Inmediatamente que comience a hervir probamos el punto de sal por si hay que rectificarlo y pasamos a la bandeja de barro o cristal para hornear. Añadimos  los garbanzos, los ajos enteros pero ya sin la piel y colocamos encima todos los ingredientes que tenemos reservados. La carne mejor en el fondo para que continúe haciéndose bien y dando sabor. Luego, la chacina, los tomates, hundiéndolos un poco en el arroz y por último  las patatas bien distribuidas. Introducimos en el horno que habremos precalentado previamente a 240º y cuando veamos que empieza e hervir, bajamos a 180º y mantenemos durante 20 minutos (más o menos dependerá de cada horno).
Es importante observarlo en principio hasta coger el punto en nuestro horno, si vemos que va consumiendo mucha agua pronto, entonces deberemos bajar más la temperatura y si hace falta se le puede agregar un poquitín más de agua muy caliente para no romper la cocción. Una vez listo lo sacamos y dejamos reposar unos instantes y enseguida vamos sirviendo en platos individuales, repartiendo en cada uno toda clase de ingredientes. Ese tiempo que vamos a tardar en montar el plato podemos contarlo como tiempo de reposo del arroz (unos 5 minutos).
Cada uno en su plato debe cortar y mezclar todos los ingredientes y así podrán disfrutar de un arroz sabrosísimo. 

Nota: cocinar con productos propios de cada lugar es ideal. De hecho ya hemos comentado en ocasiones que cuando viajamos solemos traernos algunas cosas para poder elaborar nuestras recetas. David nos aconsejó adquirir las chacinas allí, no obstante siempre podemos adaptarnos a comprar en lugares de confianza, este fue el caso de la costilla y panceta fresca que la adquirimos en nuestra carnicería habitual.
Bueno David, esperamos nos dé un aprobado. Sí te diré que les gustó mucho a los amigos con quienes compartimos el arroz. Nosotros te lo agradecemos inmensamente y siempre que  comamos un Arroz al Horno te vamos a recordar.


2 comentarios:

  1. Muy buena pinta, yo lo probaré con productos locales a lo londinense: salchichas inglesas y black pudding a ver que tal :)

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    1. Querida, seguro os saldrá con los productos que tenéis a vuestro alcance, ya nos contaréis. La primera vez hay que tener cuidado con el tiempo de cocción por aquello de que los hornos son distintos. Un fuerte abrazo.

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