El pasado domingo día 8, dentro de las actividades
gastronómicas que organiza el Ateneo de Mairena del Aljarafe, se celebró una
jornada dedicada a la cocina gaditana. Tuvimos el gran honor de llevar hasta la
acogedora localidad sevillana, muchos de los entresijos aprendidos en los
fogones de familiares y de numerosos gaditanos de diversas poblaciones que contribuyeron
con una valiosa información, plasmada posteriormente por María Luisa Ucero en
el libro, Cádiz, una provincia para
comérsela. Recorrido por sus tradiciones culinarias, contando con el
apoyo incondicional de Ana Mayi, gerente de la editorial Ediciones Mayi.
La jornada estaba dividida en dos partes: primero el
acto teórico y segundo la actividad más suculenta y práctica al hablar de
cocina, degustar unas tradicionales recetas. Pero vamos a contarlo al “potopó”,
o sea, lentamente, merecerá la pena.
Llegamos a media mañana, con un cielo azul intenso y una temperatura casi primaveral, recibiéndonos a las puertas del Ateneo, José Colsa Salieto. Él es un gaditano de La Isla de San Fernando, afincado en Mairena, inquieto, amante de la gastronomía, con una enérgica personalidad capaz de atraer a sus compañeros y, juntos transformar alimentos en platos que después disfrutan en una envidiable armonía.
El día prometía, porque hay que decir que partíamos
con ventaja, al contar con la compañía de unos queridos amigos que viajaron
desde Cádiz. Una vez allí, Pepe Colsa nos anunció que Charo Barrios, autora del
libro Los lunes lentejas y
administradora del blog Come en Casa, se había desplazado con su familia
desde la capital hispalense donde reside, para asistir al acto. Pero aún hubo
una gratísima sorpresa más, nuestra amiga Charo era la persona encargada de
presentar a María Luisa, a quien el gesto le hizo una tremenda ilusión. Nombramos
a los amigos que están en la foto para su identificación, de izquierda a
derecha: Ana Mayi, Pedro Jiménez Mena, Sergio Rodríguez, Mercedes Barba, Paco
Álvarez, María Luisa Ucero, Charo Barrios, Gabriel Barrios, María José González
e Isabel Sánchez.
No podemos dejar de nombrar a Carmen Seliva, otra
amiga que no sale en la imagen anterior
porque fue la fotógrafa ocasional para nuestro blog, pero que hemos encontrado
esta captura. Aprovechamos para decirle que estamos pensando en ficharla como
fija, siempre que no tengamos que pagar cantidades astronómicas como a los
futbolistas de elite.
Igual pasó con nuestro apreciado Antonio Vizcaíno
del blog Come en Casa, pero también tenemos una instantánea donde se le ve
atendiendo con interés a la charla, en primera fila y en el primer asiento.
Una vez preparado todo, Pepe Colsa ataviado con
delantal, puesto que estuvo toda la mañana a caballo entre la cocina y el salón
de actos, comenzó la actividad cultural con unas cariñosas palabras dedicadas a
ambas mujeres, resaltando la celebración precisamente de ese domingo como “Día
Internacional de la Mujer”. Prosiguió, aludiendo a determinadas similitudes como
sus nacimientos en la capital gaditana, la vinculación con el mundo culinario, las
dos son autoras de libros de gastronomía, y también administradoras de sendos
blog, donde informan de diversos temas relacionados con la alimentación y la cocina.
A continuación tomó la palabra Charo Barrios, confesando
estar encantada de regresar al Ateneo de Mairena, calificándolo de eficiente
asociación de ciudadanos con ansias de degustar los sabores de la cultura en
libertad.
Luego afirmó estar feliz, de poder hablar en público
de su amiga María Luisa, porque conocerla ha sido una de las muchas alegrías
que le ha brindado el ejercer como
bloguera. Continuó con entusiasmo y enorme cariño, haciendo un recorrido
por la trayectoria de Ucero, que para evitar excedernos en ningún tipo de
elogio, no vamos a transcribir.
Barrios antes de concluir afirmó: “La cocina es una gran cultura, tal vez
la más compleja y polivalente, pues en ella se reúnen y se expresan la
plasticidad, la imagen, la salud, la sociabilidad, las creencias, el patrimonio
histórico, la economía y el trabajo, que es el arte del esfuerzo. Y algo que
nunca puede faltar, la comunicación”. Y quiso compartir con los asistentes su
pensamiento sobre la autora de Cádiz, una provincia para comérsela, añadiendo “con un estilo elegante,
serio y riguroso en su escritura, María Luisa ha hecho en su obra una unidad
gastronómica en lo provincial, que ahí quedará
para siempre. Se ha metido en fogones propios y ajenos evitando así que
estas joyas de la vieja cocina caigan en el olvido”.
El
turno le llegó a María Luisa quien manifestó públicamente que para ella había
sido inesperada y gratificante la presencia de Charo Barrios; asimismo, le expresó
la inmensa gratitud por su intervención y por el afecto con que la había
tratado, dejando constancia que la admiración es compartida entre las dos
defensoras de la buena cocina.
A
continuación Ucero, dijo que era un verdadero honor estar en el Ateneo de Mairena,
una Asociación creada para divulgar la cultura en cualquiera de sus manifestaciones
y decidida a que se desarrollen cuantas actividades estén a su alcance para
lograr este digno objetivo en pro de sus socios y de todos los maireneros.
Refirió que tras la
invitación recibida por Pepe Colsa para hablar de la gastronomía gaditana, le
entusiasmó la idea por tres razones fundamentales. Primero, por considerar especialmente
enriquecedor el intercambio cultural entre pueblos, especialmente grato al tratarse de esta
localidad sevillana.
Segundo, por la
extraordinaria oportunidad de poder unir en este acto a los Ateneos de Mairena
y Cádiz. A partir de ahora, dijo se sentiría en cierta manera vinculada a ambos
con enorme satisfacción. Y por último, por haberle permitido disertar sobre una
de sus pasiones: la gastronomía.
Durante el desarrollo
culinario realizado sobre la provincia gaditana, mostró numerosas imágenes del
libro del que es autora, elegidas especialmente para ilustrar la exposición.
Aclarando también la atracción que siente por las tradiciones culinarias de
cualquier lugar, así como el afán de darlas a conocer. Igualmente, aseguró que
ese fue uno de sus objetivos principales, desde que empezó a escribir el libro,
además de resguardar el patrimonio gastronómico gaditano.
Ucero tuvo un recuerdo
especial para todas las personas que encontró en el camino y que le ofrecieron
información, referencias de las distintas formas de preparar un mismo plato,
intercambios de recetas y técnicas entre comarcas y un sinfín de hallazgos de
los que se siente especialmente satisfecha, por provenir en especial de la
gente hospitalaria y llana de la provincia gaditana. Con algunas de ellas sigue
conservando una franca y entrañable amistad.
Matizó que además de las
50 recetas que se detallan con el paso a paso, hay otras resumidas entre sus
líneas, fórmulas tradicionales que se han ido transmitiendo por generaciones,
citando diversos ejemplos de platos con larga historia en los fogones
gaditanos. Habló también del lenguaje culinario local, y de las curiosidades entre los nombres
algunos platos y las propias recetas. Además de los recursos naturales, de productos
específicos de la zona, de recetas significativas de ciertas épocas, de
primorosos dulces, de las tradicionales matanzas y un largo etc. Concluyó
afirmando que esta tierra es capaz de convencer a los visitantes de que Cádiz,
su provincia y sus gentes son realmente para comérselos.
Antes de terminar, quiso
significar la labor y el esfuerzo de Ediciones Mayi, así como el buen trabajo
de impresión de la Imprenta Jiménez Mena. También le agradeció efusivamente a
Paco Álvarez su generosa amistad, entrega y su
colaboración desinteresada cada vez que le necesitaba.
Igualmente le expresó su
gratitud a Pepe Colsa por haber hecho posible que en Mairena se conociera más y
mejor la cocina gaditana, felicitándole por la parte práctica de la jornada y
la acertada elección de platos representativos con larga historia en los
fogones para el almuerzo, tales como la Alboronía, las Caballas con
fideos o las dulces Poleás con coscorrones. Así
mismo, les reiteró a los miembros del Ateneo de Mairena el privilegio que le
había significado el estar en esta distinguida institución, animándolos a
continuar con estas atractivas actividades. Y por último les dio las gracias a
todos los asistentes por su impagable compañía y dándoles sentido al esfuerzo y
trabajo.
Concluida la intervención
se abrió un turno de preguntas, participando un nutrido grupo de personas
interesadas en conocer aspectos sobre la exposición y otras contando sus propias experiencias sobre la cocina
gaditana.
Al finalizar numerosas
personas pasaron para que la autora les dedicase el libro.
Posteriormente se pasó al
comedor o a la terraza para disfrutar de los platos preparados, en las
actividades enmarcadas como “Domingos Gastronómicos”. El primer plato fue la Alboronía, receta
obtenida de localidades como Arcos de la Frontera y Algodonales, donde también
se le denomina Boronía. La encargada de la realización de la receta fue Pilar
Pilara que utilizó la sugerencia que María Luisa Ucero ofrece en el libro, añadiendo
un poco de canela y en el momento de retirar la cazuela del fuego agregar una cucharada
de miel, de esta forma se consigue darle un matiz árabe.
El encargado de preparar el
segundo plato, Caballas con fideos, fue Pepe Colsa. Que siguiendo las
indicaciones de la receta, utilizó fideos gordos y unas buenas ramas de
hierbabuena.
Las caballas de
extraordinaria calidad, llegaron cargadas de huevas y letones (líquido seminal
de las caballas machos), que fritos resultaron exquisitos.
El dulce final unas ricas
Poleás, elaboradas por Antonio Martínez de Sancha, que dijo le habían traído
recuerdos de olores y sabores de su infancia durante la preparación. No le
faltaban ni la canela, ni los daditos de pan fritos que nosotros llamamos
coscorrones y en otros lugares les denominan
picatostes.
En la cocina también
actuaron como expertos y hacendosos pinches: Gonzalo García Ariza, Miguel Ángel
Olmedo Ahumada, Cristina Díaz de Castro, Ángela Gómez y Paco Gómez.
A cocineros y ayudantes,
felicitarlos por sus sabrosas preparaciones y por hacernos pasar una jornada
espléndida. Muchas gracias a todos.
http://www.comeencasa.net/…/maria-luisa-ucero-presenta-su-…/
Qué bien narrado ¡Me gusta!
ResponderEliminar¡Qué subidon! Muchas gracias, Ana.
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