Las tertulias gastronómicas del Ateneo de
Cádiz comienzan un nuevo curso con la conmemoración de los “20 años de la web
del Grupo Gastronómico Gaditano”. La coordinadora tras su saludo inicial a los
presentes y un resumen de la trayectoria de esta asociación constituida en el
año 1986, les agradeció a los componentes hubiesen elegido a esta Institución y
a las referidas tertulias para este especial aniversario.
Se han realizado otras pequeñas modificaciones hasta llegar al cambio actual que incluye diseños nuevos, páginas amplias, menús desplegables, videos y otras herramientas digitales que hacen muy atractiva y amena la actual web.
Las secciones son diversas. La primera podríamos decir que es la dedicada a mostrar a los componentes del Grupo, cada uno con su foto y una pequeña reseña. Es muy divertido ver como cuando se sitúa el cursor encima de una de las imágenes, podemos ver de niño al miembro del Grupo.
Está la que recoge todos y cada uno de los premios otorgados por el G.G.G. desde 1987. En otro apartado encontraremos los eventos y actividades que han intervenido. No podría faltar la sección de las recetas y además cuentan con lugares destinados a sus libros, audiovisuales y el enlace directo con su Facebook.
A continuación cedió la palabra al compañero
ateneísta, Presidente y socio fundador del G.G.G., José Manuel Pérez Moreno, quien
presentó a su compañero José Luis Flores Paniego, creador y responsable de la
página web grupogastronomicogaditano desde 1997. Pérez Moreno con su especial sentido del humor explicó
como su compañero, manchego de nacimiento, de la tierra de las andanzas del
Quijote, de la ciudadrealeña Alcázar de San Juan y sin traer consigo las tres
marcas gaditanas ineludibles de nacimiento, que empiezan por la letra C: caletero, carnavalero y capillita, llegó a ser el artífice de la web.
Foto cedida por el Ateneo de Cádiz
La explicación posterior fue convincente para
entender que nuestro amigo José Luis se sienta manchego y gaditano. Llegó a
Cádiz hace más de cuarenta años, donde estudió y luego ejerció como ingeniero
naval. Se casó con una gaditana, naciendo sus hijos en esta ciudad. En este
lugar se ha sentido seducido no solo por su familia y profesión, también por su
cultura, por sus costumbres y como no podía ser de otra forma en un gastrónomo
vocacional, por la cocina y la gastronomía de nuestra tierra.
Esta suculenta y sabrosa afición le lleva en
el año 1993 a ingresar en el Grupo de la mano de otro querido amigo, Eugenio
Barea, Presidente fundador. Tras un tiempo pensando una fórmula para informar y
difundir la gastronomía de Cádiz y su provincia, sin que ello fuese un
desembolso considerable, le viene la idea de aprovechar su afición a la
informática para crear la web. Gracias a esos conocimientos, tenacidad y
esfuerzo, logra con éxito entrar en el
mundo de la comunicación por las redes sociales y sin apenas desembolso
económico.
Concluida la intervención del Presidente del
Grupo, José Manuel Pérez, le cedió la palabra a José Luis Flores, que contó
cómo fue la creación de la página en 1997, e hizo un recorrido por las
distintas modificaciones realizadas, acompañado de una proyección, donde se iba
visualizando la adaptación a través del
tiempo. Mostró
los importantes cambios de diseño, donde se podía apreciar la baja resolución
de las fotografías, debido a que las cámaras por entonces no eran digitales,
pues empezaban a llegar al mercado con un alto coste en sus comienzos y la
calidad de los escáner tampoco eran los de la actualidad. Tras el diseño
primitivo se pasó a otro, tipo magazine, con una página principal en la que se
destacaba lo importante de cada actualización, aparte de tener un menú con las
secciones habituales.
Se han realizado otras pequeñas modificaciones hasta llegar al cambio actual que incluye diseños nuevos, páginas amplias, menús desplegables, videos y otras herramientas digitales que hacen muy atractiva y amena la actual web.
Las secciones son diversas. La primera podríamos decir que es la dedicada a mostrar a los componentes del Grupo, cada uno con su foto y una pequeña reseña. Es muy divertido ver como cuando se sitúa el cursor encima de una de las imágenes, podemos ver de niño al miembro del Grupo.
Está la que recoge todos y cada uno de los premios otorgados por el G.G.G. desde 1987. En otro apartado encontraremos los eventos y actividades que han intervenido. No podría faltar la sección de las recetas y además cuentan con lugares destinados a sus libros, audiovisuales y el enlace directo con su Facebook.
En resumidas cuentas tenemos al alcance de un
clic, el material particular del Grupo Gastronómico Gaditano y se lo debemos a
la brillante idea de José Luis Flores, que hace ni más ni menos que 20
Años, se atrevió a explorar en algo tan novedoso y todavía de poco uso
que era internet.
Al final de la exposición hubo algunas
preguntas de los asistentes y una cerrada ovación de felicitación por el
aniversario y por la exposición. Una vez concluido el acto los componentes del
Grupo Gastronómico Gaditano ofrecieron una copa y un aperitivo muy gaditano.
Imagen cedida por el Ateneo de Cádiz
¡Enhorabuena por la labor a lo largo de este tiempo y un brindis por muchísimos años más de comunicación y amistad!
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