Pablo Duarte López
llegó al Ateneo de Cádiz trayendo consigo un soplo de aire fresco. Es cierto
que esperábamos algo diferente, al ser el ponente más joven que nos ha
acompañado en las tertulias gastronómicas, pero hay decir que superó con creces
las expectativas, debido a sus conocimientos y el gran entusiasmo mostrado
durante el desarrollo de su exposición: “Bienestar y
Salud en la Segunda Juventud”.
Desde
temprana edad tenía claro que quería estudiar Educación Física, así que cuando
tuvo la edad se marchó a la Universidad Europea de Madrid donde estuvo
preparándose tres años y luego se trasladó a la Universidad Pablo de Olavide de
Sevilla, donde se graduó en Ciencias de la Actividad Física y El Deporte.
Fotografía de Pablo Duarte López
Su
carácter inquieto, dinámico y decidido le ha llevado a ampliar sus
conocimientos o realizar diferentes prácticas relacionadas con todo tipo de
actividades como en el equipo Coria Club de Fútbol, campeonato universitario
del mundo de fútbol sala en Málaga, campeonato europeo de tenis en Wroclaw
(Polonia)… Es entrenador personal de Kangoo Boot Camp™, unas botas
especiales libres de impacto con las que se
realiza una intensa actividad física.
A Pablo
Duarte le apasiona el tema del deporte, la alimentación y cualquier actividad
física como medio para mejorar la salud, el cuerpo y la mente. Así que por una
parte, decidió instruirse a través de la Asociación Española Coaching y Liderazgo
Emocional con doble especialidad: Life Coach y Organizational. En palabras que todos podamos
entender, es como ir aprendiendo la capacidad de reconocer las emociones, tanto
propias como ajenas y gestionar las respuestas. No hemos sido enseñados para
hacer frente a las adversidades, pero cada vez somos más conscientes de la
necesidad que las emociones nos afecten de forma positivas, aprendiendo a
gestionar cuando son desfavorables. En este aprendizaje es esencial la
presencia del entrenador (coach) que nos muestre pautas y técnicas para
aumentar la calidad de vida.
Por otra parte, se ha
especializado en Nutrición Natural y Holística, la rama que se centra en
mejorar la salud integral de las personas, teniendo en cuenta todos los
aspectos de un individuo. Un ejemplo aclaratorio sería, no abordar sólo un
sobrepeso u obesidad como un problema físico, también viendo y tratando los
problemas emocionales y psicológicos que pueden estar llevando a ese aumento de
peso.
En la actualidad ha tenido la valentía de crear una empresa que lleva su propio
nombre como NutriTrainerCoach, pudiendo contactar con él
a través de internet en su página: www.pabloduartelopez.com/. Aunque sigue ejerciendo
también en el Centro de Readaptación Deportiva Santé, lugar donde empezó a
trabajar como monitor y entrenador personal en las áreas donde se ha cultivado.
Tras dar a conocer en la presentación un resumen de la amplia trayectoria
de nuestro invitado, la coordinadora de las tertulias gastronómica le cedió la
palabra.
Pablo empezó agradeciendo la introducción realizada sobre él y la
asistencia a los presentes, para enseguida dar paso al significado de “Tener
Salud”. En una vida saludable intervienen varios factores, no sólo físicos,
también mentales y emocionales. La organización mundial de la salud dice que la
salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, no sólo la
ausencia de afecciones o enfermedad. Aludió al fisiólogo y premio, Novel Otto
Warburg y su teoría sobre la falta de
oxígeno en las células son causa de enfermedades, principalmente provocado por una
alimentación y un estilo de vida anti fisiológicos. De hecho escuchamos constantemente la importancia que tiene una buena alimentación,
la actividad física, unido a saber gestionar nuestras emociones en cualquier
etapa de la vida. Sí es cierto que a partir de una edad y con hábitos
adquiridos, cuesta más, por ello aconsejó Pablo, ir haciendo pequeños cambios
que favorezcan a nuestro bienestar.
Se habló de la información confusa y contradictoria que nos llega,
revisando alimentos y otras materias relacionadas con la alimentación que
causan controversias, incluso entre los expertos.
Azúcar, carnes y derivados, alimentos procesados, dietas milagrosas,
combinaciones de alimentos inadecuados…pueden perjudicar a nuestro organismo.
Conclusión debemos
nutrirnos con sentido común:
Consumir primordialmente frutas, verduras, legumbres…
Disminuir la ingesta de grandes cantidades de proteínas cárnicas y sus
derivados, preferentemente consumo de pescado.
Eliminar poco a poco el consumo de productos procesados, así como el azúcar
y la sal.
Aumentar el consumo de alimentos crudos y poco elaborados (verduras, frutos
secos…)
Se debe evitar pasar hambre que suele ser contraproducente. Es posible
hacer algunas excepciones en momentos
puntuales, pero cuidando siempre nuestro hábito de vida cotidiano y podemos
empezar por proponernos pequeños retos semanales.
Frutas sí, azúcares
no.
Es fundamental valorar a las frutas y especialmente enseñar a los niños a
comerlas por sus amplios beneficios, poseen
alto contenido en fibra, propiedades antioxidantes, antinflamatorias y
de digestión rápida, ayudando a controlar el peso. Conviene comerlas en ayunas,
que sean de temporada, maduras y entera, en zumos pierden cualidades aunque
pueden tomarse ocasionalmente.
Etiquetas
El apartado de las etiquetas nutricionales es muy importante. El simple
hecho de que un alimento esté etiquetado significa que está procesado. Ahora
bien, se considera ultra procesado y por tanto perjudicial si contiene más de cinco
ingredientes, con menos de cinco puede ser apto siempre que se tenga en cuenta
la cantidad de azúcar añadido, así como de harina y aceite vegetal refinado.
Es conveniente que sepamos el porcentaje del producto principal, ponemos un
ejemplo: si compramos un producto de chocolate, lo lógico es que la proporción
de cacao sea casi la totalidad. No será lo mismo si se especifican varios ingredientes y una mínima parte de cacao.
En el pan de diferentes cereales y en las harinas integrales, el etiquetado
juega también un papel fundamental. Si queremos un determinado cereal como avena,
espelta, centeno… hay que mirar la composición, la harina en su totalidad debe
ser del cereal elegido y si queremos harina integral no podemos conformarnos con aquella que su contenido sea
mínimo, más harina de trigo y un tanto de salvado. No estaríamos comiendo un
pan integral y este problema existe pues no está clara la legislación al
respecto.
Otra cosa que debemos tener en cuenta es el orden de los ingredientes, el
principal debe aparecer en primer lugar, si le anteceden otros, cuidado que la
proporción será mínima.
No debemos olvidar la importancia de la actividad física en cualquier edad.
La mejor manera de conseguir un estado de bienestar constante es evitar el sedentarismo.
A cualquier edad se puede caminar, nadar, realizar ejercicios suaves e incluso
practicar algún deporte adecuado a nuestro físico.
Y por supuesto mantener un buen estado emocional también es primordial para
la salud. Las creencias y el dialogo interior o el propio lenguaje pueden influir
negativamente en nosotros. Si pensamos: no puedo, soy mayor, no me atrevo…estamos
limitando e impidiendo nuestra actividad que seguro podemos desarrollar y nos
hará sentirnos bien con nosotros mismos. Nos asombraríamos conocer la capacidad
que tiene la mente según pensemos. Si proyectamos positividad, haremos lo que
nos propongamos, por el contrario si nos negamos desde nuestro interior, nos
sentiremos impotentes para llevar a cabo nuestros objetivos.
Pablo Duarte ofreció al público asistente, por cierto de
diferentes edades, una serie de claves para llevar una vida feliz y saludable: perdonar,
agradecer, expresar las emociones interiores, comunicarnos, ser optimista…
añadiendo que la vida se trata de vivirla y disfrutarla, nunca es tarde para
comenzar a vivir, concluyendo para terminar que la edad no importa, está en
nuestra mente. Es decisión personal vivir la vida en plenitud.
Una vez finalizada su intervención se abrió un turno de
preguntas, interviniendo muchos de los ateneístas y amigos que estuvieron participativos
y encantados con la interesante exposición.
Nuestro infinito agradecimiento a Pablo Duarte por su brillante intervención
en las tertulias gastronómicas del Ateneo.