El clima de Rota es muy
agradable con lo cual nos permite disfrutar en cualquier época del año y elegir
el momento que nos vaya mejor. Está situado en la calle Higuereta, 23, el
teléfono es el 856 00 31 23 y aquí os dejamos el enlace de su web para cualquier consulta o ampliar información.
A este estupendo grupo de amigos
que compartimos afición por la gastronomía de la provincia compuesto por
nuestras anfitrionas Cristina y Pilar a las que nos sumamos: Iván, Lola, Miguel, Merche, María Teresa, Pepi y Francisco, Charo, Antonio, Virginia,
Nieves, Inma, Isabel y la que suscribe, tuvimos la fortuna que nos
recibiera la propietaria y gerente de La Bailla, María José Marcos,
todo un lujo porque fue ella la que nos mostró las estupendas instalaciones. Le
quedamos muy agradecidos por la extraordinaria acogida y por el bonito obsequio que tuvo con el grupo.
Aunque prácticamente se encuentra completo para
todo el verano, tuvimos la suerte de que nos pudiera enseñar uno de los 25 apartamentos
de los que cuenta el complejo. Nos mostró igualmente rinconcitos preciosos,
spa, solárium, incluso subimos a una magnífica terraza con vistas maravillosas,
todo a disposición y para el disfrute de los clientes.
Mientras realizamos la visita nos
contó que La Bailla es producto de la ilusión y el trabajo de su padre, Antonio
Marcos, un constructor que tenía esa idea en mente y la ilusión y el ánimo de
su familia le llevó a plasmar el bonito proyecto. Una cosa que nos llamó la
atención y dice mucho de Antonio Marcos, es una discreta placa situada en la
entrada a los apartamentos, en ella consta los nombres de todas las personas
que intervinieron en la construcción, así como las profesiones de cada uno. Enhorabuena
por haber hecho realidad esa bonita ilusión, que favorece a la ciudad y puede
ser disfrutado por muchas personas que la visitan.
- La Mayetería y Paco Alma de Tomate.
Una vez instalados confortablemente podemos
repasar nuestro plan de visitas para ponernos en marcha. El orden lo decidís vosotros, pero una buena
opción es dirigirnos al Centro de Recuperación de la Mayetería. En estas instalaciones
podemos ver chozas antiguas, huertos destinados a la agricultura tradicional,
animales y plantas autóctonas… en definitiva nos da idea de la forma de vivir
que tenían los antiguos mayetos roteños.
En el enlace resaltado puede ampliar la información e incluso llamar por
teléfono para informarse de horarios y otras cosas de interés.
La visita de nuestro grupo comenzó
con el recibimiento del amigo Francisco José Blasco Martínez, que ejerce
la interesante y bonita labor de recuperar la tradición de la Mayetería. Además
de cultivar el terreno cedido para este fin, asesora al Cabildo y a los roteños
jubilados, que igualmente tienen concedido pequeños terrenos para la siembra de
productos de consumo propio. Los excedentes del autoconsumo, nuestro querido
Paco los entrega a comedores sociales de Rota. Él nació en Valencia, pero
podemos asegurar que por elección se siente roteño y mayeto. Llegó a Rota
por su profesión en la Armada Española y la tierra lo encandiló, decidiendo
adoptarla como suya. Sus horas libres las dedica a su pasión: la horticultura.
Le gusta cuidar al máximo la tierra, prepararla, cultivarla y recolectar sus
productos de Alma de Tomate, con este bonito nombre llama a su huerto y
él es conocido, como Paco Alma de Tomate, solo a un hombre de su
sensibilidad se le ocurre llamar así a su singular huerto.
A medida que nos adentrábamos en
el recinto, nos refería detalles sobre la agricultura regenerativa, sistema actual que emplea para enriquecer a la tierra, contando con
sus grandes aliados: mariposas, mariquitas rojas, mariquitas amarillas de
veintidós puntos, camaleones… con ellos consigue mantener el equilibrio natural
del ecosistema y no emplear insecticidas, ni otros productos que perjudiquen la
tierra y por lo tanto sus frutos. Le entusiasma cultivar tomates de
variedades y colores diversos, al igual que verduras y hortalizas logrando
llenar el campo de colores increíbles.
En esta ocasión nos pudo mostrar las
siembras de la temporada: algunos tomates que ahora empiezan a salir,
calabazas, fresas, sandías… Es un verdadero placer escuchar a Paco, mientras muestra
cómo se van desarrollando los cultivos, y si además podemos probar algunos de
sus productos, nos vamos felices, muy agradecidos y deseando volver.
Color y sabor espectaculares
- El Bucarito.
Otra estupenda opción es vivir
una agradable experiencia en familia o entre amigos en la empresa
agroalimentaria El Bucarito. Sus instalaciones se encuentran situadas en la
carretera A 491 Km. 12,5, alejadas de ajetreos y ruidos, resultando atractiva,
interesante y entretenida conocer la granja donde se crían las cabras de raza
florida que pastan en el campo frente al complejo, ver la cabaña de cerdos y
otros animales, entre ellos águilas, halcones, búhos, que se pueden observar en
el taller de aves rapaces.
Disponen de visitas muy
completas, ideales para niños y mayores. Se puede empezar con un rico desayuno
campero con productos propios, a continuación, ver un audiovisual para conocer
la filosofía que emplea la empresa cuidando sus productos, animales y el medio
ambiente.
Luego observar los procesos de
elaboración de los exquisitos quesos de cabra de leche pasterizada y cruda,
combinando los procedimientos tradicionales con la innovación y los controles
sanitarios certificado e incluso hacer un quesito propio y degustar los tipos
de quesos y embutidos que producen allí. Es aconsejable consultar la disponibilidad
llamando al teléfono 600 084 342 y hacer reservas online. Os dejamos también el enlace de El Bucarito para que podáis consultar con todo detalle.
En nuestra visita nos atendió Yolanda
Maya, gerente de la Quesería El Bucarito y propietaria de la empresa junto
a su marido Carlos Ruiz-Mateo, le agradecemos
enormemente que nos atendiera con su cortesía habitual y su generosa atención al ofrecernos una copa de vino de la tierra y una degustación de excelentes quesos
y embutidos de elaboración propia. Al finalizar pudimos comprar algunos de los
sabrosos productos para comerlos en casa. Es muy recomendable la visita donde
disfrutarán los mayores que asistan y por supuesto los chavales.
- Bodega Finca La Pintora. Ir a conocer una bodega es igualmente
una experiencia enriquecedora. Rota es uno de los ocho municipios que forman el
Marco de Jerez y además se cultiva una uva única y muy destacada como es la Tintilla.
Solo el poder tener contacto con sus especiales vinos resulta muy atractivo y
si aprendemos algo más de su historia y poder llevar a casa algunas botellas
para disfrutarlas con la familia o entre amigos resultará una visita completa.
En esta ocasión, nuestra amiga
Pilar Ruíz Rodríguez-Rubio nos condujo a la Finca La Pintora, una bodega que
aún no está abierta al público, pero que, gracias a su gestión, José Carlos
Ferris tuvo la amabilidad de abrirnos sus puertas y contarnos sobre este nuevo
proyecto vitivinícola. A pie de viña nos narró que este proyecto había
comenzado, cuando él y su padre Pepe Ferris decidieron establecerse en esta
finca para mantener la tradición familiar de cultivar y producir el vino
Tintilla de Rota, aunque además de esta distintiva uva, tienen entre sus vides
Palomino y Chardonnay. Había que ponerle un nombre y eligieron La Pintora, en
honor a su madre Nieves de la Rosa, gran aficionada a la pintura.
La uva Tintilla lleva cultivándose
en esta tierra desde hace siglos, pero es cierto que ha habido periodos que se
han dejado de plantar sus cepas. Se llegó a decir varios motivos, pero la
realidad es que es una uva con baja productividad y escasa producción, aunque
con gran calidad, pero todo ello más los costos de la elaboración del vino hacían que el producto fuese de costos más altos que
otros vinos de la zona y por ello, en algunas épocas no se ha considerado
viable.
Los estudios han demostrado que este tipo de uva es idéntica a la
variedad Graciano, pero es importante saber que la zona le confiere diferencias
importantes en función del terreno y la climatología. Es más, estos suelos
arenosos y calizos protegieron a la tintilla en la época de la filoxera, se
pensó que era resistente a este parásito de las vides, pero no, fue la calidad
de la tierra. De esta variedad de uva es de donde procede, la misma de siglos
pasados, el vino llamado Tintilla que tenemos en la actualidad. Una uva que se
está recuperando, por el trabajo en particular de las bodegas roteñas y
logrando que sean protagonistas de especiales vinos, mediante los cuales, Rota
se está posicionando en el mapa internacional del vino.
La producción ecológica, la
vendimia realizada de manera tradicional, las características propias de la uva
Tintilla de Rota: pequeñas, de color muy oscuro, sabor intenso y aromático, con
notas a frutas rojas maduras y especias, hacen que se consigan vinos agridulces,
diferentes y deliciosos.
José Carlos y su padre se
sienten muy satisfechos de las instalaciones que nos mostraron, acompañándonos sin
hacerse notar su noble perro Ratonero Bodeguero Andaluz. Posteriormente nos
ofrecieron una
cata de sus variados vinos.
En primer lugar, un Palomino Fino
criado en barrica, otro de esta varietal criado en vasija traída desde Italia,
similar a las empleadas por los romanos para la fermentación del vino, pudiendo
comprobar que simplemente al emplear un recipiente distinto, el vino cambia
totalmente de matices. Luego, un vino elaborado con uva
Chardonnay.
A continuación, les llegó el turno a tres emblemas de la Bodega: Señorío
de Ferris elaborado con Palomino, un elegante vino ecológico Tintilla de
Rota – Añada 2022, envasado en una atractiva botella de cristal rojo y de
original diseño, igualmente elegante llegó el Vermut, también elaborado
con uva Tintilla de Rota. Una extraordinaria cata de vinos dirigida por
José Carlos Ferris y que tuvo la gentileza de acompañar con copiosos y ricos
aperitivos.
Un verdadero placer haber
conocido la viña y la bodega, pero en especial conocer a Pepe Ferris y José
Carlos, padre e hijo que nos trataron excepcionalmente. Nuestro máximo
agradecimiento por tanta gentileza. Al finalizar la foto del grupo y la fortuna
de poder comprar algunos de sus ricos vinos.
- Restaurante Badulaque.
Después de estas atractivas
visitas ¿Os apetecería comer? Seguro que sí. Rota dispone de una oferta
gastronómica bastante amplía en cuanto a número de restaurantes, tascas y
bares, al mismo tiempo diversa por la variedad en tipos de cocina, así que se
puede elegir. No obstante, hoy vamos a hablar de nuestra elección. Nos
trasladamos al centro de la ciudad, concretamente a la Plaza Jesús Nazareno,
donde se encuentra el Restaurante Badulaque con inmejorables vistas al Paseo
Marítimo y a la Playa de la Costilla. Su propietario José Antonio Liaño, nos
preparó un menú de diferentes platos, elaborados con ingredientes propios de la
tierra, dándonos a conocer de primera mano su cocina.
Liaño, empezó con una grata
sorpresa, pues en la tarjeta que nos colocó en la mesa a cada comensal para que
conociéramos el menú, no constaba un buen Arranque Roteño, uno de los
platos más emblemáticos de la cocina tradicional de Rota. Luego vendría la fresca Ensalada de tomates de Rota con cuajada láctica del Bucarito, los curiosos
Ferrero Rocher de morcilla y foie, las deliciosas Croquetas de Urta a la Roteña.
A continuación, unas originales Papas bravas a la brasa, un
interesante Marrajo mechado, elaborado con manteca colorá de la carnicería
de Paco Melero de Vejer de la Frontera y para finalizar Hojaldre de
Corvina a la Roteña, bien elaborado y sabroso. El dulce final fue una Tarta de Queso del Bucarito, un guiño especial a
la estupenda empresa agroalimentaria local.
Los platos
fueron acompañados con vinos de la tierra de Cádiz que no faltaron en la mesa,
blanco y tinto “Barbazul” de Huerta de Albalá.
Agradecer
desde estas líneas a José Antonio Liaño, resolviera con acierto este almuerzo y
por supuesto, darle la enhorabuena a él y al personal de cocina y sala por su
profesionalidad y tan esmerada atención.
¿Qué hacer
después de una copiosa comida en Rota? Pasear por sus calles y plazas, por el
Jardín Botánico Celestino Mutis, si el tiempo acompaña por los Pinares de La
Almadraba, si el día es caluroso acudir a cualquiera de sus playas o a los
corrales roteños, visitar el castillo, la iglesia, la capilla… Cuando el paseo
concluya tómense un refresco, un café o un combinado en cualquiera de sus
agradables terrazas.
Hoy
recomendamos La Silla Azul, la parada final en este precioso día. Desde el
restaurante hicimos un recorrido disfrutando de bellos rincones hasta llegar a
la agradable Plaza Barroso, donde se encuentra este establecimiento. Es un
lugar versátil que nos permite hacer cualquier comida del día desde el desayuno
a la cena, pero también tomar bebidas o copas. Los fines de semana suelen
ofrecer brunch a partir de las diez de la mañana, una práctica habitual de
otros países, pero que se está abriendo hueco en el nuestro. Está bastante bien
para los que quieren descansar más, porque les sirve de desayuno y almuerzo.
Las meriendas también se cuidan, además de cafés, ofrece una variedad
importante de infusiones y repostería artesana.
Nos esperaban
con una mesa reservada en su bonita terraza, su propietario Kique y el cocinero
Paco Guzman, conocido por su buen hacer en restaurantes como El Remedio y El
Tragaluz y que también celebraba su cumpleaños. Nos recibieron con amabilidad y simpatía, ofreciéndonos dos tipos de
té helados y para acompañarlo su especial tarta de zanahoria y un brownie de
chocolate, todo estaba deliciosos.
Cuando no
sentamos, recibimos una bonita atención por parte del Ayuntamiento de Rota, la delegada
y la técnico de Turismo, Esther García y Aurora Luna, respectivamente, llegaron
a saludarnos y darnos la bienvenida. Estuvimos departiendo con ellas un rato y
nos entregaron unos detalles representativos de la ciudad. Realmente estos
gestos engrandecen a las personas y por supuesto a Rota.
Es evidente el
cariño que todas estas personas le dispensan a nuestra amiga Pilar Ruiz
Rodríguez Rubio y por supuesto a su madre que nos acompañó hasta finalizar el
almuerzo. En cada sitio que visitamos era visible, por el trato que les
dispensan a ellas y por consiguiente a nosotros, es justo decir que se lo
merecen. Un sencillo gesto, su hermana Cristina también se acercó a
saludarnos, es indudable que son personas especiales, que distinguen y hermosean a la ciudad.
Muchísimas
gracias por todo y a todos, ha sido un enorme placer pasar ese maravilloso día
entre vosotros. Hasta siempre y que sea pronto.