Hemos
definido en alguna ocasión a Cádiz como una provincia de contrastes diversos,
incluso en una misma localidad observamos aspectos diferentes. En el caso de
Barbate, podemos disfrutar de preciosos parajes de dunas, marismas, acantilados,
bosque de pinos piñoneros y denso matorral mediterráneo, un extenso litoral con
aguas bañadas por el Atlántico… En este lugar, la gastronomía también es
variada, encontramos las almadrabas, un arte de pesca ancestral que nos deja
uno de los tesoros más apreciado de nuestras costas: el Atún Rojo Salvaje (de
él hemos hablado en la entrada anterior entre-sabores-atun-rojo) En torno al atún se percibe un
arduo trabajo: el ajetreo y la dura faena de los pescadores, las pesadas anclas
y el entramado de redes utilizadas para la captura, la brega de los grandes
peces en el laberinto donde son atrapados…
En
contrapunto el pueblo marinero posee un obrador tranquilo, aromático, con el
encanto especial de continuar la tradición familiar: transformar harinas,
azúcares, cacaos, leche, frutas y otros muchos alimentos en deliciosos
pasteles, helados y bombones. En la actualidad Pepi Martínez es su principal
artífice, junto con sus hermanos Juan y Andrés forman la tercera
generación de la empresa familiar Tres Martínez. Una
auténtica suerte para nosotros es que los tres hermanos hayan seguido la dulce labor
familiar, iniciada por su abuelo Andrés Martínez Moreno, allá por el año 1886 y
continuada por sus hijos, entre ellos Juan, padre de los propietarios actuales.
El azar quiso que Juan conociera a una experta heladera, Trinidad Nuñez, que
desde pequeña ayudaba a su familia en esos cremosos y refrescantes menesteres y tiempo después contrajeran matrimonio.
En
ese ambiente crecieron sus hijos que en la actualidad siguen la línea clásica
de los pasteles, intentando recuperar y ofrecer dulces que en su día le dieron
fama a sus padres: piñonadas, roscos, merengues, cocadas… Pepi, es la más
creativa y avanzada, una mujer delicada, dulce de carácter y capaz de convertir
todo lo que sus manos tocan en elaboraciones deliciosas, exquisitas y únicas.
No hay nada mejor que hacer lo que a uno le gusta, y a ella le encanta la
dulcería. Se le nota cuando habla de su profesión, cuando explica un proceso,
cuando coloca con una cucharilla común una quenefa de helado en una tulipa…
Su
vocación natural por la pastelería, le lleva a una búsqueda constante por la
excelencia de sus elaboraciones. Pasteles innovadores, suaves, con ingredientes
diversos que les otorgan sabores y técnicas que les aportan texturas maravillosas. El atractivo
escaparate y el delicioso aroma que emana al pasar por delante de sus confiterías,
invitan al caminante a entrar y llevarse una caja o bandeja de dulces. ¡Ah! No olviden chocolates, bombones, línea gourmet de alta calidad envasada con distintivos e incluso tabletas sin gluten para celíacos. Para aseguraros la existencia, podéis realizar un encargar previo llamando al teléfono 956434133 o a través del Email: pepi@tresmartinez.com. También se puede comprar on-line a través de tresmartinez.com/tienda/
Emplea
principalmente cacao Valrhona, uno de los mejores del mercado, utilizando tres
clases de cacao: Criollo, Forastero y Trinitario. Hace combinaciones con ellos
y maneja el chocolate con una maestría absoluta, realizando excelentes bombones
y chocolates totalmente artesanales con la delicadeza innata de Pepi. Ella sabe
y le apasiona jugar con las distintas texturas y emplea sabores originales como
regaliz, canela o jamón. ¡Sí, sí han leído bien, jamón! Revela que uno de los
secretos de la gran calidad de sus productos es la elección de materia prima e
ingredientes de primera calidad. En ocasiones realiza Catas de Chocolates, tuvimos
la suerte de asistir a una, asegurando que es un deleite para los sentidos. Si
tienen oportunidad de acudir, no se la pierdan.
En
esa línea ha creado unas “roquitas de
mar” donde emplea coberturas de chocolates negro, con leche y blanco,
combinándolos con naranja, almendra, nueces y piñones. Quizás eso sería lo
normal en una profesional, pero ella va mucho más lejos y consigue mezclar esos
ingredientes con maruca, mojama y bonito curado. Nos cuenta con una sencillez
absoluta que fue modificándolos poco a poco hasta conseguir que los sabores se
integraran perfectamente en los bombones, sin que los contrastes extrañen al paladar.
De ello podemos dar fé.
En
el pulcro obrador nos mostró la maquinaria y explicó la elaboración de algunos
de sus productos. Refirió que de más del centenar de pasteles distintos que
elabora Tres Martínez, seis están incluidos dentro de la marca Parque Natural
de Andalucía, por este motivo la empresa ha sido distinguida por la Junta de
Andalucía. Esos dulces son los siguientes: Rocas del Tajo, con coberturas de chocolates diferentes,
además de ingredientes como frutos secos, entre otros, son similares a las que
hemos hablado en el párrafo anterior, pero no llevan salazones; Piñonadas de la Breña, preparadas
en un 95% con piñones del Parque Natural; Sardinillas dulces de Barbate,
hechas de mazapán de almendras que se trituran en el propio obrador y que se presentan
en un envase similar a una lata de conservas, homenaje a la tradición marinera
de la localidad; Boleros, tortas de
almendras sin contenido alguno de harina; Guirlaches, tortitas crujientes de
almendras laminadas con miel y una cubierta de chocolate y Pan de Cádiz, mazapán de almendra con yema y frutas escarchadas. Todos
los ingredientes son de la zona próxima al Parque Natural de la Breña y Marismas
de Barbate, como piñones, miel, meloja… Intentan evitar los productos químicos
por otros más naturales, es el caso del empleo de la vainilla natural.
Llevamos
años siguiendo a Pepi Martínez y nos sigue sorprendiendo, al punto que pensamos
y se lo comentamos a ella misma, que si se hubiese instalado en Madrid o
Barcelona el reconocimiento sería mayúsculo. La respuesta de esta mujer honesta
y sencilla fue igualmente grande: “Me han propuesto trasladarme un tiempo a Francia, precisamente
los responsables de las fábricas donde compro los distintos chocolates, pero no
me compensa dejar mi tierra, mi familia, mis gentes y mi labor aquí por lograr fama”
Extraordinaria
mujer con ideas claras, imaginación fantástica para crear y que triunfa donde
ella ha elegido: Barbate, la tierra gaditana que ama. Tiene nuestra admiración
y deseamos que si aún no la conocéis, lo hagáis cuanto antes, a ella, a la
empresa familiar y a todos sus productos. Seguro pasaréis a pertenecer al club
de admiradores.