El
pasado sábado día 7 de Septiembre se celebró en Rota el II Encuentro de
Blogueros de las provincias de Sevilla y Cádiz, organizado por la Delegación de
Turismo y Comercio del Ayuntamiento de la acogedora ciudad. Durante todo
el recorrido fuimos acompañados por Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio, Técnico de
Turismo, una estupenda anfitriona que nos mostró parte del patrimonio natural,
así como costumbres y gastronomía local que iremos desgranando poco a poco.
También daremos a conocer a las personas y empresas que colaboraron en este
encuentro, ofreciendo una espléndida imagen de Rota.
La jornada empezó a las 10:00 de la mañana con la salida hacia los Corrales de Pesca. En el lugar donde dejamos los coches nos esperaba
David Campos, Presidente de la Asociación de Corraleros quien amablemente nos
guió, explicó el aprovechamiento de los recursos pesqueros y marisqueros de los
corrales, que tienen como objetivo
mantener esta actividad tradicional y artesanal en unos espacios declarados
Monumento Natural. Campos nos mostró también los diferentes útiles que se emplean en las capturas, con nombres peculiares en el argot pesquero: espadilla, garabato, ceroncillo, terralla, francajo, pincho almejero... A medida que fue enseñándolos detalló la utilidad de cada uno.
Los corrales de pesca son un sistema rudimentario conocido
desde la antigüedad. Estas estructuras
de piedra ostionera, a modo de muro, están colocadas de manera que se cubra
cuando la marea está alta; al bajar la marea el agua sale por los huecos
efectuados en los muros, quedando pescados y mariscos en el interior. En Rota en
la actualidad existen ocho corrales de pesca, estos espacios en plena
naturaleza están protegidos por su interés ecológico y su atractivo
turístico.
A continuación nos dirigimos al Centro de Interpretación de la Mayetería, situado en el camino de Santa Teresa. Allí Rocío Ruiz Bravo de la Delegación de Turismo, nos enseñó las instalaciones y nos ilustró de la forma de vida de los "Mayetos", es decir de los hortelanos de Rota. Se les llama mayeto porque recogían y vendían los productos cultivados en el mes de mayo, principalmente tomates y calabazas. Otros agricultores hacían la recolección un mes más tarde, esto se debía al tipo de tierra existente, clima, vientos, cuidados de las siembras, etc.
Las
chozas del Centro de Interpretación nos ofrecen una idea de cómo vivían los mayetos. Rocío Ruíz nos detalló
los diferentes tipos de viviendas que existían: La Choza de Cuchillo Pequeño, la Choza de la Media Naranja, la Choza del Mayeto... Además nos habló de los principales cultivos que daba el terreno y aunque en la actualidad no hay una dedicación a las labores del campo como hace unas décadas, los roteños siguen sembrando en sus parcelas para el consumo propio. Igualmente comentó la continua presencia del camaleón por entonces, hecho que ha propiciado que se
le dedique un aula, donde se explica la vida y el hábitat de esta especie
protegida. Pudimos ver la exposición de aperos en las instalaciones y el cortometraje "El Libro Talonario" interpretado por habitantes de Rota, el cual ha recibido varios premios y reconocimientos.
Que buen dia pasasteis, no os perdeis una, me alegro chicas, eso es la sal de la vida, drifutad lo que podais, un beso guapas
ResponderEliminarEs cierto Mamen, los buenos momentos hay que aprovecharlos. Besos.
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