El Concurso tuvo lugar el pasado martes 13 de marzo en la Escuela de
Hostelería. Abrió el acto la Concejala
de Turismo, Pepa Amado, que agradeció la asistencia a los presentes. Igualmente
dio las gracias a los patrocinadores que hacen posible que cada jornada gastronómica sea sinónimo de éxito y que en esta edición son: Cerveza Cruzcampo,
González Byass, Frutas Ildefonso y Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes,
dedicada a la venta al por mayor de frutas, verduras y hortalizas.
En el acto intervinieron el Presidente de la Asociación de Jóvenes
Restauradores, José Antonio Ureba y Bartolomé Ramírez, Presidente de la
Cooperativa Nuestra Señora de la Virtudes, que han contribuido con la
organización del mismo. Por último el Sr. Alcalde, Juan Manuel Bermúdez, dio
por inaugurado el acto.
Con el objeto que la entrada resulte más amena, intercalaremos la
información del acto con las fotografías y los nombres de los platos
presentados. Deseamos resulte una combinación adecuada. Al concurso se
presentaron un total de doce establecimientos que iremos mostrando en el orden
de presentación.
Nº 1
- "Tortilla abierta con
pisto a la marinera"
Los platos salían, según el sorteo previo
efectuado, acompañados de un cartel con su nombre. A continuación nos leían los
ingredientes y la elaboración del mismo, así como si el cocinero había querido
destacar algo especial del plato y se lo había expuesto a la organización.
Nº 2 - “Croquetas de
hinojo de Conil y parmesano con pomarola”
En ningún momento conocíamos el nombre del cocinero, ni el restaurante
al que pertenecía. El jurado disponíamos de una ficha por cada plato con los
conceptos siguientes: Presentación y Estética; Composición, Técnicas Culinarias
y Creatividad / Tradición; Características organolépticas y Materia prima
(Huerta de Conil). Cada elemento sería evaluado según el criterio de cada
miembro entre 0 a 10 puntos.
Nº 3 “Huevos
con cebolla escalona”
Durante el evento se significó la implicación de todos y cada uno de los
participantes, valorando el esfuerzo que realizan. También se citó la labor de
la Escuela de Hostelería, que además
de ceder el espacio para el acto, tuvieron la gentileza de preparar algunos platos para
que los asistentes los degustaran.
Nº 4 “Cool rap de la huerta de Conil con
boquerones en vinagre y chicharrones”
Al Jurado se le agradeció el esfuerzo desinteresado y la complejidad de
la difícil labor de valorar platos con un buen nivel. Se resaltó que al
encontrarnos en el mes de marzo y muy próximo al Día Internacional de la Mujer
(8 de marzo) la organización ha querido reivindicar el papel fundamental de las
mujeres vinculadas con el mundo de la
cocina y gastronomía.
De izquierda a derecha: Mercedes López - María Leal - Miriam Rodríguez - María Luisa Ucero y Petri Benitez.
Por ello, el Jurado estuvo compuesto por estas
cinco mujeres:
Petri Benitez, Jefa de
Cocina del Restaurante Venta Melchor. Una referencia en toda la provincia y conocida
fuera de ella. Lleva treinta años en los fogones elaborando con productos e
ingredientes de la zona. Esta gran mujer y cocinera es sencilla, humilde y le honra
especialmente su interés y perseverancia por superarse día a día y por ofrecer
a sus clientes: calidad y sabor de los de verdad. Aseguramos que su mejor herramienta
es el amor que pone a cuanto hace y eso se nota desde que el público llega a su
casa.
Nº 5 “Ajo blanco de apio y su
guarnición”
Mercedes López, Profesora de cocina y pastelería, ha ejercido en distintas Escuelas de Hostelería, actualmente
en Jerez de la Frontera. Técnico Superior en Restauración, Hostelería y
Turismo, ha trabajado en diferentes restaurantes entre ellos con el Grupo “El
Bulli” de Ferrá Adriá como Jefa de Partida en la Hacienda Benazuza. Es coautora
del libro: Las Recetas Gaditanas del Doce;
fundadora y presidenta de la Asociación Gastronómica Cultural Agar-Agari. Su
último logro, la página llamada Espacio de Ocio y Estudio sobre Gastronomía , creada por esta comprometida mujer con la
ilusión de acercar y compartir sus experiencias culinarias.
Nº 6 “Contra/dicción” Puesta en escena.
“Contra/dicción” al
descubierto. Segundo Premio del Concurso
Miriam Rodríguez, esta joven creció entre los fogones familiares
en su localidad natal, Medina Sidonia,
concretamente en el Restaurante Venta La Duquesa. La pasión por la cocina la
llevaron a formarse en la prestigiosa Escuela de Hostelería de Barcelona Hofmann-Restaurante
Hofmann, especializándose en cocina y pastelería. Realizó prácticas en
destacados establecimientos, entre ellos “El Celler de Can Roca”, que cuenta
con tres estrellas Michelin. Ha escrito “Influencias del entorno”, un libro con
recetas de cocina gaditana aplicándole
técnicas de vanguardia, pero envueltas con delicadeza y destreza.
Nº 7 “La
huerta en plato”
María Leal, sus padres siempre han regentado restaurantes por lo que ella
creció entre cacerolas, ollas y sartenes. Decidió ser geóloga y lo consiguió,
pero un día pensó no pasar por alto la oportunidad de formarse en una escuela
de alta cocina y se marchó a Madrid a “Le Cordon Bleu” y cuando regresó quiso ser
continuadora de la profesión familiar y empezó a trabajar en el conocido Restaurante "Casa Manolo Fuguilla", el establecimiento de sus padres. Es una
entusiasta de la gastronomía y participa en innumerables eventos y actividades
con el objeto de difundir la reconocida cocina de su tierra.
Nº 8 “Alcachofa
rellena de verduras y pulpo gratinado con tinta y queso Payoyo”
Entre estas grandes mujeres y profesionales he
tenido la inmensa fortuna de conformar el Jurado (María Luisa Ucero). Como me conoceréis por el blog o por otras actividades,
aprovecho estas líneas, que emplearía para hablar de la quinta componente, para
comentar cuanto hemos disfrutado de este I Concurso de las Jornadas de la Huerta.
Un certamen bien planificado, evaluado de una forma rigurosa, tanto que incluso nos
pidieron que no comentáramos entre nosotras nada referente a los platos, con el
objeto que no hubiese influencia en las puntuaciones y en ningún momento
conocimos las valoraciones de las compañeras.
“Caja de papas de Conil” al descubierto. La magia de sorprender con este trampantojo elaborado con manteca de cacao y
polvos de boletus para recrear las patatas con auténtica perfección,
consiguiendo además una textura tipo bombón y un color natural. En el interior
dos versiones extraordinarias, llenas de color y sabor de la huerta, unas
elaboradas con humus de remolacha y las otras con salmorejo verde de tomate con
aguacate y manzana. Las componentes del jurado le adjudicaron una Mención Especial.
Eso sí, una vez entregadas las hojas con las calificaciones, el ambiente entre todas fue magnífico, distendido y compartiendo interesantes opiniones. Destacamos el trato y el trabajo tanto de la Concejala Pepa Amado, como de Diana Andión y Carmen Pérez, Gerente y Técnico respectivamente del Patronato de Turismo. También subrayar la labor muy profesional de los chicos y chicas de la Escuela de Hostelería que nos ofrecieron un trato muy correcto durante el Concurso.
Nº 11 “Pastelito de la huerta”.
El Alcalde destacó el trabajo de los establecimientos, profesionales de la cocina y de servicio, resaltando que gracias a su esfuerzo, consiguen que los excelentes productos de la huerta de Conil se valoren aún más, y cuenten con la satisfacción del cliente, tanto para degustarlos en los restaurantes y bares de la localidad, como para demandarlos en los mercados de la provincia.
Nº 12 “Sopa de Tomate” Un
plato tradicional muy bien elaborado y con una explosión de sabores en boca de
los excelentes producto de la huerta, logrando el Primer Premio del Concurso.
Una vez efectuado el
recuento de las votaciones, se dieron a conocer los premios que recayeron
en:
Primer premio: “Sopa de Tomate”. Bar Juan María, cocinero Sebastián Ramírez Guerrero.
Segundo Premio: “Contra/Dicción”. Bar Restaurante El Mercado, cocinera: Mercedes Román.
Tercer Premio: “Acorazado de Fresas en texturas con Sorbete de
Puerto de Indias”. Séptimo Arte Gastrobar,
cocinero Manuel Jesús Sánchez Ramírez.
Mención Especial, concedida por el jurado al cuarto clasificado,
con una diferencia de solo un punto con respecto al tercer premio. Se destacó el
gran trabajo realizado, la calidad y la complejidad en la elaboración de la “Caja de Papas de Conil”. Bar La Almazara, Cocineros: Jesús Pinto y Antonio García.
Antes de terminar, queremos felicitar a todas y cada una de
las personas del Patronato Municipal de Turismo que han trabajado con gran
profesionalidad; al personal de la Escuela de Hostelería por su esfuerzo; a los
concursantes porque todos pusieron el alma al presentar los platos y eso merece
un gran aplauso; a las compañeras del jurado por su objetividad, por
intercambiar opiniones de las que siempre se aprende y por compartir un rato
tan agradable. A los ganadores deciros que estuvisteis brillantes y daros nuestra
más sincera enhorabuena. A todos en general animaros a continuar estas
estupendas jornadas y el concurso. Un reconocimiento es importante en el
momento, pero lo realmente extraordinario es que se hable de vuestros
establecimientos, de vuestros productos, de vuestra huerta, de vuestra
maravillosa localidad y con ello contribuís para que la gastronomía de Cádiz al
completo, sea cada vez más reconocida. Eso es trabajo de todos.
No quiero dejar de mencionar a María
Violleta (María Antonia Ramírez Sáchez), la autora del atractivo cartel que
está representando estas jornadas gastronómicas. María ha sabido plasmar con delicadeza,
plasticidad y acierto la naturaleza de estos actos, dándole vida a la huerta de
Conil. ¡Enhorabuena!
Y para finalizar, recordar que hasta el próximo domingo 25 de marzo
tendremos la oportunidad de asistir a la ruta y disfrutar de las delicias que ofrecerán
los 26 establecimientos participantes. La muestra de tapas estarán clasificadas
según la preparación: platos fríos, guisos y cucharas, revueltos y salteados,
fritos y plancha, concluyendo con postres. El precio de las bebidas es a 1 € y
el de cada tapa a 1,50 €. Durante las jornadas, los establecimientos serán los protagonistas,
pudiendo disponer durante estos diez días de una carta específica elaborada con
productos de la huerta de Conil como ingredientes principales y fundamentales.
No dejes pasar esta oportunidad, estamos convencidos que el paseo por
sus calles, la hospitalidad de sus gentes, el afán de superación permanente…, merecen
la visita, pero además te sorprenderás cuando puedas deleitarte con su huerta
hecha sabores.
Excelente crónica. Me parece que estuve allí.gracias!
ResponderEliminarCharo, que te voy a decir a ti. Sabes que escribimos haciendo todo lo posible por transmitir las vivencias y si eso se consigue, el esfuerzo ha merecido la pena. Muchas gracias.
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