Nuestros insignes paisanos han
regresado al barrio más antiguo de Europa y lo hacen de la mano del arqueólogo
e investigador Manuel León Bejar, un estudioso de la gastronomía que se
elaboraba en la Bética Romana y que unido a un equipo de científicos y
arqueólogos de las universidades de Cádiz y Sevilla, han puesto en marcha un
proyecto que en la actualidad se distribuye en cuatro empresas, que nos acercan
a la época romana a través de la historia y de los alimentos reconstruidos
desde el conocimiento científico.
Ofrecen al público la
posibilidad de realizar rutas “arqueogastronómicas” con el asesoramiento de
León Béjar, donde se hacen recorridos por la ciudad explicando los orígenes
fenicios, su pasado romano y tocando el esplendor en la época medieval, una
forma amena y didáctica de conocer el antiguo Gadir.
Las visitas concluirán en el espacio
gastronómico Balbo y Columela, la última apuesta de momento y que habitualmente
funcionará como abacería. El local está situado concretamente en la Calle San
Antonio Abad, nº 2, no tiene pérdida y menos cuando vean la inscripción que anuncia
Tabernae Romanorum. El interior está decorado con algún que otro relieve, cerámica,
ánfora y en sus paredes encontraremos diversas leyendas en latín.
Se podrá degustar o adquirir productos
conseguidos a través de tratados romanos y reproducidos con técnicas similares
a las empleadas en la Hispania romana, como es el caso de los vinos Baetica:
Mulsum, Sanguis, Antinoo, Mesalina o Paladio.
El queso
de cabra payoya Libum (receta extraída de un tratado de Columela,
inyectado y fermentado con vino Mulsum); la carne al estilo romano,
en forma de embutidos o salchichas, con receta del Alto Imperio de Roma; las aceitunas molturadas verdes o negras con garum,
receta extraída de unos estudios de Catón; cervezas artesanas como: Encantada,
con una fórmula neolítica de Begues, la
cerveza de trigo Ambar Caesar Augusta o la Iberika,
elaborada con malta y artemisa; además de Salsa Flor de Garum, mousse, patés y
una extraordinaria selección de alimentos gourmets.
El pan que tuvo gran
importancia en la época romana también tendrá presencia en el establecimiento y
será elaborado de forma artesanal por el maestro panadero Domi Vélez, gerente
del Horno de Vélez de Lebrija (Sevilla).
En las vitrinas se expondrán
los productos gastronómicos a la venta, además de réplicas de objetos
históricos bien para llevar a casa o regalar, seguro serán muy atractivos para
los visitantes que quieran llevarse un recuerdo.
Está previsto que se sucedan diversas actividades: conferencias, cursos, clases de cocina histórica, catas de productos
romanos y medievales que se complementarán con los recorridos que compagina el patrimonio
gaditano y la gastronomía.
Estupenda y necesaria la
ampliación de la oferta cultural y de ocio en nuestra ciudad.
Os deseo lo
mejor.
Nuestras amigas Isabel Sánchez, Charo Barrios y Carmen Ibáñez
el día de la presentación de Columela et Balbo a los medios de comunicación.
Aprender divirtiéndonos, es
más sencillo. No dejéis de hacer una visita.
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