El esperado libro de la nuestra querida Charo Barrios, “Los miércoles,
legumbres” se presentó en la tarde de ayer y como era de esperar al igual
que un buen potaje, elaborado con ingredientes de extraordinaria calidad. Empezando
por el recipiente, amplio, tradicional y de interesante diseño: La Casa de
Iberoamérica.
La sal y la pimienta, la puso
en su presentación la historiadora, antropóloga
e integrante del Blog gastronómico Cuarto y Mitá, Ángela Gallego Mora. Eligió el
estilo epistolar, cercano, cálido y con sentido del humor para exponer la
trayectoria de la autora, en especial su faceta humana repleta de viveza, energía,
celeridad…que causan admiración entre los compañeros dedicados a las
actividades gastronómicas, e incluso, en ocasiones, sorpresa por la rapidez en
sus publicaciones. Realzó el concepto de la amistad de Charo, el corazón que
pone en cuanto realiza, su capacidad comunicadora y bromeó con la singularidad
de entrevistar a extrañas cosas como utensilios de cocina. En el mismo estilo
se dirigió a las legumbres, a quienes les agradeció hubiese sido sustento para
humildes en otras épocas y reconocerle haber llegado a codearse con estrellas
gastronómicas (carnes, pescados y mariscos).
Otro excelente aderezo es el
prólogo del libro, solo hay que leer su título “En remojo previo”, que buen
tino el del escritor e investigador Manuel Ruiz Torres, que también ofreció en la presentación su visión de la obra. Dos apuntes sólo de su intervención, por un lado
se percató que el miércoles, tercer día de la semana, fue el elegido según la
narración bíblica para que de la tierra brotara la vegetación con toda clase de
plantas, árboles, semillas…y mira por donde los miércoles tenemos legumbres. La
otra anotación es el peculiar uso que les daba el Cabildo gaditano a las
legumbres en sus votaciones secretas, para el voto a favor se empleaban los
altramuces y si el voto era en contra escogerían las habas. Significando que el
altramuz no sólo se comía como aperitivo, sino que también era ingrediente
asiduo en los potajes.
Por último intervino el ingrediente principal Charo Barrios, que aunque
vestida de rojo, color del pimentón que se suele emplear a los guisos de
legumbres, aclaró que hay otras fórmulas saludables para que las numerosas y
ricas semillas estén presentes en ensaladas, sopas, estofados, cremas…
Sigue insistiendo en la
importancia de cocinar día a día, alejándonos de las comidas procesadas y
haciendo una llamada importante a la alimentación tradicional y lo cierto es
que la cocina de cuchara tiene muchos adeptos de todas las edades. Y si aún se
le resiste a algún niño, no duden en mostrarle a “Potajito” la mascota que les animará
a comer cucharada tras cucharada.
Pues ya con el libro en
nuestras manos, pongámonos el delantal y cocinemos legumbres tranquilamente,
mientras esperamos que nos deparará el próximo día de la semana: el jueves.
Foto cedida por Cuarto y Mitá
Buen provecho en todos los sentidos.
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